11859

Одно на всю страну. Как село Кинель-Черкассы стало самым большим в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014
Юрий Петин: «Взял кредит на свиней - на них и трать. А не на «мерседесы»...
Юрий Петин: «Взял кредит на свиней - на них и трать. А не на «мерседесы»... / Ольга Костенко / АиФ

- А на свинюшек ваших знаменитых можно посмотреть? Говорят, они у вас с бантиками…
- Можно. Раздевайтесь. Полностью. Шутка…

Увы, самый известный фермер Кинель-Черкасского района Юрий Петин в итоге «пощупать хрюшек» меня не пустил. Потому что нужно заранее разрешение пробивать и реально принимать душ перед «свино­встречей». Потому что «здоровье свиней - это вам «не что-либо как». Потому что в хозяйстве у него поразительный порядок: свинарники и строящиеся коровники выглядят опрятнее и богаче большинства домов на Рублёвке.

Что за шок-село?

Несмотря на свой эффектный образ, Юрий Петин - не главное потрясение в селе Кинель-Черкассы. Само село - шок. Шок однозначно позитивный. Самое большое село в России «отбивает» свой образ «рекордсмена из глубинки» на 100%. Здесь есть фитнес-центр, телестудия, типография, редакция газеты, три огромных сетевых супермаркета и… даже турбюро! Назвать увиденное селом у меня язык не поворачивается. «Ещё у нас два бассейна, - говорит похожий размахом плеч на актёра Пореченкова Алексей Зубков, директор физкультурно-оздоровительного комплекса, - школьники учатся плавать бесплатно, в рамках уроков физкультуры. Потом мы из них отбираем самых перспективных и  записываем в профессиональные секции. В перспективе - футбольное поле и хоккейная коробка, беговые дорожки, область помогла стройку разморозить…»   

В магазинах богатый выбор местных продуктов. «Это потому, что у нас максимально развито частное предпринимательство, - говорит Вячеслав Гончарук, замглавы Кинель-Черкасского района. - Вы не поверите: сейчас не осталось свободной земли для частников - выкорчёвываем кустарники, чтобы удовлетворить спрос. Наши частники больше всех в области кредитов берут. Управление сельского хозяйства района помогает им максимально - чтобы люди зарабатывали на земле сами и пользу другим приносили. Последнее новшест­во - нашим «тепличникам» 30% за газовое отопление теплиц возвращаем. Активно работает бизнес-инкубатор: если кто-то задумывается о частном бизнесе, мы тут же оказываем всю необходимую юридическую помощь. Подсказываем, как получить и использовать все возможные гранты, пособия и субсидии для частных предпринимателей (федеральные, областные и районные). И это работает! Наши кинель-черкасские томаты - бренд областного масштаба, на них многие сельчане в своё время «поднялись». Но что важно: когда пошла «помидорная атака» из Китая, Турции и пр., люди руки не сложили - расширили ассортимент, добавили новые культуры. А  один из местных фермеров на волне востребованности исконной русской кухни вообще собирается... оленей разводить! У нас очень трудолюбивые и предприимчивые люди - это главный ресурс». 

Душа села - тракторист и баянист Владимир Лосев
Душа села - тракторист и баянист Владимир Лосев. Фото: АиФ / Ольга Костенко-Попова

«В Кинель-Черкассах чуть ли не каждый день культурное мероприятие, три национальных центра работают, - гордится Ольга Золотийчук, руководитель Управления культуры, молодёжной политики и спорта Кинель-Черкасского района. - В прошлом году Троицу отмечали не для «галочки» - воссоздали сельские костюмы, напевы, танцы именно нашего района. Представляете, оказалось, например, что сарафан - не «совсем наше», столько открытий было. Люди занимаются всем этим с душой и удовольствием, не только же работать с утра до ночи. У нас есть три театра: народный, молодёжный и детский, одна премьера за другой!» Спрашиваю, увидев живописную, аккурат посередине села, речку: «Купаетесь летом?» Получаю ответ: «Конечно. А ещё в прошлом году у нас международный турнир по пляжному теннису на берегу проходил, даже участники из Бразилии приезжали».

Откуда прыть?

«Нам исторически очень «подфартило» с расположением: село наше - на пересечении важных авто- и железнодорожных потоков. Два завода успешно работают - мукомольный и кирпичный, элеватор, всю продукцию удобно транспортировать, - объясняет Любовь Черных, директор местного краеведческого музея (сама она 15 лет прожила в Самаре и вернулась!). Кроме того, ещё важный момент: у нас никогда не было крепостного права - вот почему люди тут аккумулировались свободные, с бизнес-жилкой, ярмарки наши на всю Россию гремели. Так что «вирус предпринимательства» у нас в крови. Да вы сами посмотрите». 

Иду-смотрю-вижу. Валерий Гребенщиков, частный предприниматель-«тепличник», зовёт в «луковый дом»: «8 лет назад мы с женой решили выращивать лук, зелёный. Я работал на мукомольном заводе, супруга на элеваторе. Арендовали теплицы, рискнули, ну и...» Ну и сейчас за сезон отгружают на овощную базу в Самаре 150 тонн лука. Теплицы Гребенщиковых похожи на джунгли - лук колосится, кажется, даже на потолке... 

«Оленей разводить - это да, здорово, - фермер Юрий Петин скептически улыбается, - ну а мы вот по свиньям выступаем. В смысле мяса... Доить пока не пробовали...» В 1991 г. он начал с выращивания агрокультур и до сих пор вспоминает об этом времени с благодарностью: «Была максимальная помощь со стороны государства, давали технику, обеспечивали госзакупки - прогорели в основном люди, потратившие кредиты на покупку «мерседесов». В ­2006-м Петин занялся свиньями - в рамках нацпроекта по развитию животноводства, сейчас выиграл грант в 10 млн руб. и строит коровники и молокозавод. Считает: сегодня условия для кредитования начинающих фермеров ещё выгоднее, не нужно лениться. Проблемы в другом: «Нам нужны гарантированные закупочные цены от государ­ства - чтобы люди понимали, для чего работают; чёткая кредитная ставка в субсидировании сельхозпроизводителей - а то годами с бумагами бегать приходится; российское производство сельхозтехники, чтобы фермеры не покупали американские трактора по 12 млн руб. Тогда таких фермеров, как я, в России будет миллион, и село Кинель-Черкассы - не одно на всю страну».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество