aif.ru counter
22.09.2014 10:00
2249

Курс на возрождение. В селе Хирино восстановили храм Баженова

Фотолетопись хиринского возрождения. Pdf (3,75 МБ) >>

Жизнь — череда встреч. Большинство из них сливаются в поток и даже не воспринимаются отдельными эпизодами. Но случаются встречи, которые становятся поворотными в судьбе. Это может быть встреча с человеком, делом жизни или… храмом.

Возвращение к истокам

Храм стоял на берегу, и вода отражала его обезглавленное тело, у которого даже очертания стали нечёткими после стольких лет разрухи. Тревогу и уныние навевал он... В душе учёного и предпринимателя Игоря Ашурбейли было так же — неспокойно. Для него в 2011 году наступило непростое время, лишившее поприща, которому посвятил практически всю жизнь.

«В начале ХХ века мой прадед по материнской линии Григорий Степанович Резанов, потомственный каменщик и печник, переселился из села Хирина в Баку, где родились мои бабушка и мама, — рассказывает Игорь Рауфович. — В течение нескольких десятилетий в нашей семье сохранялась ниточка памяти, связывавшая нас с далёкой и незнакомой малой родиной "где-то под Арзамасом". Вернуться сюда мне посчастливилось только в 2011 году».

После той встречи Ашурбейли учредил целевой благотворительный фонд, и на его средства началось восстановление храма — замечательного памятника архитектуры, построенного в 1758–1777 гг. Из истории известно, что построил его здешний помещик князь Андрей Путятин. Но авторство проекта каменного храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделами приписывают нашему знаменитому зодчему Василию Баженову.

«Этот храм не похож на сельский. Он, скорее, столичного уровня по архитектуре, расположению», — считает митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Храм преображался буквально на глазах. Люди не верили, что при том запустении, в котором село жило столько лет, это возможно. В сжатые сроки — за два с половиной года — строители и реставраторы выполнили огромный объём работ — укрепили просевший фундамент, восстановили стены и купола, боковые галереи и колокольни, отреставрировали фасады.

Жемчужина русской земли

Уже в прошлом сентябре село от души и с размахом праздновало свой 430-летний юбилей. Тогда митрополит освятил главный престол церкви. И вот теперь, через год, храм ожил окончательно. 13 сентября, в День села Хирино, который стали отмечать ежегодно, митрополит Георгий освятил верхний придел в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В новоосвящённом приделе глава Нижегородской митрополии возглавил божественную литургию, а затем совершил молебен.

«Мысленно возвращаясь в то время, два года назад, я вспоминаю наши планы, обсуждения, — рассказал он. — Сомневались: справятся ли проектировщики, смогут ли строители, не оплошают ли наши иконописцы-реставраторы? Столько стояло задач! Здание очень сложное по конструкции. И вот после восстановления мы видим уникальный храм. Таких немного. Это жемчужина русской земли».

Глава митрополии вручил попечителям храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи награды от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ктитор храма Игорь Ашурбейли награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского третьей степени. От себя митрополит Георгий преподнёс ему в дар икону Святого благоверного князя Игоря Черниговского.

Движение к созиданию

По окончании богослужения День села продолжился на центральной площади, где открылась ярмарка. Сельхозпредприятия Шатковского района предлагали всем свою продукцию. Ремесленники «Города мастеров» приглашали гостей попробовать себя в роли гончаров, ложечников, художников городецкой и семёновской росписи.

Благотворительный фонд по восстановлению Храма Иоанна Предтечи наградил лучших мастеров, ведь развитие народных промыслов, как и восстановление храмов, — это сохранение истории, традиций и культуры родной земли. Опытные ремесленники прямо на празднике учили детей изготавливать своими руками традиционные русские игрушки. Как и в прошлом году, дети и взрослые посмотрели кукольный спектакль по мотивам русских сказок, спели и сплясали с лучшими фольклорными коллективами Нижегородской области.

Та встреча стала судьбоносной не только для храма и человека, чьи предки жили на этой земле. Она стала судьбоносной для всего села, в котором теперь корпорация «Социум» Игоря Ашурбейли реализует проект экспериментального муниципального образования — «Социум-поселение».

«С чувством глубокой радости и гордости за своих земляков я внимательно наблюдаю за тем, как возрождается в Шатковском районе село Хирино, — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Как воодушевляют его жителей те позитивные перемены, которые происходят здесь в последние два года. Особенно значимо, что это движение к созиданию, духовным символом которого стал поднятый из руин удивительный по красоте православный храм, основывается на истинной любви к родному краю, на уважении к памяти предков, на осознании нашего прошлого и вдумчивом отношении к нему».

Сегодня в воде отражается иной храм — с чёткими очертаниями, золотыми маковками куполов, вновь обретённым величием. И уже по-другому смотрят друг на друга они — храм и человек, возродивший его и возродившийся вместе с ним.

«Всё, что происходит на хиринской земле, имеет для меня особый смысл», — говорит Игорь Рауфович.

Хиринский хронограф | Фотогалерея

Post Scriptum

В Храме Иоанна Предтечи до Нового года расписана очередь на обряд венчания. Свадебные экипажи едут сюда со всей округи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество