Примерное время чтения: 7 минут
476

Вместо Супермена. Пострадавшим от стихии помогают люди с добрым сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пора власти сокращать расходы! 25/09/2013
Жительница города Комсомольска-на-Амуре
Жительница города Комсомольска-на-Амуре / www.russianlook.com / www.russianlook.com

Что общего между 76-летней бабушкой из Магадана, школьником из Комсомольска-на-Амуре и двадцатью молодыми москвичами? Всех их лично стихия, бушующая сейчас на Дальнем Востоке, обошла стороной. Не грозила, не страшила, не приставляла к горлу нож.

И всё же они встали на защиту тех, кто пострадал или ещё может пострадать в наводнении. Именно из-за их малых дел - старенькой бабушки, худенького старшеклассника, двух десятков вечно занятых жителей столицы - мы все пока ещё не ушли под воду.

«Амур13»

Там не было случайных людей - весь костяк операции «Амур13», московского десанта, отправившегося через всю страну спасать Дальний Восток, составляли те, для кого это уже не первое наводнение: за плечами опыт Крымска, есть стаж в благотворительных проектах, гуманитарных миссиях.

- Всего нас было около 20 человек, мы прилетали, сменяя друг друга, - рассказывает волонтёр Артём Айвазов. - На месте нас встретил депутат городской Думы, который сказал, что не хочет быть чиновником, а хочет быть волонтёром, и по­знакомил нас с администрацией. Те помогли с расселением, и уже через 6 часов после прибытия мы с ребятами форсировали речки, а ещё через несколько часов уже отгружали первый пазик с гуманитаркой.

Только цифры: за пару недель работы волонтёры закупили и отправили 90 тонн (!) гуманитарного груза только в Амурскую область, посетили 9 из 11 пострадавших районов - около 30 населённых пунктов.

- К середине сентября мы закончили обеспечивать население предметами первой необходимости - такими как еда, вода, одежда, одеяла, нижнее бельё, предметы личной гигиены. Сейчас пытаемся помочь людям устроить их будущее, пережить зиму, - докладывает Айвазов. - В Москве закупаются тепловые пушки, мотопомпы и отправляются туда для откачки воды и просушки домов. Тысячами закупаются дезинфицирующие таблетки для колодцев, газовые горелки, плитки. Во многих районах карантин, дети эвакуированы, живут в пионерлагерях и там же обучаются. Приходилось покупать школьные доски, маркеры, мел, чтобы переоборудовать эти лагеря в школы. Сейчас взяли на себя восстановление двух детсадов в одном районе, а в селе Касаткино будем строить фельдшерско-акушерский пункт. Ищем бесплатный самолёт, чтобы отправить в район бедствия ещё партию груза...

Такие люди.

- Просто у нас совершенно поменялось сознание. У меня, например, и у Мити - после Крымска. Митя бросил работу фотографа в агентстве, я - юриста в большой компании. Как зарабатываю на жизнь? Подработками, удалённо визирую какие-то договоры, вот недавно ночью таскал колодки монтажником...

300 пар тепла

Тепло её рук на своих ногах уже чувствуют 300 по­­страдавших от наводнения на Дальнем Востоке.

Несколько лет назад внучка 76-летней Руфины Коробейниковой из Магадана находилась в больнице со своим сыном. И как-то она звонит в слезах и рассказывает бабушке, что рядом лежит грудничок из дома малютки и у него постоянно мёрзнут ножки. Руфина Ивановна в ту же секунду взялась за спицы. И через несколько часов тёплые носочки для брошенного ребёнка были готовы. С тех пор она не может остановиться: «Я потом подумала: если одному ребёнку связала, почему другим не могу? Эти носочки прихожане нашей епархии стали развозить на Рождество и Пасху вместе с другими подарками. А потом мне предложили вязать и для дома инвалидов и престарелых».

Бабушка уже связала 1735 пар носков! Фото: АиФ / Ольга Кирилловская, Иван Полынин

За три года бабушка-искусница связала 1735 самых разных пар носков. Пряжу скромная пенсионерка не покупает - добрые люди сами приносят. «Бог не оставляет, - уверена Руфина Ивановна. - Стоит мне только взмолиться: «Господи, видишь, я без ниток! Помоги!» - и помощь приходит». К началу сентября у неё в запасе было уже 300 пар - вязала к Рождеству. Но не магаданцам суждено в них ходить - все до единой пары бабушка решила отдать попавшим в беду дальневосточным соседям. Она обратилась в Магаданскую епархию, там драгоценный груз приняли моментально и договорились с авиакомпанией взять его на борт. В общем, кому-то уже тепло.

«За мной город»

«Я видел, что произошло с Хабаровском, и, когда начало топить Комсомольск, захотел помочь нашему городу. Собрался, сел на велосипед и поехал».

Саша АлемасовСаша наравне с мужиками работал на дамбе, спасал родной город
Саша АлемасовСаша наравне с мужиками работал на дамбе, спасал родной город. Фото: Кадр из видеоматериалов ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / Кадр из видеоматериалов ГУ МЧС России по Хабаровск
Он почти что Бэтмен - потому что никто из его ровесников, которых Саша агитировал, не встал с ним плечом к плечу. В одиночку ездил спасать целый город. Саша Алемасов, девятиклассник школы № 29, сейчас лежит «сильно больной» дома на кровати, с закутанным шарфом горлом. Герой всего Комсомольска-на-Амуре, награждённый самим министром МЧС новеньким смартфоном и грамотой. Каждый день с начала учебного года, до тех пор пока не слёг («Врачи говорят: холодный воздух!»), Саша после уроков, пообедав, ездил на Мылкинскую дамбу и помогал грузить мешки с песком до 9-10 вечера: насыпал песок в мешки, завязывал, закидывал в трактор...

- Сначала я звал с собой своих друзей, но они в ответ крутили пальцем у виска: «Что фигнёй страдаешь!» Я им: «Если вовремя не накидать мешков, дамбу прорвёт!» А они мне: «Да зачем тебе это надо!»

Сашке надо - у него братишка и сестра. У него за плечами мама, работница хлебозавода. За ним - целый город.

- Тяжело не тяжело, стоял наравне с мужиками.

Сначала в школе  никто не поверил, когда узнали, что происходит на Мылкинской дамбе. «Какой мешок ты поднимешь - у тебя хребтина сломается, пупок развяжется!» - говорили одноклассники.

- А после того как меня объявили по радио и выложили в Интернет, многие стали завидовать, и я заметил, что стала приезжать очень большая группа подростков 14-15 лет вместе с учителями на дамбу. Помогать.

Сашка вылечит горло и встанет в строй. Потом вырастет. Станет, как мечтает, пожарным. Главный урок он, - «не, не отличник, я только ударник» - выучил на 5 баллов.

 

Читайте также:

Наградить посмертно. Наводнение на Дальнем Востоке унесло жизнь солдата>>

Смыло дождями. Приамурье считает убытки от наводнения и ждёт новые ливни>>

Удержать наводнение. Гидроэлектростанции спасают Приамурье от паводка>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах