Примерное время чтения: 3 минуты
83

Легойда: «Синод никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал»

Москва, 5 октября – АиФ-Москва. Председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда рассказал корреспонденту АиФ.ру, в каких случаях священник может принять участие в выборах.

В четверг, 4 октября, Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) разрешил священнослужителям в исключительных случаях участвовать в выборах в органы государственной власти. Под исключительными случаями понимается борьба с «раскольническими или иноконфессиональными» силами, стремящимися использовать власть во вред РПЦ.

«Священный Синод на вчерашнем заседании никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал. Напротив, был в очередной раз подтверждён давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня. Да, в исключительных случаях, точнее, в одном исключительном случае, такое участие возможно – но это опять же не новость, а повторение того, что было сказано на Архиерейском Соборе 2011 года», – заявил Легойда.

По словам председателя Синодального информационного отдела, решением Синода прописан чёткий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, если он считает, что наступил тот самый исключительный случай и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти.

«Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идёт на выборы с целью в том числе бороться при помощи работы в местом заксобрании с Православием и Русской Церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе заксобрания», – объяснил Легойда.

При этом он отметил, что заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет волен дать как положительное, так и отрицательное заключение по данному вопросу.

«При этом, даже получив разрешение на участие в выборах, священник не имеет права (как и раньше) быть членом политической партии, даже если он идёт по партийному списку», – добавил председатель Синодального информационного отдела.

По его словам, теперь ещё больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах