15 февраля православные христиане отмечают праздник Сретения Господня.
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня установлен в память о знаменательном для христиан событии – встрече в Иерусалимском храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.
Согласно евангельскому преданию, праведный старец Симеон занимался переводом Писания с еврейского языка на греческий, и усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы. Старец хотел исправить текст, но ему явился ангел и сообщил, что Симеон не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.
После рождения младенца Иисуса, Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, где Спасителя увидел Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет. Старец возблагодарил Господа за избавление от тягот земной жизни - и умер.
В контексте евангельской истории «сретение» символизирует встречу Ветхого и Нового Завета.
По народным приметам Сретение является границей между зимой и весной. В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения крестьяне судили о наступающем лете, особенно его погоде и урожае: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна»; «На Сретение снежок - весной дожжок»; «На Сретение капель – урожай пшеницы». По этому празднику на Руси определялись сроки начала весенних полевых работ.
Читайте также: