aif.ru counter
90

Сектантки из подземелья в Пензенской области ночуют в гробу своего «пророка»

Лидера сектантов Петра Кузнецова должны были привезти к подземному скиту, чтобы он призвал своих сподвижников выйти. Однако врачи пензенской психиатрической больницы по медицинским показаниям запретили вывозить «пророка» из лечебницы. Меж тем в Никольском днюют и ночуют репортеры со всей страны, и даже журналисты CNN. Постоянную вахту несут и представители православной церкви. Главную роль в общении с «детьми подземелья» отвели священнику Алексею Бурцеву.

- По благословению Высокопреосвященного Владыки Филарета, мы снарядили в Никольское своего рода десант, — рассказывает отец Алексей. — Попросили у начальника пензенского ОМОН взводную палатку, развернули рядом с землянкой походный храм и отслужили несколько литургий. В овраге мы провели почти сутки, но за это время с нами пообщался лишь один из подземных жителей, некто Виталий из Белоруссии. Общение проходило через воздухоотвод. Наш разговор длился 40 минут. Он поблагодарил нас за заботу, но подчеркнул, что люди ни в чем не нуждаются, и попросил избегать необдуманных поступков в их отношении.

В Никольское приехали родственники двух сектантов из Белоруссии. Женщина пыталась наладить контакт со своей дочерью и полуторагодовалой внучкой, а мужчина - встреться с женой и тремя детьми. Они живут в доме Петра Кузнецова. Но у приезжих ничего не вышло – сектанты не пошли на контакт. В дом пустили только священника. Но часовая беседа ни к чему не привела.

По последним данным, в числе сектантов 12 граждан Белоруссии. Три человека приехали из Ставропольского края. Есть жители Тульской, Ленинградской, Тверской, Владимирской и Московской областей. Заправляет в пещере 82-летняя игуменья Антония.

Тем временем стало известно, что в Никольское для переговоров с сектантами выехали специалисты института им. Сербского, а также один из первых российских миллионеров, фермер Герман Стерлигов. Они намерены уговорить людей выйти из-под земли. Всего в подземелье укрываются 29 сектантов. Шестеро остались на поверхности. Они забаррикадировались в доме Петра Кузнецова в селе Никольское. К себе никого не пускают. Также стало известно, что сектантки исполняют странный ритуал: они поочередно ночуют в сосновом гробу, в котором раньше спал сам Петр Иванович Кузнецов. По мнению его последовательниц, ночевка в этом «чудодейственном» гробу приводит к «нисхождению божьей благодати».

Сердобским межрайонным следственным отделом против Кузнецова возбуждено дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Если лидера сектантов признают вменяемым, он отправится в тюрьму на три года.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ - «АиФ Пенза»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы