aif.ru counter
1412

Поедем другим путём. Как Москва собирается решать транспортную проблему

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
За три года реконструируют 233 км дорог Москвы.
За три года реконструируют 233 км дорог Москвы. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Москва пытается за 10 лет сделать в развитии мегаполиса то, на что у других стран ушло 100 лет» - так прокомментировал на XXV Международной инвестиционной выставке недвижимости в Каннах планы столичных властей по решению транспортных проб­лем Брай­ан Эванс, основатель лондонской Академии урбанизма.

Метро в рекламе не нуждается

Ни для кого не секрет, что Московский регион является одним из самых перегруженных с точки зрения транспорта. До этого всю транспортную систему столицы и области довели дисбаланс в реализации градостроительных решений и усилившаяся за последние десятилетия трудовая миграция. «Мы наблюдаем высокую нагрузку на дорожную сеть практически по всем направлениям, и это негативный фактор не только в жизнедеятельности столицы, но и в её экономике и инвестиционной привлекательности всего региона, - объяснил Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства столицы. - Кроме того, уровень доходов населения позволяет прогнозировать дальнейший рост автомобилизации, который сегодня и так уже превысил запланированный прежним Генпланом Москвы уровень. Поэтому решение транспортной проблемы стало одной из основных задач при формировании правительством Москвы принципов новой политики градостроительного развития и реализации конкретных строительных программ».

Но что делать? Строить больше дорог или вкладываться в развитие общественного транспорта? Одно не исключает другого, полагает Брайан Эванс: «А метро и автобусы у вас в рекламе не нуждаются, ведь ещё недавно другие средства передвижения в столице были доступны немногим жителям». И действительно, по оценкам экс­пертов, сегодня доля поездок на общественном транспорте в столице одна из самых высоких в мире, а доля общественного транспорта, используемого при въезде в Москву, составляет более 70%.

«Основной вид общественного транспорта в Москве - метро, - уверен Марат Хуснуллин. - Мы разработали и запустили 9-летнюю программу его развития. Это свыше 160 км линий и 78 станций, которые расширят сеть подземного скоростного транспорта в 1,5 раза по сравнению с нынешней. Фактически за 9 лет мы построим половину всего того, что было построено за предыдущие 70! С 2010 года объёмы строительства выросли в 4 раза. За прошедшие три года мы построили 25,5 км линий, 12 станций и 3 депо. В предстоящие три года мы построим в 2-2,5 раза больше. Это крупнейшая стройка в мире - и по объёмам, и по темпам. И, между прочим, с учётом интеграции с модернизируемой московской железной дорогой, мы входим в лидеры подобного строительства наряду с Китаем». Что же касается дорог, то за три года будет построено 30 км новых трасс (реконструировано 233 км), возведено более 50 тоннелей, развязок, эстакад и мостов (и отремонтировано 52 существующих объекта).

На территории промзоны «Алтуфьевское шоссе» могут построить жильё →

Чего нет в Париже

«Снимать копию с Парижа или с другого европейского города в решении любых проблем российской столице точно не стоит, - уверен Морис Леруа, экс-министр по вопросам городского развития и Большого Парижа. - Хотя вокзалы Большого Лондона - пример того, что можно взять на вооружение в Москве, да и в Париже тоже. В XXI веке их уже не строят так, как в XVIII веке и как в XX. Сегодня пассажир должен не просто сесть на поезд, но и иметь возможность сделать покупки, получить услуги по уходу за телом. Да и архитектура этих зданий важна. Это тоже характерное место (и не одно) любого города. А усилия, которые предпринимаются в Москве, чтобы оптимальным образом организовать работу транспорта, абсолютно верные. Я на аэроэкспрессе за 35 минут попадаю из аэропорта в город и наоборот. Такого в Париже ещё не существует. Кстати, из окошка аэроэкспресса обычно смотрю налево, направо - и что вижу? Много свободных территорий. Это говорит о том, что есть возможности разуплотнить город. И это особенность Москвы по сравнению с Парижем - у Парижа такого шанса нет».

И российские эксперты уже подумали над созданием рабочих мест в Новой Москве и стабилизацией застройки исторического центра старого города.

«Разбить парк на месте снесённой гостиницы «Россия» - это и есть прекрасный пример нетранспортного решения транспортных проблем столицы», - объясняет Михаил Крестмейн, главный инженер «НИ и ПИ Генплана Москвы».

А для Новой Москвы, где будет трудиться примерно 1 млн человек (первые 35 тыс. новых рабочих мест уже созданы), подготовлен «транспортный каркас». Туда проведут 3 линии метро, Варшавское, Каширское и Калужское шоссе реконструируют. Начинается строительство участка Центральной кольцевой автодороги, «дорожной связки» между аэропортами и модернизация радиальных направлений железной дороги Киевского, Курского и Рижского направлений. И вообще Новая Москва - проект развития всей российской столицы на ближайшие 20 лет стоимостью 7 трлн руб. Инвесторы приглашаются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы