Примерное время чтения: 7 минут
12550

Заколдованный колхоз. Бывший фельдшер управляет раем на земле

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Председатель колхоза Василий Горин (справа).
Председатель колхоза Василий Горин (справа). Белгородкая городская дума

«Ладно уж, пройдите без сменки», - говорит мне женщина на входе в спортивный центр. Захожу. Высоченные потолки, современная отделка, в большом спортивном зале школьники играют в волейбол. «Можете позаниматься в нашем тренажёрном зале. Это для всех бесплатно, в любое время!» - «У вас тут словно и не Россия». - «А вы оставайтесь, мы хорошо живём!»

И действительно, живут в колхозе им. Фрунзе неплохо. На 1500 работников - современный спортивный центр, детский сад, каким не каждый столичный район может похвастаться, школа искусств, духовой оркестр, теннисные корты, футбольная команда со стадионом в придачу и местная газета.

«Я, конечно, слышал, что здесь не так, как везде, но особо не верил, - признаётся 27-летний Сергей Сазонов, начальник отдела анализа и управления экономикой колхоза. - Но когда приехал писать сюда дипломную работу по управлению колхозом, просто обалдел. Я вырос в сельской местности, но такого и представить не мог. Вот вам пример: тут такая музыкальная школа, что один из её учеников играет сейчас в оркестре Большого театра! И бассейн у нас скоро построят».

Всё это он рассказывает мне по дороге в колхоз. «Приукрашивает, конечно», - думаю. А едем мы между тем по неправдоподобно гладкому асфальту. Но ещё более неправдоподобным кажется всё, когда мы наконец приезжаем в пункт назначения. Крепкие одно- и двухэтажные кирпичные дома, новенькие иномарки у хозблоков - на работу пешком тут уже не ходят. Останавливаемся у здания администрации. Оттуда выходит модно одетая девушка. И садится в двухдверное авто... Потёмкинская деревня во плоти! Ну или утопическое советское кино - только в антураже XXI века.

«Нет, зарплаты у нас не выше, чем в других колхозах. На уровне. Но зато всё стабильно и надёжно. Для людей», - рассказывает Сазонов.

От фельдшера до доктора наук

«Для людей» - это Василия Яковлевича Горина слова. Его избрали на сельсовете председателем отстающего колхоза в 1959 г. А был он тогда фельд­шером без малейшего экономического образования, роды у селянок принимал. Прошёл Великую Отечественную. Говорят, на первом сходе Горин разогнал всех, от кого несло перегаром, и запретил курить во время заседания. И никому по сей день поблажек не делает. В колхозе действует 4-балльная система мотивации: за 1-й балл премируют, за 4-й лишают месячной премии. Прийти на работу пьяным в буквальном смысле себе дороже.

Кабинет у Горина министерский. В зале заседаний - мультимедийный экран. Но он не миллионер, как могло бы показаться: собст­венность здесь общая - колхоз есть колхоз. И живёт он с женой в простом добротном доме. Но в свои 92 он тут и царь, и отец родной. В 92! «Иногда спросит какую-нибудь цифру, ответишь что-то, а он сразу - не так! Вот такая цифра! Идёшь потом проверяешь - и правда, как Василий Яковлевич сказал, так и есть. Вот голова!» - удивляется Сазонов.

И эта голова другим светлым головушкам помогает. Каждый год в Белгородской области выдаётся премия имени Горина - за заслуги в области сельского хозяйства. И не какая-нибудь, а 300 тыс. руб. Сегодня бывший фельдшер - профессор, доктор экономических наук, лауреат нескольких национальных премий. И советуются с ним и губернаторы, и министры. А он где родился, там и пригодился. Село Бессоновка - живая иллюстрация пословицы о том, что не место красит человека.

Василий Горин проводит совещание, 1977 год
Василий Горин проводит совещание, 1977 год. Фото: РИА Новости / А. Лобов

Душ на входе в хлев

Хозяйство специализируется на свиноводстве. Но есть и другой скот. Сегодня производство в колхозе работает по строгим евростандартам - перед входом в хлев (который хлевом язык не поворачивается назвать!) надо принять душ и надеть спецодежду. А перед выходом - снять робу и... снова принять душ!

Кроме того, выращивают пшеницу (своего рода «стабфонд») и свёклу, а также ячмень и кукурузу, необходимые для производ­ства комбикормов. Собираются засеять сою.

Кстати
В колхозе трудятся 1500 человек. Среди них 180 специалистов, в том числе 104 - с высшим образованием, 4 кандидата наук. Парк техники насчитывает 240 тракторов, 120 зерно-, свёкло- и кормоуборочных комбайнов.

Животных выращивают по собственной технологии. ­Выжить в трудные времена помогло то, что всё здесь своё - и комбикормовый завод, и элект­ростанция, и склады, и перерабатывающие комплексы (недавно началось строитель­ство мясокомбината, который будет выпускать все виды мясной продукции). Даже ремонтируют всё своими силами: на базе мастерской создан настоящий механический мини-завод. Так что техника обслуживается на месте. Всё это позволяет мощно экономить и создаёт рабочие места для разных специалистов.

Налажен сбыт - продукцию Горина вся округа знает. Правда, в последнее время всё сложнее попасть на прилавки крупных сетей-монополистов. Поэтому колхоз планирует открыть собст­венную сеть магазинов.

Глава правительства России Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с Василием Гориным (слева направо на первом плане) во время посещения колхоза имени Фрунзе, 17 апреля 2008 года
Глава правительства России Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с Василием Гориным (слева направо на первом плане) во время посещения колхоза имени Фрунзе, 17 апреля 2008 года. Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

По принципу общины

«Недавно к нам попросилась семья, - говорит Владимир Товстяк, зампредседателя колхоза по инновациям. - У самих целый коровник. Собираются продавать скотину и переезжать. Здесь в будущее смотреть не так страшно». Он, как и Горин, убеждён: зря у нас в стране колхозы разрушили. Будущее, по мнению бессоновцев, именно за этой формой ведения сельского хозяйства, а мелким фермерствам в России просто не выжить. Одному тяжело, сообща - сподручнее.

Владимир Васильевич, профессор, доктор физико-математических наук, переехал сюда из Харькова меньше года назад. И уже создал локальную электронную сеть, автоматизирующую продажи и закупки, - все предприятия хозяйства связаны в режиме онлайн.

Горин, которому при жизни поставили два памятника, уверен, что принцип общины, где каждый работает не на себя, а на свой коллектив, оптимален для России. Так испокон веков жили наши предки. И такому устройству никакой политиче­ский режим не страшен. В 1990-е на колхоз, разумеется, нашлись новые «хозяева». «Выйдите и перед коллективом скажите, что я плохой руководитель и меня надо снять. Я сразу уйду», - заявил им председатель. Не посмели!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах