Примерное время чтения: 7 минут
3232

Поборник русской веры. История старца, основавшего семь монастырей в США

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Отец Герман (Подмошенский).
Отец Герман (Подмошенский). АиФ

27 марта 80 лет исполняется одному из последних старцев Православия - отцу Герману (Подмошенскому), основателю большинства русских монастырей на территории США и «борцу за человеческие души против дьявола».

Он с великим трудом говорит по-русски, чего невероятно стесняется. Но при этом в том, что далеко не все в США поддержали Обаму в его критике России, связанной с Украиной, немалая и его заслуга. Он, неустанно и ежечасно многие десятилетия радеющий за увеличение православной паствы, сделал для продвижения имиджа нашей страны среди простых американцев не меньше, чем некоторые госпрограммы. Сам о себе говорит: «Я постоянно живу в России, точнее - в Святой Руси». После чего, вздохнув, с грустью добавляет: «Душой, конечно». Знакомые о нём говорят без обиняков: «Святой человек...»

Цесаревич хохотал, а царь жал руку

Мама «святого человека» - Нина Фокина, которая в 1994 г. умерла на руках монахинь Крестовоздвиженского скита в далёкой Америке, - родилась в царской России в артистической семье. Один дядя - выдающийся хореограф Михаил Фокин, другой - знаменитый живописец Павел Филонов. Дед Александр Фокин основал в Санкт-Петербурге Троицкий театр миниатюр. Одну из постановок пригласили в царский дворец - чтобы порадовать болеющего цесаревича Алексея. Мальчик так хохотал во время спектакля, что в зал пришёл император Николай II и тепло поблагодарил руководителя театра. Как гласит семейное предание, вернувшись домой, дед выстроил перед собой всех домочадцев и долго жал каждому руку, говоря, что раз сам царь её пожимал, то теперь в семье никому рук мыть не положено. Про своего отца сам священник рассказывает так: «Вот уже полвека ищу я следы последних дней жизни моего отца, погибшего где-то в Коми. У деда моего была мельница, они хорошо жили и на свой счёт содержали целый женский монастырь Казанской Божией Матери. Во время революционного разгрома перешли границу и оказались в Латвии, стране миролюбивой, красивой и гостеприимной. После женитьбы на моей матери отец открыл писчебумажный магазин, построил два дома и был честным гражданином, верующим и не занимающимся никакой политикой. Он был весельчак, и все его любили. Когда в 1940 г. пришли коммунисты, его сразу же арестовали как «врага народа», били и замучили до неузнаваемости, а после сослали на 8 лет... С тех пор он как в воду канул. 60 лет спустя узнал я, что отца мучили голодом и он где-то был брошен в яму, как бродячая собака... Мать моя все эти долгие годы молилась о его здравии и умерла, так и не приняв, что он бесследно погиб. Всё его ждала».

Потеряв кормильца, семья уже навсегда покинула родину. Мальчик рос, окружённый американскими соучениками, чужой речью, иными нравами. Казалось бы, что в нём могло остаться русского? Ан нет! Закончив школу, он выбирает для дальнейшего образования православную духовную академию и, закончив её, принимает твёрдое решение - посвятить свою жизнь Богу. Вот как вспоминает об этом сам отец Герман: «Мой духовный отец (он был из России, из Оптиной пустыни) сказал: «Цель твоя, твоего нахождения в Америке - сохранить православие и освятить Америку твоей русской верой». Ну я и взялся за дело. Я, где бы ни был, говорил о православии - в точности как сектанты. Ходил и рассказывал о Христе». И дело у настойчивого миссионера пошло. Вместе с отцом Серафимом (Роузом) он ушёл жить в лес, в землянку.

Ату бесов, ату!

Постепенно вокруг молодых подвижников стали собираться единомышленники. Так на территории чужой страны был основан русский православный монастырь. Отец Герман вспоминает: «Собираясь, мы договорились говорить только по-русски, за каждое английское слово - 25 центов с кармана. Сперва страшно ломали языки, но так образовался первый маленький уголок Святой Руси». И таких уголков в тех штатах, где побывал подвижник, немало. Почему его слушают и верят ему далёкие от православной веры люди? Вот пример. Пришёл к отцу Герману внук царского офицера Яков­ский за советом: мол, влюбился в девушку, но она - креолка, дочь русской женщины и вождя одного из племён. Верит чёрт знает во что. Отец Герман ответил: «Женись - так и племя спасёшь её, и себя». И что бы вы думали? Спустя годы сын этого самого бывшего офицера стал большой политической шишкой и защитником прав индейцев. А креолка та не только стала истовой прихожанкой православного храма, но заботами и настойчивостью вытащила из могилы заболевшего раком супруга. Или иная история, пересказанная со слов одного российского режиссёра. Когда он пришёл в конце 80-х за советом, стоит ли искать день­ги на фильм, разоблачающий советский режим, тот ответил: «Не спеши, всё предрешено, мы с тобой скоро будем на родной земле». Тогда это звучало так же глупо, как если бы сегодня кто-то сказал, что Мексика завоюет США. СССР казался незыблемой глыбой... Но уже через несколько лет оба они - и священник, и режиссёр - действительно летели в родную страну и, что вообще невероятно, столкнулись на трапе одного самолёта!

Кстати!
Сегодня самым известным священником, занимающимся отчиткой, является отец Герман (Чесноков). Он совершает чин едва ли не ежедневно в маленькой церкви на территории Троице-Сергиевой лавры. Даже просто присутствовать на отчитке - испытание не для слабонервных. Люди корчатся в припадках, издают животный рык, воют, изрыгают проклятия... Несколько часов жуткого безумия, которое, казалось бы, никак нельзя представить в храме. Но, как уверяют верующие, действенность этого странного и даже страшного чина поистине невероятная.

От пытающихся расспросить отца Германа о его невероятном даре предвидения, данном лишь единицам старцев, тот только отшучивается. Мол, я тут ни при чём - это люди сами голос Господа слышат. Но факт остаётся фактом - умение предвидеть будущее даровано ему невероятное. Например, пытаясь заработать денег на монастыри, он задумал и осуществил очень серьёзный бизнес-проект. Без всяких финансовых навыков! И это в стране акул бизнеса, в США. Как сам говорит: «Бог подсказывал алгоритм создания сети магазинов - знал ведь, что деньги просто необходимы...»

Отец Герман первым внедрил в практику американских православных чин изгнания бесов - самый тяжёлый в духовном плане. Этим умением обладают единицы священников.

«Есть шанс, что я тут умру...»

Сегодня отец Герман известен в православном мире как один из самых почитаемых иконописцев - он автор чудотворной иконы Германа Аляскинского. Издатель журнала «Русский паломник», который имеет читателей в 85 странах мира. Основатель семи (!) православных монастырей в США. Представляете, сколько американцев узнали, поняли, приняли и даже полюбили далёкую родину этого истового миссионера, который сам-то на ней оказался впервые уже в преклонных летах - только после того как началась перестройка.

Юбилей отец Герман отметит скромно. Сегодня он живёт как простой монах в одном из монастырей на территории Америки. А на вопрос о самом счастливом времени убеждённо говорит: «Самое лучшее время для меня - в России. Знаете почему? Потому что есть шанс, что я тут умру и меня тут похоронят»...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах