Примерное время чтения: 5 минут
2971

Эксперт: Если бы не Новосибирская ГЭС, затоплений было бы больше

Сюжет Наводнения в России: причины, прогнозы, способы защиты
Новосибирская ГЭС.
Новосибирская ГЭС. / Pather alexiy / wikipedia.org

На сегодняшний день ,бассейн Оби находится в зоне природного маловодья, но по законам природы этот этап рано или поздно обязательно сменит многоводный период. Готов ли будет город в этих условиях противостоять стихии? Об этом и многом другом журналисту АиФ.ru рассказал профессор кафедры водных изысканий и гидрологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Валерий Савкин.

Валерий Михайлович, когда в последний раз на Оби были сильные наводнения?

Валерий Савкин: Сильные наводнения на Оби повторяются с периодичностью 20-25 лет. Сейчас наводнения особенно редки потому, что в данный момент мы находимся в периоде природного маловодья. Последний раз высокие уровни воды отмечались в многоводный период 1969-1973 годах и в 1979 году. В начале XX века многоводным был 2010 год, но уровень воды в реке Оби ниже плотины ГЭС не поднялся выше критической отметки - а это 600-700 см (над нулём графика водомерного поста Новосибирск).

- Вы сказали, что затопления происходят один раз в 20-25 лет, соответственно, жителей Новосибирска может ожидать сильное затопление в ближайшее время?

- Это совсем ничего не значит. Но я хочу отметить, что у нас периодически подвергается затоплению пониженная левобережная часть города. Во-первых, это низкий берег Оби, во-вторых, это Лесоперевалка и Затон — место зимнего отстоя флота. Вот эта часть города подвержена затоплению.

В настоящий момент сток реки Оби у Новосибирска зарегулирован водохранилищем, хотя оно и не предназначено для того, чтобы предохранять город от наводнений. Почему? Да потому что водохранилище очень малой ёмкости. Его полезный объём (объём водохранилища, который используется) всего 4,4 кубических километра, в то время как сток Оби в этом створе — 55, а паводковый сток, от которого мы должны страховаться может достигать более 25 кубокилометров. Что мы можем своими 4 кубокилометрами сделать?

Поэтому перед нашим водохозяйственным управлением стоит очень сложная задача — не переполнить водохранилище выше определённых отметок и в то же время не допустить затопления в нижнем бьефе гидроузла. А объёмы паводка нередко бывают значительными. Поэтому всё зависит от того, насколько точный прогноз прохождения весеннего половодья даст Гидрометеослужба.

- Как вы оцениваете готовность Новосибирска к прохождению сильного наводнения?

- Новосибирское водохранилище на высокий паводок практически не повлияет. Оно не предназначено для этого. Про Новосибирское водохранилище можно сказать так: задумали построить лестницу, чтобы залезть на крышу, но сделали на лестнице одну ступеньку, и теперь сетуем, что «неудобно сверху спуститься, и неудобно снизу залезть». Мы сами себе создали проблему. Дело в том, что когда строилось Новосибирское водохранилище, предусматривался целый каскад ГЭС и водохранилищ в бассейне Оби. Но начали с Новосибирска. Может быть, это и было правильно, поскольку городу не хватало электроэнергии, и надо было срочно запустить электростанцию. Остальные ГЭС должны были быть построены следом. А следом ничего не получилось. Ни одна из запланированных ГЭС в Обском бассейне не была построена. И Новосибирская ГЭС осталась одной ступенькой в той лестнице, которую мы предусматривали. Теперь, конечно, хорошо, что гидроузел есть. А сток практически не зарегулирован, то есть от наводнений мы не застрахованы.

- Насколько актуальна для Новосибирска проблема застройки той зоны, которая потенциально может попасть под затопление?

- К сожалению, пока строили гидростанцию, был период маловодья, пойма и низкие надпойменные террасы затоплялись редко. Люди, глядя на все это, были рады без всякого разрешения строить там коттеджи, дачи и т.д. А теперь может увеличиться природная водность, то есть может наступить многоводный период. Водохранилище же не может при всём желании полностью волну половодья аккумулировать и сохранить от затоплений территории дачных участков. И если садоводов затапливает, то, как говорится, и правильно делает. Не надо строить там, где не положено. Ни один из этих застройщиков не получил разрешение на строительство и даже не поинтересовался, где он строит свой дом. Ведь он может быть затоплен. Никто не интересовался и проблемой возможного подтопления, а теперь жалуются. Если бы не было ГЭС, затопления повторялись бы ещё чаще.

- Валерий Михайлович, хочу немного резюмировать нашу беседу, насколько критична ситуация с наводнениями в Новосибирске?

- Особо критичной её назвать нельзя. Пока мы боремся, чтобы уровень затоплений не доходил до высоких отметок, но, безусловно, определённые трудности есть. Для нас более критичны маловодные периоды в бассейне реки Оби.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах