aif.ru counter
3750

Название не трогать. Москвичи против переименования «Войковской»

Руслан Кривобок / РИА Новости

Самое открытое голосование

В 00:00 часов 23 ноября 2015 года на портале «Активный гражданин» завершилось голосование по вопросу о возможном переименовании транспортно-пересадочного узла и московской станции метро «Войсковская».

Данный опрос, напрямую касавшийся только москвичей, вызвал большой резонанс и острые споры в стране.

Идею вынести вопрос на голосование москвичей в середине октября предложил мэр столицы Сергей Собянин. Голосование, проходившее на сайте проекта «Активный гражданин», было открыто 2 ноября и продлилось три недели.

Учитывая особый резонанс голосования, на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому желающему будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.

Организаторы проекта пообещали представить полную и подробную картину результатов голосования, дабы избежать каких бы то ни было подозрений в фальсификации.

53 процента «против»

Всего в голосовании приняло участие свыше 304 тысяч человек, что составляет около четверти всех зарегистрировавшихся на сайте «Активный гражданин». 53 процента участников голосования высказались против переименования «Войковской», 35 процентов — «за», 7 процентов затруднились с ответом, а 5 процентов предложили поручить решение вопроса специалистам.

Такие результаты оказались неприятной неожиданностью для сторонников переименования. Так, глава фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, выступающий за массовое переименование объектов, получивших название в советскую эпоху, в эфире радиостанции «Говорит Москва» фактически обвинил власти в фальсификации, заявив, что они «выставили нужные им цифры».

Раздражение сторонников переименования «Войковской» нетрудно понять, ведь для агитации «за» были мобилизованы максимально возможные ресурсы.

В пользу переименования «Войковской» публично высказывались представители РПЦ, депутаты Государственной Думы, гендиректор МИА «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев, а также министр культуры России Владимир Мединский.

Фальшивка в качестве аргумента

Основным доводом сторонников были обвинения в адрес революционера и советского партийного деятеля Петра Войкова в его причастности к убийству семьи последнего русского императора Николая II.

При этом в СМИ за последние недели многократно смаковались подробности убийства царя, что, по задумке авторов агитационной кампании, должно было вызвать отторжение к личности Войкова и заставить проголосовать за переименование.

Но, несмотря на все эти усилия, более 50 процентов участников опроса сочли необходимым оставить «Войковскую» в покое.

Не исключено, что чрезмерная манера агитации, сопровождавшаяся откровенным искажением реальных фактов, и оказалась решающим фактором, вызывавшим отторжение у голосующих.

Например, в основу обвинений Петра Войкова в непосредственном участии в расстреле семьи Николая II и уничтожении останков убитых были положены воспоминания бежавшего на Запад бывшего советского дипломата Григория Беседовского. Между тем, даже в эмигрантских кругах отмечалось, что материалы Беседовского содержат массу откровенных фальсификаций и передергиваний.

Относительно вопроса об участии в расстреле царской семьи Петра Войкова высказался старший следователь-криминалист СКР Владимир Соловьев, много лет занимавшийся этим делом. Согласно его словам в интервью изданию «Совершенно секретно», Войков голосовал за расстрел, но непосредственно в нем участия не принимал. Что же касается воспоминаний Беседовского, то Владимир Соловьев подтвердил, что они не более чем выдумка перебежчика.

Убийца Войкова сотрудничал с нацистами

Второй фактор, о котором старательно избегали говорить сторонники переименования — это обстоятельства смерти самого Петра Войкова.

7 июня 1927 года Петр Войков, являвшийся послом СССР в Польше, был убит на вокзале в Варшаве, где встречал поезд с возвращавшимися из Англии советскими дипломатами. Таким образом, Петр Войков — это советский дипломат, погибший при исполнении служебного долга.

Убийцей Войкова являлся 20-летний белоэмигрант Борис Коверда. Польский суд приговорил его к пожизненным каторжным работам, однако предоставил президенту Польши право помилования Коверды. Сначала наказание для убийцы Войкова было смягчено с пожизненного до 15 лет, а после 10 лет заключения Коверда вышел на свободу.

После Второй мировой войны Борис Коверда перебрался в США, где работал в эмигрантской газете «Россия», а затем в типографии «Нового русского слова». Убийца Петра Войкова умер в феврале 1987 года в Вашингтоне в возрасте 79 лет.

Еще одно интересное обстоятельство — Борис Коверда, убивший Петра Войкова, в годы Второй Мировой войны сотрудничал с нацистами. Разумеется, эту сторону вопроса сторонники переименования, в своей агитационной деятельности сравнивавшие Войкова с Шамилем Басаевым, также предпочли не освещать.

Vox populi vox Dei

И еще один фактор, который, несомненно, повлиял на голосование — события на Украине. Инициатива переименования «Войковской» очевидно перекликается с кампанией по переименованию городов, сел, улиц и площадей, которую ведут представители нынешнего киевского режима, избавляющиеся не только от советского, но и от русского наследия.

Что теперь делать с результатами опроса, предстоит решить властям Москвы. Мнение людей прозвучало, и игнорировать его нельзя.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы