535

Кто такой Матфей Стаднюк?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

26 января в возрасте 94 лет скончался почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Москва) протопресвитер Матфей Стаднюк. Об этом говорится на официальном портале Московского Патриархата.

Настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк.
Матфей Стаднюк. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

«Человек, малоизвестный нашему светскому современнику, но для церковного общества он человек-эпоха. Тихо угасал последние годы и тихо преставился. Царствие небесное», — выразил слова соболезнования заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в своем Telegram.

Отпевание отца Матфея пройдет 28 января в Богоявленском кафедральном соборе в 10.00.

Что известно о Матфее Стаднюке?

Матфей Стаднюк родился 22 сентября 1925 года в селе Залесцы на территории современной Украины. У его матери, Анны Демьяновны, было четверо сыновей, один из них погиб на войне, трое стали священнослужителями.

В десять лет Стаднюк начал прислуживать в алтаре. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской лавре, по их окончании стал псаломщиком. В 1945 году был рукоположен в сан диакона, в 1946-м — в сан иерея.

В 1949 году Матфей Стаднюк поступил в Московскую духовную семинарию. В 1955 году также окончил Московскую духовную академию. В том же году был направлен в клир московского храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, а в 1959 году стал его настоятелем. Тогда же был назначен секретарем Учебного совета при Московских духовных школах.

В 1962 году сопровождал архиепископа Иоанна (Вендланда) в поездке по Америке.

С 1964 по 1967 год Матфей Стаднюк был настоятелем русского храма в Александрии. В 1968 году стал секретарем Патриаршего экзарха Северной и Южной Америки архиепископа Нью-Йоркского и Алеутского Ионафана (Кополовича). С 1970 года на протяжении трех лет служил настоятелем собора в Нью-Йорке.

В 1973 году Стаднюк был назначен секретарем патриарха Пимена и заместителем председателя Хозяйственного управления Московской патриархии. В 1978 году стал настоятелем столичного Богоявленского кафедрального собора в Елохове с возведением в сан протопресвитера. В дальнейшем принимал участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино».

До октября 1996 года исполнял обязанности председателя Хозяйственного управления Московской патриархии. До 2000 года был секретарем патриарха Алексия II.

В 2013 году Матфей Стаднюк стал почетным настоятелем Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

В разные годы был награжден церковными и государственными наградами, включая орден Дружбы и орден Почета.