56873

«Я оставила им кукурузные палочки». В Киеве мать уморила детей голодом

Владимир Песня / РИА Новости

«Голодная смерть в центре Киева»

Жителей Киева и Украины в целом после кровавых событий последних трёх лет трудно чем-либо потрясти. Тем не менее история, произошедшая в украинской столице в начале декабря, заставила содрогнуться.

В ней нет политики, «сепаратизма», «российской агрессии» или «безвизового режима». Речь идёт о жестокости, жертвами которой стали маленькие дети.

О чудовищном случае рассказал на своей странице в Facebook Уполномоченный президента Украины по правам ребёнка Николай Кулеба.

«Голодная смерть В ЦЕНТРЕ КИЕВА, — написал Кулеба. — 20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух маленьких детей (мальчик 1 год и 11 мес. девочке 2 года и 10 мес.) в квартире, сейчас сидит в Прокуратуре (ещё и в хорошем настроении !!!) и говорит: Я не знала, что дети могут умереть».

По версии Кулебы, женщина по имени Влада переехала в Киев из Николаева около года назад. «Снимала квартиру в центре города и даже имела 6-й iPhone!», — уточняет уполномоченный.

«Дети пытались выбраться из квартиры»

Сын Даниил и дочь Аня были рождены женщиной от первого мужа. Как пишет Кулеба, «с самого рождения женщина говорила, что не любит их, и даже хотела сдать в приют». При этом родного отца к детям женщина не подпускала, поскольку он якобы «проявлял агрессию».

«Последний раз к малышам вызвали врача ещё в феврале, в детсад не ходили с августа. (4 месяца детей не видели воспитатели и вообще на это не отреагировали!!!)», — пишет уполномоченный по правам ребёнка.

По утверждению Кулебы, прошлой зимой у Влады появилась новая любовь, и в октябре 2016 года она снова родила. Третий ребёнок проживал в квартире отца.

9 дней назад Влада «пошла погулять» и закрыла старших детей в квартире. Из еды у них было только несколько конфет. Дома за все эти дни она не появилась ни разу.

«Дети пытались выбраться из квартиры, искали лазейки, в которые можно было бы звать на помощь. У входной двери даже вырвали линолеума!», — пишет уполномоченный по правам человека.

«Аня была закрыта с мертвым братом до 6 декабря»

Соседи признают, что слышали детский плач. Однажды даже вызвали наряд полиции, но правоохранители, если верить рассказам местных жителей, постояв у дверей квартиры и не услышав ответа, уехали. Приезжала и бабушка детей, мама Влады. Но у женщины не было ключей, и она, подождав у дверей, также уехала.

В итоге после девяти дней отсутствия мать все-таки пришла, и, по ее словам, сразу вызвала «скорую». Маленькому Дане это уже никак не могло помочь. Даниил умер от голода еще 3 декабря. Аня была закрыта с мертвым братом до 6 декабря. «Сейчас девочка находится в тяжелом состоянии в реанимации ... на этот час известно, что у нее уже начали отказывать органы», — сообщил Николай Кулеба.

Позднее уполномоченный написал, что врачам удалось помочь девочке, и состояние Ани постепенно улучшается.

«Ничем не занималась, только рожала детей»

Полиция Киева подтверждает факт гибели ребенка от голодной смерти. Спикер полиции Киева Оксана Блищик в интервью украинским «Вестям» сообщила, что женщину зовут Владислава Трохимчук. Определить источники заработка дамы пока не удалось, по словам полицейских, «она ничем не занималась, только рожала детей».

Все девять дней, пока сын с дочерью погибали, запертые в квартире, их мать находилась у своего сожителя.

В этой истории полицейским предстоит ещё много выяснить. Известно, что родной отец малышей 3 декабря отправлял жене СМС: «Как там дети?» Владислава ответила: «Всё в порядке, купи Дане санки на день рождения». Как установила экспертиза, Даня к этому моменту уже умер.

Отношения в этой семье были поистине высокими. Владислава оправдывается тем, что оставила детей на попечение бабушки, та, в свою очередь, объясняет, что приносила продукты, но не могла открыть дверь. Новый сожитель и отец третьего ребенка, к слову, является крёстным одного из старших детей. У этого мужчины, если его так можно называть, тоже не вызвала вопроса ситуация, при которой два ребёнка младше трёх лет больше недели остаются без матери.

«Я же не знала, что он умрёт»

Соседи, когда стало известно о смерти мальчика от голода, заняли круговую оборону. В беседах с журналистами они говорят, что ничего не видели и не слышали, и сетуют на понаехавших «иногородних». Предстоит выяснить, вызывали ли на самом деле полицию, и если да, то почему патруль не прояснил ситуацию до конца.

Общение с Владиславой произвело на следователей тягостное впечатление. «Я же не знала, что он умрёт. Я детям оставила печеньки и кукурузные палочки», — заявила мать. Кроме того, на допросе женщина заявила, что, уходя, закрыла детей в комнате и подпёрла дверь, чтобы дети не могли оттуда выйти. Объяснить следователям, для чего она так поступила, Владислава не может.

На данный момент Владиславе Трохимчук инкриминируется часть 3 статьи 135 Уголовного кодекса Украины «Оставление в опасности, повлекшее смерть и другие тяжкие последствия». Санкция за данное преступление — от 3 до 8 лет лишения свободы.

Помимо этого ставится вопрос о лишении женщины родительских прав в отношении двоих оставшихся детей. При этом родственники категорически против помещения детей в спецучреждения до окончания всех расследований и экспертиз. Окончательное решение пока не принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы