Исследователи из Волгоградского государственного технического университета разработали рецепт колбасы, почти на треть менее калорийной по сравнению с оригинальным продуктом, пишет газета Известия.
При этом отмечается, что вкус, цвет и запах изделия остались традиционными. За оригинальный рецепт учёные взяли колбасный хлеб, состоящий из говяжьего и свиного фарша, а также молока и специй.
Затем специалисты заменили говядину и свинину на мясо индейки. Вместо свиного шпика в состав продукта внесены пять процентов порошка топинамбура. Уточняется, что топинамбур – это растение, клубни которого напоминают смесь картофеля и корней имбиря. В составе корней, из которых и создан порошок, содержится около 70% инулина.
Подчёркивается, что с помощью индейки удалось снизить жирность колбасы, а инулин, содержащийся в порошке топинамбура, имитирует консистенцию жира и стабилизирует консистенцию фарша.
По словам учёных, массовая доля жиров в продукте с порошком топинамбура уменьшилась в два раза. При этом количество белков и углеводов стало больше на треть. Калорийность снизилась с 232 ккал на 100 г до 163 ккал.
Ранее сообщалось, что учёные предложили включить в состав колбасы хитин саранчи.