168

В России разрушены сотни обелисков героям войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Хлебные корки защитят от рака 07/04/2010

Наша цель - обратить внимание на состояние скромных обелисков, некогда помпезных мемориалов, воинских захоронений, одиноких могил... Надо привести эти святые для каждого из нас места в порядок. Как? Давайте объединяться. Школьники, энтузиасты, власти предержащие, предприниматели  - у каждого есть возможность принять участие в этой акции. Самые активные её участники получат памятный знак от «АиФ» - гильзу с землёй с Мамаева кургана.  

Специально для тех, кто хочет помочь, на страницах «АиФ» и на нашем сайте есть информация о конкретных монументах, памятниках, могилах, которые нужно срочно привести в порядок.

«В нашей деревне Луни, что в Кировской области, в 1987  г. был построен памятник. Он состоит из трёх фрагментов: в центре - фигура солдата, а по бокам - две плиты, на которых написаны имена погибших на фронте. Солдат вроде бы ещё крепко стоит. А вот плиты уже давно подпирают брёвна. Стыдно очень, но, сколько мы ни обращались за помощью к властям, всегда получали отказы», - пишет Любовь Хомякова.  Не смогла добиться помощи и  жительница п. Новозавидовский Тверской области Нина Малыхина. В этом посёлке около фетровой фабрики есть памятник, который всегда был в образцовом порядке. А теперь у предприятия новый хозяин, которому, похоже, нет дела до обелиска.

- У нас на балансе этот памятник не числится, поэтому мы его ремонтировать не обязаны,  - заявила «АиФ» Татьяна Кувшинова, и. о. главы администрации п. Новозавидовский.

На фабрике только разводят руками: мол, директор в больнице, ничего не знаем. Правду-матку режут только вахтёрши:

 - Раньше, когда фабрику ещё не развалили, мы, работники, сами всё делали, - сетует Нина Петрова. - А теперь... Стыдно, милые, мне перед павшими, была бы я помоложе да поздоровее, сама бы отремонтировала. А нашим властям уже ничего не нужно.

В Вологодской области в г.  Харовске стоит памятник Герою Советского Союза Василию Прокатову. «Стоит» - это громко сказано. Постамент вот-вот  разрушится, бюст героя требует реконструкции, а территория - благоустройства.

В хуторе Беднягина, что в Краснодарском крае, ситуация аналогичная. Однако тамошнему обелиску повезло: Любовь Михеда вместе с сыном добровольно взяли на себя обязанности по уходу за памятником.

Здесь всегда чисто, летом цветы. Но энтузиасты не в состоянии заменить плитку у основания, заделать выбоины в стеле. Только вот кто поможет?

А школьники из п. Шестаково Иркутской области сами построили памятник землякам, не вернувшимся с фронта. Как это удалось сделать ученикам 6-го класса? Вот рецепт. Сначала они выиграли областной конкурс «Сто классных проектов», потом сами таскали кирпичи, месили раствор, забивали штыри в основание скромного монумента. Ну а про то, как разбивали клумбы, красили забор, сажали цветы и ухаживают за ними, даже не рассказывают  - сущие пустяки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах