Российский рынок альтернативного мяса к 2030 году достигнет 10-15 млрд рублей, при этом доля РФ в данной сфере может подняться до 5-6% с нынешнего 1%, такое мнение выразил сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев.
Альтернативное мясо разделяется на искусственное, которое выращивается из мышечных тканей в пробирке, и растительное, состоящее преимущественно из сои.
В случае увеличения производства и разработки новых технологий рынок будет представлен таким мясом в большей степени.
По оценкам Ассоциации, рынок и некоторые входящие в него компании демонстрируют рост порядка 50% в год, по прогнозам Пономарева, в 2030 году рынок может уже выйти за 10-15 млрд руб.
Россия в этой области находится в начале пути, отставая от европейского рынка на 5-7 лет. Это связано с тем, что мясная отрасль пользуется поддержкой со стороны государства, однако уже сейчас в магазинах можно встретить целые отделы с вегетарианскими продуктами.
Ранее сообщалось, что в Казани будут готовить специалистов, владеющих технологиями производства культивируемого мяса, грант на разработку новой образовательной программы составил 8 млн рублей.