1433

Оставайтесь подольше! Сергиев Посад готовится к приёму паломников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Свято-Троицкая Сергиева лавра. 2014 год.
Свято-Троицкая Сергиева лавра. 2014 год. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Преображение

Действительно,  Сергиев Посад готовится к приёму огромного количества гостей, в том числе и паломников. Город сегодня активно обновляют и украшают - преображаются тротуары, расцветают многочисленные клумбы. В самой лавре заканчиваются реставрационные работы. Всё это делается под контролем как федеральных, так и региональных властей. На прошлой неделе подготовку к празднованиям, которые начнутся в середине июля, оценили совместно представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Первым делом они осмотрели центр - дошли до недавно установленного памятника родителям Сергия Радонежского. Его открытие состоится в дни празднований. Вокруг ещё не закончены работы по благоустройству: плитка уложена, но бордюрный камень хаотично разбросан. Для высоких гостей это не препятствие: оба бодро перешагивают через него, останавливаются у скульптурной композиции и ведут беседу со священноначалием лавры.

«Вы знаете, что распоряжением Владимира Путина на реконструкцию лавры были выделены большие деньги - 4,5 млрд рублей. Эта помощь пришла своевременно», - говорит Александр Беглов.

Лавра уже преобразилась. И хотя некоторые здания ещё в лесах и укрыты защитной сеткой, видно, что и они скоро будут радовать глаз. Рабочие в спецовках и касках внешне выглядят обычными строителями, но выполняют поистине ювелирную работу.

По словам архиепископа Верейского Евгения, ректора Московской духовной академии (у которой свой юбилей - 200 лет пребывания в стенах обители), столь масштабные работы имеют огромное воспитательное значение для студентов. Ведь каждый из них вскоре пойдёт на самостоятельное служение, и возможно, будет что-то реставрировать.

Лагерь для всех

«Подвиг гостеприимства - это заповедь преподобного Сергия», - говорит архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры Феогност

Поэтому как принять тех, кто в дни празднования прибудет в лавру, - это сегодня первейшая забота. Уже определено место для лагеря, в котором смогут найти ночлег 20 тыс. человек.

«Святейший вникал во все вопросы размещения паломников, - поясняет губернатор. - Будут сделаны специальные настилы - чтобы не по голому полю люди ходили, установлены палатки, туалеты. Всё - проживание в лагере, питание - бесплатно. А если кто-то захочет разместиться сам, в своей палатке, - и это возможно».

В области рассматривают предстоящие празднования как начало перелома в организации туризма. Задача - задержать людей в Подмосковье хотя бы на пару дней. А для этого надо обеспечить им комфортное проживание и питание, разнообразить культурную программу.

Кстати
Чтобы туризм развивался, дороги в подмосковные города не должны быть проблемой. И глава региона по пути в Сергиев Посад осмотрел, как строится развязка на Ярославском шоссе (участок МКАД - Пушкино, обход п. Тарасовка). Пока эта основная в северо-восточном направлении от столицы автодорога перегружена и не справляется с потоком в 50-60 тыс. автомобилей. Но после расширения здесь будет по пять полос движения в каждую сторону, а расчётная пропускная мощность дороги составит 200 тыс. автомобилей. В ходе работ возникли трудности с расселением домов в Тарасовке, и глава региона дал по этому поводу конкретные поручения главам Пушкино и Королёва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы