96

Дорогая моя мини-столица, золотая моя Москва

Знаменитые кремлевские соборы, Большой Каменный мост, дома на Тверской - словно из детской книжки-раскладки. Но мир в этом мини-городе выглядит настолько реальным, что так и хочется заглянуть в светящееся окно, не спеша прогуляться по Красной площади, зайти в ГУМ.

Самая большая передвижная диорама в мире под названием «Москва – столица СССР» – это 16 метров в длину, 10 – в глубину и 6 в высоту. А вся площадь красоты – 300 квадратных метров. История экспозиции, без преувеличения, уникальна.

 Она была создана в 1977 году для советской Национальной выставки, открывавшейся в Нью-Йорке в канун 60-летия Октябрьской революции. Почти год 150 мастеров под руководством художника Ефима Дешалыта ходили на работу в ледовый дворец ЦСКА – именно там шло изготовление диорамы. Заказчиком проекта выступило Министерство иностранных дел, цель – показать счастливую страну за железным занавесом. Замысел удался на славу – в день диораму русских посещало 30-40 тысяч американцев, взрослые радовались как дети, глядя на эту великолепную сказочную игрушку. Говорят, что мини-Москву даже захотел купить знаменитый астронавт Нил Армстронг. Но ему будто бы ответили: «Москва не продается!»

- Может, это только легенда, но она вполне в духе того времени, - смеется мой экскурсовод, один из сотрудников отеля.

После США был победный вояж диорамы по миру: она выставлялась в Италии, Турции, Германии, Болгарии, Англии и везде имела восторженный успех. По возвращении из долговременной загранкомандировки экспозиция обосновалась на ВДНХ, где и выставлялась до 1991 года. После развала СССР участь детища Ефима Дешалыта была печальной – 15 лет она хирела и старела без должного ухода в одном из московских выставочных комплексов. Были попытки продать увядающую красавицу на аукционе. Но они ничего не дали. Пока в 2007 году диораму не решили купить новые владельцы гостиницы «Украина» Год Нисанов и Зарах Илиев. Пресса называет сумму сделки по покупке диорамы – 600 тысяч долларов. Сколько было потрачено на восстановление диковины, никто не знает. Ее реставрация шла одновременно с реновацией отеля и заняла примерно столько же времени.

- Теперь мы считаем диораму своим талисманом, - говорит экскурсовод.

Талисман – это 5 храмов, 5 речных трамвайчиков, бороздящих Москва-реку, 3 моста, стадион «Лужники» еще пока без новой крыши, гостиница «Россия», которой уже нет, бассейн «Москва» (ведь Храма Христа Спасителя пока не существует даже в проекте) – словом, все, что вместилось в пространство от Лужнецкой до Софийской набережной. А еще автобусы, деревья, люди, машины – в преимуществе «Волги» и «Жигули», само собой. Всего 89 предметов. Масштаб уменьшения объектов – 1 к 75 и 1 к 100. Меня особо умилила колонна молоковозов, что примостилась под мостом на Васильевском спуске. Кажется, что вот-вот, с первыми лучами солнца они отправятся по московским дворам, где их уже ждут домохозяйки с эмалированными или алюминиевыми, начищенными до блеска бидончиками. Потом это молоко разольют в граненые стаканы, потом нарежут свежий батон по 25 копеек из булочной на углу… Эх, пожить бы там хоть пару деньков!

- У всех наших гостей примерно такое же чувство, - кивает согласно головой мой собеседник. – Кажется, что в том времени было уютно, безопасно и беззаботно. Многие подолгу не хотят отсюда уходить.

Пока мы разговариваем, над мини-Москвой несколько раз взошло и село солнце, спустился туман, день сменил вечер – диорама оборудована устройством, которое создает эффект смены времени суток. А вот часы на Спасской башне Кремля идут без всякой анимации – по настоящему. И показывают самое что ни на есть реальное время.

Я спрашиваю, будет ли открыта диорама для массового посещения. Может, хотя бы в день музеев, когда в Москве уже традиционно открывают двери многие объекты культурного наследия? Например, гостиницы «Националь» и «Метрополь», обычно закрытые для туристов, охотно в этот день принимают гостей. Пока в гостинице такого не планируется. Но очень скоро по улочкам старого центра столицы, через площадь Европы и Украинский бульвар, а значит и мимо гостиницы «Украина», по новому мосту через Москва-реку к Экспоцентру и к «Москва-Сити» пройдет пешеходный туристический маршрут. Не исключено, что он будет включать посещение диорамы. Также вам никто не запретит посмотреть ее самостоятельно, необязательно жить в гостинице, чтобы увидеть диораму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах