Примерное время чтения: 4 минуты
729

Благотворительность из муки и воды. Главный раввин разрешил испечь мацу

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Акцию, которая прошла в единственной столичной мацепекарне на Покровке, организовал Российский еврейский конгресс.

Процесс приготовления мацы настолько сложен, ответственен и посекундно отработан столетиями, что к нему обычно не прикасаются посторонние. Но на этот раз, по специальному разрешению главного раввина Москвы, председателя Раввинского суда СНГ Пинхаса Гольдшмидта, к этой важнейшей традиции главного еврейского праздника были допущены гости, друзья и партнёры Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером.

Из тех, кто пришёл в этот вечер приобщиться к ветхозаветному рецепту, были журналист Михаил Бергер, политолог Игорь Бунин, режиссёр Павел Лунгин, музыканты Андрей Макаревич и Маша Кац, режиссёр Иосиф Райхельгауз, телеведущий и писатель Леонид Якубович, известные артисты и общественные деятели, а также дети с особыми потребностями из проекта «Интеграция», который поддерживает РЕК.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кроме того, эта церемония стала завершающим этапом 4-дневного паломничества Российского еврейского конгресса по израильской пустыне. Поэтому в ней приняли участие и многие паломники этого года и прошлых лет, среди которых, помимо Юрия Каннера, были благотворители, входящие в РЕК, Михаил Батков, Герман Захарьяев, Юрий Кокуш, Борис Минц.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Чтобы маца получилась кошерной, гостям вечера пришлось соблюдать несколько правил. Необходимо было испечь её не более чем за 18 минут после смешивания муки с водой. Причём нужно было использовать особую муку и воду. Вода была родниковой, которую набрали в определённое время перед рассветом, когда она наиболее холодная. Мука — со Святой Земли, выращенная под контролем раввинов. Что важно, с момента жатвы и до попадания в пекарню ни на зёрна, ни на муку не должно было попасть ни капли воды.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Подобные акции были инициированы и в региональных общинах — местные филантропы пекли мацу в Брянске, Вологде, Самаре, Туле и Твери.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Участники церемонии как в столице, так и в регионах получили уникальный мистический опыт и испытали незабываемое чувство причастности к одной из древнейших традиций еврейского народа. А Российский еврейский конгресс привлёк внимание к благотворительным проектам и к важности передачи традиции от отцов к детям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах