Примерное время чтения: 4 минуты
2831

Долгая дорога к Богу. Актриса Екатерина Васильева приняла постриг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Какое будущее у Сибири? 01/09/2021 Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Актриса Екатерина Васильева.
Актриса Екатерина Васильева. / Сергей Пятаков. / РИА Новости

Екатерина Сергеевна не первая из актеров, кто решил уйти из суетного мира и посвятить себя Богу. Монастырской жизнью живут Ольга Гобзева, Любовь Стриженова, Сергей Стеблов. Священниками стали Денис Золотухин, Леонид Каюров, Дмитрий Рощин (сын Екатерины Васильевой). Пробовал пойти по этому пути и Иван Охлобыстин, но его хватило ненадолго. Не так это просто — отказаться от славы, денег, внимания. От всего того, что дает публичная профессия. 

 в роли Ирины Минелли в спектакле Тамада по пьесе Александра Галина.
Актриса Екатерина Васильева в роли Ирины Минелли в спектакле Тамада по пьесе Александра Галина. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров.

Однако среди актеров такого масштаба (список театральных и киноролей Васильевой поражает не только количеством) никто еще не делал столь трудного жизненного выбора. Владимир Заманский, уехавший с женой в Муром, не в счет: они сбежали из мегаполиса, но не ушли в монастырь. Хотя бы потому что вдвоем. 

Екатерина Сергеевна была в профессии успешна, уважаема, любима. Но она фактически одна воспитала сына от Михаила Рощина (хоть он и общался с Митей) и до последнего помогала его семье, в которой сейчас восемь детей. Дмитрий Рощин стал священником, мама Екатерина Васильева — казначеем храма (к слову, это общественная работа, а не должность). Она должна была доставать деньги для прихода. Придя к Богу благодаря отцу Владимиру Волгину, ставшему духовником актрисы, Васильева стала меньше работать в кино и театре. Соглашалась только на избранные проекты. И всегда просила благословения у духовного отца. 

Был момент, СМИ раструбили: «Екатерина Васильева ушла в монастырь». Это было много лет назад. Но тогда это оказалось неправдой. Актриса всего лишь поехала паломницей на две недели в Толгский монастырь, как может сделать любой православный человек. Да, не раз она порывалась все бросить и жить только с Богом, молиться. Духовный отец отговаривал…    

Словом, дорога в обитель у Васильевой была долгой и трудной. Но последние два года она провела послушницей в монастыре, ей была выделена келья. 15 августа Екатерина Сергеевна перешагнула 76-летний рубеж. А спустя несколько дней приняла постриг. 

«Обыкновенное чудо» (1978). Кадр из фильма
«Обыкновенное чудо» (1978). Кадр из фильма Фото: Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

«Я не знаю, как люди справляются с болезнями, с потерей близких. Не понимаю, как живут вне Церкви», — так говорила мне в интервью Екатерина Васильева шесть лет назад. Подводила какие-то итоги к 70-летию, ставила себе «двойку» за прошлую жизнь, сожалея об учебе во ВГИКЕ, абортах, разводе с Рощиным:

 

«Я недовольна своей жизнью. Всё делала не-пра-виль-но. Если бы можно было бы вернуть… Изменила бы всё!»

Все изменить уже не получится. Но хочется верить, что теперь Екатерина Сергеевна все сделала правильно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах