aif.ru counter
31234

«Я слышала крик внука». 5-месячный Умарали погиб из-за просроченной визы

Умарали Назаров.
Умарали Назаров. © / Из личного архива

Когда сотрудники ФМС в Петербурге нагрянули с плановой проверкой в одну из таджикских семей, которая снимает квартиру в центре Петербурга, выяснилось, что 21-летняя Зарина Юнусова находится в России нелегально: срок годности её документов истёк ещё несколько месяцев назад. Девушку повезли в суд, а её 5-месячного сына Умарали забрали в полицию. Бабушке, которая прибежала за ребёнком, внука не отдали, и из отделения полиции мальчика доставили в больницу. Зарину судили до позднего вечера. Врачи сообщили, что девушка сможет забрать сына на следующий день, а утром позвонили и сказали: «Ваш ребёнок умер». Уголовное дело было возбуждено лишь неделю спустя после трагедии. В настоящее время сотрудники полиции собирают доказательства того, что малыш погиб из-за ненадлежащего ухода родителей, однако семья Умарали и правозащитники уверены: младенец погиб из-за равнодушия представителей власти к тем, кого в России принято называть «чужими».

В Петербурге лечилась от бесплодия

Зарина Юнусова приехала из Таджикистана в Петербург в 2014 году, чтобы решить проблемы со здоровьем — врачи ставили ей диагноз «бесплодие». За время лечения у петербургских медиков срок действия визы у Зарины истёк, и девушка уже собиралась уехать обратно в Таджикистан, как вдруг узнала счастливую новость — она беременна! Врачи посоветовали девушке отказаться от путешествий и на время беременности остаться в Петербурге. 20 мая 2015 года в одном из роддомов Северной столицы у девушки и её мужа, 25-летнего Рустама Назарова, появился долгожданный сын Умарали.

Мальчик родился недоношенным, на 34-й неделе беременности, но быстро окреп и набрал нужный вес. «Врачи говорили, что всё в порядке, ребёнок здоров, — рассказывает бабушка Умарали, Мехринисо Назарова. — Мы с ним ходили в поликлинику, проверяли здоровье, и никаких проблем не было». Для самой Мехринисо рождение внука стало настоящим светом в окне: десять лет назад в Петербурге неизвестные на улице убили её сына-подростка. Женщина была убита горем. С появлением маленького Умарали в семье Назаровых поселилась радость. Впервые за долгие годы семья была счастлива.

Умарали Назарову было всего 5 месяцев.
Умарали Назарову было всего 5 месяцев. Фото из личного архива

Бабушке ребёнка не отдали

Утром 13 октября в квартиру Назаровых в доме на Лермонтовском проспекте пришли сотрудники ФМС. В это время Рустам Назаров был на работе, а Мехринисо отводила в школу младшего сына. Дома находились только Зарина с маленьким Умарали и брат Рустама — 17-летний Далер. Документы Зарины и Далера оказались не в порядке, и молодых людей с 5-месячным Умарали забрали в отделение полиции. «Люди, которые их забирали, даже не разрешили одеть Умарчика, — плачет Мехринисо. — Не дали Зарине надеть ему ни шапочку, ни тёплый комбинезон и вынесли его на улицу прямо в домашней одежде. Разве люди так поступают с детьми?!»

О случившемся Мехринисо узнала от сына Далера, который позвонил матери и сообщил, что он вместе с невесткой и племянником находится в отделении полиции № 1. Вскоре Мехринисо уже примчалась в отдел. По словам женщины, дежурный отказался отдать бабушке ребёнка и не принял даже бутылочку с молочной смесью. «Я объясняла ему на русском языке, что Умар — мой внук, что он голодный, его нужно кормить по часам, чуть ли на коленях не ползала, — вспоминает Мехринисо Назарова. — Я слышала крик и плач внука, и от этого у меня сердце разрывалось! Полицейский ответил, что он меня не понимает и чтобы я уходила домой». В половине второго дня на глазах у бабушки полицейские передали Умарали приехавшим на скорой медикам, и те отвезли мальчика в Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина.

«Ваш сын умер»

Зарина долго лечилась от бесплодия.
Зарина долго лечилась от бесплодия. Фото из личного архива

Назаровых тем временем отправили в суд. Заседание продолжалось до девяти часов вечера. По решению суда, Зарина и Далер были оштрафованы на пять тысяч рублей и должны были уехать из страны в течение 15 суток. Из здания суда Зарина сразу же поехала в отделение полиции — узнать, где её сын, и забрать малыша домой. Полицейские заверили девушку, что с мальчиком всё в порядке, а забрать его из больницы можно будет только на следующий день, поскольку время было уже позднее. Утром 14 октября Зарина уже выходила за порог дома, чтобы поехать за Умарали, как вдруг в квартире раздался телефонный звонок. На другом конце провода раздался официально-холодный голос медиков: «Ваш сын умер, приезжать не надо».

Не веря собственным ушам, Зарина и Рустам на такси в считанные минуты долетели до больницы. Однако своего сына они так и не увидели: врачи не разрешили посмотреть на мальчика, сказав, что тело ребёнка уже перевезли в морг. «Доктора сказали, что покормили Умарчика, когда он к ним прибыл, — говорит Мехринисо Назарова. — Осмотрели его, увидели, что он здоров. Врачи сказали, что ночью ему резко стало плохо, и он умер от вирусной инфекции. Ему не успели помочь. Мы никогда в это не поверим. Наш мальчик был здоров и был бы сейчас жив, если бы эти изверги не отобрали младенца у матери, как последние злодеи!» Рустаму Назарову дали увидеть сына лишь на четвёртый день после его смерти, практически перед самыми похоронами. Зарина в это время уже была в Таджикистане. Сейчас девушка пребывает в сильнейшей депрессии и не разговаривает даже с родными.

Умарал.и был долгожданным ребенком в семье Назаровых
Умарали был долгожданным ребёнком в семье Назаровых. Фото из личного архива

Уголовное дело возбудили спустя неделю

Скорее всего, гибель маленького Умарали так и осталась бы незамеченной, если бы таджикская диаспора не привлекла к трагедии внимание петербургских омбудсменов. Лишь когда уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов призвал Генпрокуратуру разобраться в правомерности действий полиции и ФМС, Следственный комитет Петербурга через неделю после гибели Умарали возбудил уголовное дело по статье 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». А на другой день после этого ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начало проверку семьи Назаровых.

«Против нашей семьи тоже завели уголовное дело, — рассказывает Мехринисо. — Нас обвиняют в том, что мы плохо ухаживали за Умарчиком и что мы сами виноваты в его смерти. Умар у нас всегда был в тепле, сытый и довольный, весёлый, много смеялся, улыбался. Условия у нас в квартире все есть — вода, свет. Некоторые про Зарину говорят, что она во время беременности болела гепатитом, а после рождения Умара не показывала его врачам — это всё неправда. Мой внук даже никогда не болел, у него были сделаны все прививки. Нас просто выселяют из России таким способом, вот и всё. Для русских мы — чужие. Сначала убили моего сына, теперь внука — они убили Умарали. За что дети это заслужили?»

В настоящее время дело о гибели Умарали Назарова находится под контролем губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Медики, а также представители полиции и ФМС отказались давать комментарии до окончания следствия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы