771

Иорданский принц заявил, что арабы-христиане превратились в мишень

Москва, 7 сентября – АиФ-Москва. Принц Иордании Гази бен Мухаммад считает, что в последнее время арабы-христиане впервые за сотни лет превратились в мишень.

По его мнению, арабы-христиане не только стали жертвой слепого и глухого подстрекательства к мятежу, но и страдают просто потому, что они христиане. Принц отметил, что такая ситуация для него категорически неприемлема, сообщает Синодальный информационный отдел Московской патриархии.

«На протяжении последних тринадцати столетий, мы, арабы-мусульмане и арабы-христиане, составляем одно неделимое общество. <…> Невозможно здесь выразить ту огромную роль, которую на всех уровнях и во всех сферах сыграли арабы-христиане в созидании наших стран и в защите их от всех тех, кто напал на нас», - сказал принц.

                                                                         
Читайте также:
Деревня чудес. Как переживают гражданскую войну в Сирии местные христиане?

Он подчеркнул, что христиане появились в ближневосточном регионе раньше мусульман и не являются колонизаторами. 

«Арабы-христиане всегда поддерживали и укрепляли арабов-мусульман в борьбе против иностранной агрессии. <…> В эпоху борьбы с колониализмом христиане были на линии фронта. <…> Теперь в Сирии, Ираке и Египте их подвергают гонениям, их церкви сжигают, их священников, монахов и монахинь похищают и даже убивают, и при этом они не держат в руках оружия, чтобы защищаться», - сказал Гази бен Мухаммад.

Принц отметил, что гонения христиан, как и представителей других религий, недопустимы.

Заявление иорданского принца прозвучало на международной межрелигиозной конференции «Вызовы, стоящие перед арабами-христианами», которая прошла в начале сентября в Аммане.

В ней приняли участие патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, главы и представители других Церквей и конфессий Ближнего Востока и Африки. Русскую православную церковь на конференции представляли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов).

В ходе конференции позиция РПЦ была представлена в докладе митрополита Феодосия, который процитировал слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Мы знаем, что происходит в Сирии, как уничтожаются христианские храмы, как уничтожают, убивают людей только потому, что они верят во Христа Спасителя. Это происходит под действием злой силы тех, кто, провозглашая целями своей борьбы справедливость, несет смерть, разрушения и убийства христиан, в том числе и православных», - сказал предстоятель.

Гражданская война в Сирии длится на протяжении 2,5 лет. За это время жертвами противостояния повстанцев и правительственных войск стали более 100 тыс. человек. С конца августа ситуация вокруг Сирии обострилась. США и западные страны обсуждают возможность нанесения военного удара по территории этой страны, поскольку считают, что войска президента Башара Асада использовали химическое оружие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах