Более 100 тыс. человек собрались на Чистых прудах посмотреть на вагоны трамваем, большинство из которых уже не увидишь на улицах, потому что они давно стали музейными экспонатами. Не успели побывать на празднике? Тогда ищите легендарные трамваи в любимых фильмах.
Конка - прообраз трамвая - появилась в Москве ещё в 1870-х гг. и быстро стала популярной. В вагонах всегда был аншлаг, о чём свидетельствует чёрно-белая хроника. Но когда появились настоящие трамваи - восторгу не было предела. Им посвящали стихи даже такие мэтры, как Николай Гумилёв и Осип Мандельштам.
А знаете ли вы, что долгое время по столице ездили модели трамваев, кузов которых был сделан из... дерева? Вот и героев фильма «Покровские ворота», действие которого происходит в 50-е, забирает именно такой.
В 1960-е московский трамвайный парк обновляется за счёт легендарных «Татр», сделанных в дружественной Чехословакии. Продвинутым студентам из комедии «Операция «Ы» эти заграничные красавчики с хромированными деталями пришлись по вкусу.
Понравятся ли нам трамваи нового поколения, пока неизвестно, да и в кино их снять ещё не успели. Но «гости из будущего» смогут самостоятельно (без помощи человека) курсировать по заданному маршруту из одной точки города в другую.
Почему трамваи часто попадают в кино? В чём секрет их обаяния?
Михаил Державин, актёр:
Они неотъемлемая часть Москвы. Например, послевоенная столица в моей памяти осталась именно трамвайной, автобусов тогда ходило мало. Видимо, они стоили дорого. Вот и во многих замечательных советских фильмах герои часто разъезжают на трамваях. Вспомнить хотя бы «Покровские ворота».
Признаюсь, что сам я не особый «трамвайщик», потому что родился и вырос на Арбате, где эти машины не ездили. Мы, арбатские ребята, обожали метро - станция-то рядом. Однако на трамвае, пусть редко, я в те времена тоже колесил - по Лесной улице в гости к дедушке - Ивану Алексеевичу Дроздову, он у меня был руководителем первого водопроводного участка Москвы. Дорога в вагоне, когда под стук колёс за окном пролетают городские пейзажи, мне, школьнику, всегда казалась очень увлекательной. Ведь, несясь под землёй, ничего такого не увидишь. Также я хорошо помню, что в 40-50-е гг. трамваи были очень чистыми, и москвичи к ним бережно относились.
И этот вид транспорта действительно заслуживает уважения. Недаром они есть во многих городах мира. Быстрые, красивые, современные, такие, что даже люди на инвалидных колясках без труда в них заезжают... За такими будущее и в Москве, и в других европейских городах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть