83

РПЦ надеется сохранить положительную динамику отношений с Ватиканом при новом Папе

Сюжет Франциск - новый Папа Римский
Фото: Reuters

Москва, 13 марта – АиФ-Москва. Русская православная церковь надеется на сохранение положительной динамики развития отношений с католической церковью при новом Папе Римском, избранном в среду вечером в Ватикане, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Московского патриархата.

«Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы… Остаётся только надеяться, что он продолжит линию прежнего понтифика, и сохранится положительная динамика развития отношений между нашими церквями», – заявил руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко, отвечая на вопрос в отношении избранного понтифика.

Ранее председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата председатель СИНФО МП Владимир Легойда заявлял в интервью  «Аргументам и Фактам», что в последнее время взаимоотношения РПЦ с католиками демонстрировали «положительную динамику».

Папа Римский Франциск I. Биография >>

«За этими словами стоит многое, в том числе отстаивание христианских ценностей в современном мире», – отметил он.

Легойда не исключил возможности, что патриарх Кирилл встретится с новым Папой Римским, однако он уверен в том, что их встреча не может пройти «для галочки» – её результатом должны стать серьёзные шаги, принятие важных решений.

Фотогалерея. В Ватикане избрали нового Папу Римского >>

Напомним, в среду вечером стало известно, что архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо стал новым, 266-м Папой Римским.

Он появился на балконе собора Св. Петра. Кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан произнёс: «Habemus papam» (у нас есть папа). 76-летний кардинал Бергольо принял имя Франциск I. Он стал первым Папой Римским из южноамериканской страны.

Нового папу избрал конклав кардиналов, который торжественно открылся в Ватикане 12 марта.

Процедура избрания Папы Римского в вопросах и ответах >>

Для того чтобы выбрать нового понтифика, кардиналам-выборщикам понадобилось четыре тура голосования. Согласно действующим в настоящее время правилам, новый понтифик должен заручиться поддержкой двух третей от общего числа выборщиков. Кроме того, ему должно было быть менее 80 лет на момент объявления Святого престола вакантным. 

Как избирают Папу Римского. Инфографика >>

Кардинал Бергольо пришёл на смену Бенедикту XVI, который 28 февраля добровольно сложил с себя полномочия по состоянию здоровья.

Подробности читайте в сюжете: Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество