22380

Роды у ограды. Женщину со схватками не пустили в роддом

Всё начиналось хорошо

30-летняя Ольга Подрядова почувствовала, что у неё начинаются схватки. Решив, что быстрее будет не ждать скорую, а поехать в роддом на собственной машине, Ольга и её муж сели в автомобиль и направилась в родильный дом № 5 Челябинска. Схватки продолжались, но они успели добраться до медицинского учреждения.

На пути автомобиля Максима встал охранник роддома. Сообщил: въезд на территорию на личном транспорте запрещён! Максим принялся объяснять, что жена рожает. Оля и Максим подъехали к другому входу, муж перепрыгнул через калитку и бросился бежать в приёмный покой. Там молодому человеку посоветовали вызвать скорую помощь, но не дали команду охране пропустить личный автомобиль. И не впустили пару пешком.

Мужчина вызвал скорую, стоя около шлагбаума родильного дома. Было около двух часов ночи. Ольга начала кричать, что рожает. Остолбеневший от ужаса Максим чётко выполнял указания рожающей жены, ведь у неё это были уже вторые роды: «Показалась головка? Держи, аккуратно, поддерживай, не тяни, не урони. Нос, рот вытри». Когда ребёнок закричал, молодой отец понял: он всё сделал правильно! Его дочка родилась живой! Позже окажется, Оля руководила мужем, опираясь не на опыт первых родов, просто в памяти всплыли медицинские программы, которые она видела по телевизору.

Скорая на вызов рожавшей женщины опоздала
Скорая на вызов рожавшей женщины опоздала. Фото: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области

В общем, так Ольга с Максимом отметили 8 июля — День семьи, любви и верности.

«Наверное, будет Владой!»

Скорая приехала, когда уставшая мать, приютившись на заднем сиденье, уже приложила к груди плачущую девочку. Позже Ольга скажет, что у неё не было никакой паники или боязни сделать что-то не так: жизнь не предоставила выбора, и они с мужем справились. Не было ни секунды на раздумья или тревоги. Ольга понимала, что она должна справиться сама, без врачебной помощи. Максим снимал на видео жену, дорогу, машину. С надеждой вглядывался в приближающиеся огни машин: не скорая ли? Когда Ольга сказала, что надо перерезать пуповину, подъехала карета скорой помощи. Водитель и фельдшер, по словам Максима, были в шоке: не каждый день роды принимают мужья в собственных машинах. Они помогли роженице и ребёнку выйти из автомобиля и доставили в палаты отказавшего в приёме роддома.

«Родилась в «Ладе», скорее всего, назовём Владой», — говорит сейчас, спустя два дня, счастливая мама девочки ростом 52 сантиметра и весом 4 килограмма.

Сплошные проверки

Утром о случившемся знало полгорода. Медицинское учреждение тотчас организовало собственную проверку. Аналогично отреагировали горздравотдел и прокуратура. На личный контроль дело взял прокурор Челябинска Роман Самойлов. По результатам проверок будет дана оценка действиям персонала и в первую очередь охранника медицинского учреждения.

Сегодня в палату к Ольге Подрядовой приехала детский омбудсмен по региону Маргарита Павлова. Ольга подробно объяснила ей, почему приехала рожать не на скорой: семья была за городом, когда начались схватки. Оля решила, что Максим быстрее домчит её до роддома, чем карета скорой, которую нужно ждать. С роддомом по улице Российской у женщины была договорённость, она несколькими неделями назад приходила сюда и обговорила все важные моменты.

Сегодня роженицу навестила детский омбудсмен Маргарита Павлова
Сегодня роженицу навестила детский омбудсмен Маргарита Павлова. Фото: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области

«Хорошо, что мой вспыльчивый обычно Максим не запаниковал, а спокойно делал то, что я говорила, — рассказывает роженица. — У нас были с собой все нужные вещи: пелёнки, распашонки, памперсы, одеяло. Когда дочка родилась, мы накрыли её одеялком, я положила её на грудь, ведь в машине и на улице ночью было прохладно».

«Слава богу, с малышкой и мамой всё в порядке! — Маргарита Павлова осталась довольна состоянием Ольги и новорождённой. — Сейчас они находятся в палате и думают уже о выписке. А вот к персоналу много вопросов. Их действия ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения оправданы быть не могут! Роды — это экстренный случай, во многом опасный для жизни как ребёнка, так и мамы. И именно это учреждение должно быть готово к нештатным ситуациям! Сейчас их действия изучает следственный комитет на предмет состава преступления по двум статьям УК: «Халатность» и „Неоказание помощи больному“».

Ольга так и не попала в родильный дом
Ольга так и не попала в родильный дом. Фото: Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области

Между тем Ольга говорит, сегодня ночью ворота родильного дома были открыты. Возможно, учреждение теперь не будет закрывать их вообще.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество