Примерное время чтения: 9 минут
273

Архиепископ Иларион: «Маркетинговые технологии неприемлемы для Церкви»

- Сейчас Церковь все больше говорит о важности диалога с молодежной аудиторией. Но ведь 18-20 лет – очень противоречивый возраст, когда для молодого человека перестает быть авторитетным мнение родителей, учителей. Он ищет свободы во всем, но при это оказывается подвержен влиянию посторонних людей – приятелей, популярных музыкантов, лидеров общественных движений и пр. Должна ли Церковь что-то делать, чтобы привлечь молодых людей? Нужно ли искать к ним особый подход?

- Думаю, что поиск подлинной свободы – достойное занятие не только для молодых людей, но и для всех, кто ищет настоящей жизни. Церковь ценит порыв молодых к свободе и независимости, ведь христиане никогда не были сторонниками слепой покорности окружающей нас действительности, которая носит очевидные отпечатки греха.

В то же время, к сожалению, поиски свободы не всегда приводят человека к желаемой цели. Часто молодые люди принимают за свободу вседозволенность и нигилизм. В результате из естественной до определенного возраста зависимости от родителей попадают в рабство потребительскому мировоззрению и животным инстинктам, которые оно эксплуатирует. Поэтому Церковь предлагает молодым свой опыт поиска свободы, обращая к ним слова Спасителя: «познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8.32). Помогая молодым людям искать истинную свободу, Церковь готова говорить с ними на понятном им языке.

-  Владыка, что для Вас было самой главной проблемой в 18-20 лет?

- К тому времени я уже несколько лет ходил в церковь, начав прислуживать в алтаре с 15 лет, и внутренне осознавал, что главное, к чему я стремлюсь в жизни – здесь, в Церкви. После 11 лет занятий в музыкальной школе имени Гнесиных в моей семье предполагалось, что я непременно стану профессиональным музыкантом. И я действительно сразу после окончания школы поступил в консерваторию на композиторский факультет. Но тогда, в 80-х годах, была практика прямо из вуза забирать студентов в армию. Поэтому 2 года я прослужил в оркестре пограничных войск, не забывая про Церковь, стараясь при первой возможности посещать храм. Даже ходил ради этого в самоволку. Во время армейской службы я уже твердо знал, что Церковь для меня важнее, чем музыка. После демобилизации вернулся в консерваторию на 2 месяца, а потом забрал документы и поступил в монастырь. Ни разу в жизни об этом не пожалел.

Думаю, что проблема определения своего призвания рано или поздно обостряется для любого юноши или девушки. В этой ситуации только сам человек может серьезно, взвешенно и решительно сделать окончательный выбор. Верующий христианин, конечно, при этом должен уповать на волю и промысел Божий. Я счастлив, что Господь не дал мне ошибиться со своим призванием. Кстати, к музыке я тоже потом вернулся, но уже в ином качестве и на ином уровне, чем это было в юности.

-  Церковные молодые люди нередко оказываются очень «подкованы» в плане информации об истории и жизни Церкви, но при этом не имеют христианского духа, христианского отношения к ближним. Что бы Вы посоветовали этим людям? Как Церковь может решить эту проблему?

- Воцерковленность любого православного верующего, а не только молодого человека, должна выражаться, в первую очередь не в информированности о жизни Церкви, хотя и это важно, но в ничем не заменяемом стремлении к главному, что дает Церковь – новой жизни во Христе. Тот опыт реального общения с Богом, который верующий получает в церковных таинствах, молитве, дает силы человеку измениться, преобразить себя и в конце концов стать настоящим человеком. В православном понимании настоящий человек – это полноценная личность с ясным пониманием смысла жизни, с желанием реализовать себя в любви к ближнему и в творчестве. В современном мире,  пораженном различными язвами, очень сложно встретить таких людей, которые воплощают пример настоящей жертвенной любви и, глядя на которых, самому хотелось бы стать таким же. В Церкви же есть такой пример всегда – это образ Господа Иисуса Христа. Он и является надежным ориентиром для молодого человека во все времена. Стремясь походить на Христа во всей своей жизни, человек проникается Его духом. Сегодня есть немало площадок, на которых молодежь может приобрести такой опыт. Это  дискуссионные клубы, молодежные лагеря, различные социальные проекты. Поэтому надо приходить, встречаться, развивать свой опыт молитвы, общения, совместного делания во славу Божию. Приходите и действуйте!

-  В современном обществе информация играет ведущую роль. Протестанты в Америке покупают время на ТВ каналах, раздают листовки, развешивают на улицах рекламные растяжки, размещают баннеры в Интернете, устраивают шоу и строят развлекательные центры, чтобы привлечь прихожан, т.е. «раскручивают» церковь с помощью маркетинговых технологий. Как Православная Церковь должна заявлять о себе в информационном обществе? Что для нее недопустимо?

- В условиях современного информационного общества просветительская деятельность Русской Православной Церкви среди различных слоев населения предполагает постоянное обновление форм миссионерского служения и активное использование информационного пространства, включая всё многообразие новейших технологий.

Сегодня, как никогда ранее, Церкви приходится искать нестандартные решения. Особенно важным становится умение донести опыт апостольской и святоотеческой традиции на языке, понятном нашим современникам. В обществе, в котором почти забыта заповедь о любви к ближнему и царит повсеместное безразличие, в том числе и к вопросам религиозным, Церковь призвана побудить равнодушных обратиться к Евангелию и помочь им воплотить христианские ценности в повседневной жизни. Если форма проповеди может меняться в соответствии с вызовами современного мира, то её содержание непреходяще. Поскольку лишь осознанная вера, а не навязанное каким-либо образом мировоззрение или идеология, является действенной в деле спасения, всякое насильственное давление на личность, будь то применение маркетинговых технологий или нейролингвистического программирования, оказывается неприемлемым для Православной Церкви. В конечном итоге, такие технологии порождают обратный эффект: они не притягивают, а отталкивают людей.

-  Ваше Высокопреосвященство, 6 октября Вы откроете цикл лекций «Основы православного мировоззрения», который будет проходить в Политехническом музее. Поделитесь секретом: о чем Вы собираетесь говорить с молодежью?

- Прежде всего, я бы хотел знать, чего сами молодые люди ждут от этих лекций, что их беспокоит, что бы они хотели узнать о Церкви. Не знаю, как это лучше сделать. Может быть, посоветовал бы организаторам раздать анкеты слушателям с предложением высказать свои предпочтения. Но поскольку, как я представляю, этот цикл лекций ориентирован на светских молодых людей, которые доверяют Церкви и желают знать ее взгляд на различные вопросы современной жизни, то считал бы полезным поговорить на темы, которые укладываются под общий заголовок: «Христианство в современном мире». Был бы также рад просто ответить на любые интересующие слушателей вопросы.

- Для чего, по-Вашему, надо проводить такие курсы? Каких результатов стоит ожидать от этих лекций?

- В первую очередь для того, чтобы понимать позицию другого. Я убежден в том, что многие конфликты в мире, в семьях, да и внутри самих людей, снимались бы сами собой, если бы мы постоянно проявляли искреннее желание узнать и понять соседа, коллегу, родственника. Чтобы мусульманин понял православного, чтобы православный понял неверующего, надо прикладывать усилия, проявлять настоящий интерес к другой личности. Тогда нам откроется, что общего между нами намного больше, чем того, что разделяет.

Все те, кто придут на эти курсы, надеюсь, смогут более глубоко понять, что же представляет собою православие сегодня, как чувствует себя обычный православный человек в современной жизни, как он живет, о чем думает, как действует. Все это будет способствовать утверждению среди молодых людей христианского духа, христианской любви к ближнему.

- В советское время было очень сложно получить информацию о Церкви. Люди «прорывались» к ней всеми возможными способами, переписывали от руки молитвы, берегли привезенные из-за границы иконы. Вы сами рассказывали в одном интервью, что, не имея возможности в армии держать при себе Священное Писание, выучили Евангелие от Иоанна наизусть. Не вредит ли Церкви доступность информации о ней? Ведь то, что легко достается, мало ценится.

- Сегодня информацию о Боге и Церкви получить легче, чем в советское время. Поэтому многие нецерковные люди, искавшие  Бога, но не знавшие о Нём, теперь имеют возможность познакомиться с Евангелием и обрести полноту христианской жизни в Церкви.

Издание трудов Отцов Церкви, богослужебной литературы, работ по истории Церкви позволяет верующим  прикоснуться к сокровищам православной мысли. Обратившись к таким изданиям, многие получили бесценную помощь в решении духовных проблем. За это можно только благодарить Господа.

Обилие информации открыло много новых возможностей, но оно таит в себе и опасности.  Так, появилось большое количество околоцерковных и псевдоправославных изданий, которые могут оказать пагубное воздействие на людей, только что пришедших к вере и не имеющих достаточного опыта, позволяющего отличить достоверную информацию от фальшивки.

Беспокоит также и то, что некоторые люди, углубившись в изучение религиозной литературы, забывают о главном – о жизни по Христовым заповедям и о молитве. А ведь именно это, а не начитанность и эрудированность, ведёт нас ко спасению.

Интервью подготовлено специально для AIF.RU православным изданием  МГУ «Татьянин день»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах