Примерное время чтения: 6 минут
285

Патриарх Кирилл: «Молодежь может стать легкой добычей преступных группировок»

Совещание было посвящено проблемам молодёжи. В начале своего обращения святейший владыка отметил, что Россия сейчас нуждается в инновационном развитии.

- Инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов, - сказал он. - Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача ― привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами.

Владыка напомнил слова Фонвизина о том, что «молодой человек подобен воску». Именно поэтому, по словам патриарха, поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, «хотя она тоже значима».

- Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность ― самостоятельную, думающую, трудящуюся и понимающую, что такое долг и что такое нравственность, - подчеркнул он.

Патриарх Кирилл также сказал, что свойственный молодёжи максимализм «не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью».

- Это ведет к обособлению групп молодежи, и вот само по себе это обособление может содействовать тому, что молодежь становится легкой добычей преступных и экстремистских группировок, - сказал он. - Для того чтобы наша история никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, надо крепить единство поколений, которое есть залог единства России.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что тема связи поколений всегда была важна для российского общества.

- Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и прочих проблем, - отметил он.

Владыка также отметил, что следует избежать игнорирования участков повышенного напряжения в общественной жизни. В частности, он указал на необходимость усовершенствования механизма социальной адаптации приезжих.

- Необходимо обучать их русскому языку, знакомить с нашей культурой, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями нашей страны. Так мы сможем во многом содействовать разрешению этой проблемы, - отметил патриарх Кирилл.

Он также затронул тему этнической преступности, которая «часто связана с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид бизнеса».

- Нет ничего плохого в том, что люди той или иной национальности имеют предрасположенность к той или иной деятельности, - отметил он. - Плохо тогда, когда вовнутрь этой деятельности не допускаются представители иной национальности, и когда защита своих национальных интересов, связанная с бизнесом, превращается в борьбу с инородцами. Это нередко провоцирует, как вы знаете, неадекватную радикальную реакцию местного населения.

Он подчеркнул, что через конфликты и борьбу невозможно строить и созидать справедливое и консолидированное общество.

- Раны заживают очень долго, - сказал патриарх. - Вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры ― совершенно очевидно не имеют никакого религиозного оправдания, сколько бы они ни прикрывались псевдопатриотическими и псевдорелигиозными лозунгами. И я думаю, что очень важная задача религиозных общин ― ясно говорить об этом своим членам.

Затем предстоятель РПЦ уделил внимание важности процесса воспитания, главная цель которого – «раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства».

- Образовательный процесс без воспитания ― это то же самое, что тело без души, - сказал патриарх Кирилл. - Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи. И даже самые полезные знания невоспитанный, безнравственный человек легко может обратить во вред себе и окружающим.

Он также заметил, что школа должна «перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей!»

- Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем, - сказал владыка.

Глава Русской православной церкви также пояснил, то в формировании современного человека должна участвовать не только школа, но и средства массовой информации.

- Руководителям СМИ и журналистам необходимо помнить о взаимозависимости людей в обществе, а следовательно ― об их ответственности друг перед другом. Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в Интернете, на радио, а главное ― на телевидении, - подчеркнул патриарх Кирилл.

В заключение своего обращения он отметил, что воспитание молодого поколения должно стать «общенародным делом».

- Создание условий для счастья молодых ― задача общенационального масштаба, требующая совместных усилий власти, педагогики, науки, культуры, религиозных общин и всех слоев нашего общества. Русская православная церковь, равно как и другие религиозные общины, могут сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Ведь у государства и у Церкви в значительной степени один народ, и все, что волнует народ, волнует и Церковь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах