aif.ru counter
22.10.2019 17:11
169

Щедрый дар. Меценат Станислав Николаев вернул икону Покровскому собору

Фото: Государственный исторический музей

День Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается православными 14 октября, был ознаменован историческим событием. В этот праздник вернулась церковная святыня. В храм Василия Блаженного (официально — Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву) была внесена новообретенная икона «Господь Вседержитель», также известная среди почитателей как Спас Москворецкий.

Она считалась пропавшей более девяноста лет и недавно была приобретена предпринимателем и коллекционером Станиславом Юрьевичем Николаевым. Он же — с благословения патриарха Кирилла — передал ее в храм, который сочетает в себе одновременно функции и культового объекта, и музея.

«У нас было свое Возрождение: православное»

«Бытует мнение, что в России не было Ренессанса. Но такие иконы опровергают эту точку зрения. В России был Ренессанс, но он был свой, другой. У нас было свое Возрождение: православное. Посмотреть на такую икону — это все равно, что взглянуть на Сикстинскую капеллу. Та же энергетика», — сказал журналистам Станислав Николаев на церемонии передачи новообретенного образа.

Икона «Господь Вседержитель» была написана северным мастером и подарена Стефану Вонифатьеву, духовнику царя Алексея Михайловича и протопопу Благовещенского собора в Кремле. Первоначально она размещалась в часовне у Москворецкого моста. Тогда образ и получил свое прозвище — «Спас Москворецкий» — от тысяч паломников, что со всей великой Руси стекались на поклонение иконе. Она считалась чудотворной.

Образ дал начало своеобразному иконографическому канону, названному москворецким. Ему присуще оплечное изображение Спасителя: Его правая рука в благословляющем жесте, а левая придерживает раскрытое Священное Писание.

Потерянный и обретенный образ

Судьба образа после революции 1917 года сложилась благополучно, ведь его не уничтожили, подобно многим другим символам «религиозного мракобесия». Более того, он был передан в только что сформированный Исторический музей. Последнее документальное свидетельство о пребывании иконы в фондах содержится в записках главного хранителя ГИМ. После этого следы образа надолго потерялись.

В 2018 году старинную икону приобрел коллекционер Станислав Николаев. По его словам, образ претерпел страдания «от времени и от варваров»: поверх старинного письма были нанесены новые изображения, которые реставраторам пришлось осторожно смывать.

Специалисты, исследовавшие приобретение, пришли к выводу, что это и есть потерянный Спас Москворецкий. Подлинность подтверждали надписи, характерные для икон дораскольного периода. Были замечены и такие технические детали, как следы гвоздей, закреплявших ризу, и даже отметины свечного пламени.

То, что для верующих ― намоленная икона, для светских знатоков истории ― не менее дорогая святыня. Многие из материальных свидетельств старинных годов на самом деле являются плодами труда реконструкторов. Возведенные на осыпавшемся фундаменте замки, крепости и церкви. Костюмы, воссозданные по рисункам-маргиналиям и сшитые вручную. Картины и скульптуры, «реставрированные», а точнее, созданные заново по чудом сохранившимся фотографиям и результатам обмеров. Подлинный артефакт ― большая редкость. Одним из них является образ Спаса Москворецкого.

Меценат и машиностроитель

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин высоко оценил благотворительный акт Станислава Юрьевича Николаева.

«Наш музей всегда развивался с помощью меценатов. То, что произошло сегодня, подтверждает, что эта традиция не ушла в прошлое. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше людей ― верующих, туристов и просто интересующихся ― получили доступ к этой иконе», ― сказал директор.

Сама личность дарителя опровергает расхожие предрассудки о несовместимости «физиков и лириков» или, как принято говорить в соцсетях, «технарей и гуманитариев». «Меркатор Холдинг», совет директоров которого возглавляет Станислав Николаев, ― одно из ведущих отечественных предприятий, занимающихся производством и поставкой спецтехники. Машины «Меркатора» работают в жилищно-коммунальных управлениях, подразделениях МЧС и Минобороны. Компания располагает своим конструкторским бюро, специалисты которого создают уникальные образцы специальной техники. А руководитель компании соединяет знание менеджмента и машиностроительного дела с интересом к русской культурной традиции.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество