2370

Нет провокациям. Мусульмане и православные вместе восстанавливают церкви

Отец Георгий.
Отец Георгий. / Фото: Алия Шарафутдинова / АиФ

В ноябре 2013 года в Татарстане сгорело несколько православных церквей — следователи задержали поджигателей-провокаторов, которые, как предполагается, пытались показать, что мирное сосуществование мусульман и православных невозможно. Получилось иначе: именно мусульманская община откликнулась одной из первых: люди начали приносить пожертвования на восстановление сгоревших церквей. Муфтий Москвы Альбир Крганов передал Татарстанской митрополии РПЦ собранный в столице миллион рублей.

Мусульмане Москвы направили 1 миллион рублей на ремонт сгоревших церквей в Татарстане
Мусульмане Москвы направили 1 миллион рублей на ремонт сгоревших церквей в Татарстане. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Обугленные распятия и сгоревшие иконы

В селе Ленино Новошешминского района живут в основном кряшены (крещёные татары). Всего 620 человек. Многие из них каждый день приходят в местную церковь.

Село Ленино находится в Новошешминском районе Татарстана, в 186 км от Казани
Село Ленино находится в Новошешминском районе Татарстана, в 186 км от Казани. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​Домовая церковь стоит рядом с федеральный трассой, на отдалении от села. Возможно, именно поэтому, пожар, вспыхнувший в деревянном строении, местные жители заметили не сразу.

​«В 04:30 нам на домашний телефон позвонили из кафе, которое расположено недалеко от церкви, — вспоминает утро 17 ноября глава сельского поселения «Ленино» Виктор Веретенников. — Дальнобойщики рассказали работникам заведения, что внутри храма видно зарево. Мы с сыном и супругой сразу побежали выяснять, в чём дело. К тому времени постройка дымилась, а из окон виднелись языки пламени».

О том, что здесь располагается церковь, можно узнать только по установленному на крыше кресту
О том, что здесь располагается церковь, можно узнать только по установленному на крыше кресту. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​Скоро два десятка человек ведрами таскали воду к горящей церкви, мужчины принесли гидрокран из местной школы. Через 15 минут прибыли и пожарные.

​«Мы смотрели на всё это и не могли сдержать слёз, — вспоминает прихожанка, одна из деревенских жительниц. — В Ленине раньше не было церквей, только в 1991 годупоявилась — на месте, где раньше была старая столовая. Приходила сюда каждую неделю, свечки ставила. А тут такое».

В здании, где располагается домовая церковь, раньше была столовая
В здании, где располагается домовая церковь, раньше была столовая. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​Здания «не стало» именно утром 17 ноября — в день, когда в Казани упал «Боинг-737» и татарстанцы особенно нуждались в духовной поддержке. Но православные, пришедшие на очередную службу, увидели только обугленный остов.

Днём в Ленино съехались полиция и сотрудники ФСБ. Так жители деревни узнали, что церковь пострадала от поджога.

В храме сгорела церковная утварь и иконы
В храме сгорела церковная утварь и иконы. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Огонь пошел отсюда, — отец Георгий, священник Церкви Вознесения Господня в соседней деревне Слобода Архангельская показывает на стену около входной двери. — Церковь полностью выгорела изнутри, окна потрескались от жара, стены покрылись сажей». Священник берёт в руки обугленное распятие и признаётся, что уцелели только несколько из десятка старинных икон.

Отец Георгий и глава сельского поселения Ленино показывают место возгорания
Отец Георгий и глава сельского поселения Ленино показывают место возгорания. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Осквернить церковь могли только те, у кого нет ни национальности, ни веры», — говорит отец Георгий.

Сожжённый в Ленино храм был не единственной жертвой поджигателей. В ту же ночь сгорела церковь в Чистополе, а чуть позже, в ночь с 28 на 29 ноября, злоумышленники подожгли храмы в селах Албай и Крещеные.

Копотью покрылось всё помещение
Копотью покрылось всё помещение. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На данный момент по фактам поджогов возбуждены уголовные дела. Они объединены в одно производство и расследуются как одно уголовное дело по ст.205 УК РФ («Террористический акт»). Пятеро подозреваемых в совершении поджогов задержаны и заключены под стражу. Среди них, по словам президента республики Татарстан Рустама Минниханова, есть представители разных конфессий. Каких именно — президент не уточнил.

Обугленное распятие напоминает о пожаре
Обугленное распятие напоминает о пожаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Люди откликнулись

Уже через несколько дней после пожара люди прихожане начали восстанавливать сгоревшие церкви. Несколько раз отмывали чёрные стены, но копоть всё равно проступала через старую побелку. Те, кто не мог помочь трудом, приносили утварь и пожертвования на ремонт и восстановление. Откликнулись не только православные: в числе первых помощь предложила мусульманская община.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов узнал о поджогах православных храмов в Татарстане от друзей и из новостей в СМИ.

«Я испытал шок и потрясение, когда услышал про поджоги церквей 17 ноября. Как можно поднимать руку на дом Божий? — рассказывает Альбир Крганов. — Когда подожгли ещё две церкви, усилилась тревога и сразу возникла мысль — надо помочь. Если сожгли православные храмы, то их надо восстановить, проявить участие и солидарность. И решительно осудить эти преступления».

Муфтий Москвы рассказал, что в первую очередь обратился за помощью к живущим в Москве бизнесменам, переехавшим из Татарстана. «У нас много добрых и отзывчивых людей среди московской интеллигенции, верующих — как мусульман, так и христиан, — говорит Альбир Крганов. — Обратился к ним с просьбой — люди откликнулись. Миллион рублей по нашим временам — не очень большая сумма, это больше знак того, что мы разделяем беду православных людей и поддерживаем их».

В Декабре муфтий Москвы на встрече с Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием передал деньги на восстановление храмов.

Муфтий Москвы и Чувашской республики Альбир Крганов встретился с митрополитом Татарстанским Анастасием
Муфтий Москвы и Чувашской республики Альбир Крганов встретился с митрополитом Татарстанским Анастасием. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Службы не прекращаются

Сейчас в помещении каждый день без выходных трудится бригада рабочих из пяти человек.

​«Стены обшили гипсокартоном, поменяли двери, сняли разбитые окна. Сейчас потолки готовим к окраске и проводим электричество», — объясняет рабочий, поднимаясь по лестнице.

Деньги на восстановление церквей выделили местные власти, компании-спонсоры, Духовное управление мусульман республики
Деньги на восстановление церквей выделили местные власти, компании-спонсоры, Духовное управление мусульман республики. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Во время ремонта церковь тоже работает. Время от времени сюда заходят селяне и молятся, ставят свечки.

«Мы провели здесь две службы, — говорит отец Георгий. -И так благодарны за оказываемую помощь, со стороны мусульман — в том числе. У нас в республике половина браков — смешанные. Нам вместе жить, детей воспитывать. В одном из моих любимых стихотворений Габдуллы Тукая об отношениях татар и русских говорится так: "вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Лучше не скажешь».

Бригада рабочих трудится с 16:00 до 02:00 Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​Помощь на восстановление храма приходит не только от мусульман и православных, но и от предпринимателей, жителей соседних населенных пунктов. Одно из нефтяных предприятий и администрация района выделили селу более 250 тысяч рублей. Сами обитатели села Ленино тоже участвуют в судьбе церкви: шьют шторы, покупают мебель.

Церковь начали восстанавливать сразу после пожара
Церковь начали восстанавливать сразу после пожара. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«В Ленино скоро появится новая церковь, — говорит глава сельского поселения. — Мы заложили фундамент и надеемся достроить её в скором времени. А в нынешнем здании, возможно, будет располагаться воскресная школа».

Здание церкви почти восстановлено
Здание церкви почти восстановлено. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

​«У нас одна Родина, история и будущее»

​Глава Духовного управления мусульман европейской части России Альбир Крганов признаётся, что традиции мирного сосуществования мусульман и православных в России — большая ценность и преимущество перед другими странами, в которых религиозные и национальные различия используются в борьбе за власть. «И при этом гибнут женщины, дети, горят храмы и жилища людей. Надо помогать верующим и Русской Православной Церкви в беде. К тому же, это и проявление нашей гражданской солидарности — у нас одна Родина, одна история и общее будущее, — поясняет Альбир Крганов. — И если нелюди, поджигавшие храмы, и те, кто их направил, полагали, что вызовут рознь, конфликтность и вражду в обществе, то они ошибаются».

​В Духовном управлении мусульман Татарстана пояснили, что мусульмане республики также собирали средства на восстановление храмов. Верующие пожертвовали более 200 тысяч рублей.​

​В пресс-центре Татарстанской митрополии РПЦ сообщили, что благотворительные средства будут использованы для приобретения церковной утвари, религиозной литературы и икон.

«Для нас это — акт доброй воли, — отметили в  Казанской епархии. — Он является подтверждением того, что добрые отношения между представителями двух религий сохраняются, и будут сохраняться, несмотря на испытания, которые, так или иначе, претерпевает не только православная церковь, но и мусульмане. Такие поступки являются для нас символичными и радостными».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах