Примерное время чтения: 3 минуты
4058

Процедура избрания Папы Римского в вопросах и ответах

Кто избирает Папу?

Избрание Папы Римского входит в полномочия конклава – собрания кардиналов. По правилам, которые действуют с 1975 года, конклав не может состоять более чем из 120 кардиналов. В нём не могут участвовать кардиналы, которым более 80 лет. Конклав созывается не раньше 15 дня и не позже 20 дня после смерти или отречения Папы.

В марте 2013 года нового папу будут избирать 117 кардиналов из разных стран мира, и возможно, что конклав соберётся раньше установленного срока, поскольку об отречении Бенедикта XVI было известно заранее.

Кто может стать Папой?

По правилам, понтификом может быть избран любой неженатый мужчина-католик, однако уже много сотен лет понтификами становились только кардиналы. Последним Папой Римским, который не был кардиналом до избрания, был Урбан VI, избранный в 1378 году.

Как происходит процедура избрания?

Конклав собирается в специальном помещении в Сикстинской капелле Ватикана и путём закрытого голосования избирает нового папу. Размещаются они в доме святой Марты. На время проведения конклава доступ в эти места для всех, кто не участвует в конклаве, закрыт.

Соблюдается режим строгой секретности. Любому, кто нарушит секретность и обнародует сведения о ходе голосования, грозит отлучение от церкви. Кардиналы-выборщики в эти дни не могут общаться ни с кем из посторонних людей. Им нельзя звонить по телефону и вести переписку, а также читать газеты, слушать радио и смотреть телевизор.

В первый день конклава проводится одно голосование. Если понтифик не выбран, то в следующие дни проводится по четыре голосования – два утром и два вечером. Через каждые семь туров голосования процедура приостанавливается на один день. Голосование является тайным – кардиналы не подписывают бюллетени, в которых пишут имена тех, за кого голосуют. Для того чтобы стать папой, кандидату необходимо набрать две трети голосов кардиналов.

Бюллетени кардиналов читаются и пересчитываются, а потом сжигаются. Если голосование было неудачным и кардиналы не выбрали нового папу, из печной трубы Сикстинской капеллы идёт чёрный дым. Об избрании нового понтифика возвещает белый дым и звон колоколов.

Что происходит, когда новый Папа Римский избран?

После объявления результатов кардинал-декан задаёт тому, кто был избран понтификом, вопрос: «Принимаешь ли канонический выбор тебя Верховным Первосвященником?» Если избранный папой принимает полномочия и не отказывается, он должен назвать своё новое имя. Существует традиция, по которой Папа Римский берёт себе имя одного из своих предшественников в знак памяти о нём.

После этого нового Папу Римского приводят в комнату плача в Соборе святого Петра, где он выбирает себе белую сутану, пилеолус (головной убор понтифика), роше и моцетту (красную накидку). Он также надевает столу (расшитую шёлковую ленту) и выходит к кардиналам, чтобы принять от них поздравления и знаки уважения.

После этого кардинал-протодьякон с балкона Собора святого Петра возвещает: «У нас есть Папа» (Habemus Papam). Новый папа также выходит на балкон и произносит своё благословение «Urbi et orbi» (городу и миру).

Что намерен делать Бенедикт XVI после отречения?

После своего отречения 85-летний Бенедикт XVI, или Йозеф Ратцингер, будет уединённо жить в монастыре на территории Ватикана. Это бывший дом ватиканских садовников и маленький женский монастырь, но все монахини уехали оттуда ещё в 2012 году в связи с ремонтом здания.

Подробнее о самой процедуре отречения папы от престола здесь >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах