aif.ru counter
08.02.2019 12:26
4377
Рейтинг вопроса
-2
+ -

В чем суть дела Владимира Квачкова?

Ответ редакции

В четверг, 7 февраля, районный суд Мордовии принял решение освободить из колонии строгого режима бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который отбывал наказание за подготовку вооруженного мятежа. Квачкова освободили в связи с изменениями в законодательстве, а именно из-за частичной декриминализации ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Решение суда вступит в силу через десять дней, но поскольку 17 февраля — это выходной, то его могут выпустить из колонии не раньше 19 февраля.

Владимир Квачков.
Владимир Квачков. Фото: РИА Новости/ Андрей Стенин

В чем суть дела Квачкова?

В 2005 году Квачкова обвинили в покушении на Анатолия Чубайса. Правда, спустя несколько лет суд его оправдал. Фигуранты дела, среди которых помимо Квачкова были бывшие военнослужащие ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также сын бывшего министра печати Иван Миронов, своей вины не признали, и присяжные дважды оправдали их — в 2008 году и при пересмотре дела в 2010 году.

После громкого оправдания Квачкова снова задержали. Произошло это 23 декабря 2010 года, на следующий день после утверждения Верховным судом второго оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса в его собственной квартире. Бывшего полковника обвинили в организации вооруженного мятежа и вовлечении граждан в террористическую деятельность, и в 2013 году он был признан виновным. По версии следствия, военизированная структура движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (запрещена в России), которое возглавлял Квачков, готовилась организовать вооруженный поход на Москву. По данным следствия, Квачков и его соратники готовили мятеж в нескольких городах России. Начаться он должен был в Коврове, после чего недовольные «режимом духовного порабощения, национального унижения и социального угнетения» собирались отправиться на Москву.

При обыске у бывшего полковника были найдены карты с отмеченными воинскими частями. Также в его квартире на Бережковской набережной были изъято несколько ножей, два травматических пистолета и несколько коробок патронов к ним.

6 декабря 2011 года следственные органы предъявили Квачкову обвинение в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. После рассмотрения дела ему дали 13 лет колонии строгого режима, но Верховный суд снизил срок до восьми лет. Квачков свою вину не признал. В суде он заявил, что готовился не к мятежу, а «к партизанской войне на случай возможного вторжения неприятеля».

Его соратник из Санкт-Петербурга 62-летний Александр Киселев был приговорен к 11 годам заключения, предполагаемый организатор мятежа Александр Ермаков получил 12 лет. Других фигурантов дела приговорили к тюремным срокам за оборот оружия и вовлечение в террористическую деятельность.

Во время отбывания наказания в 2016 году против Квачкова завели еще уголовное дело из-за его видеообращения, которое он записал в колонии. Следственные органы обвинили его в призывах к терроризму. В суде это обвинение было изменено на возбуждение ненависти к евреям.

Квачкову добавили срок заключения. Его приговорили к еще полутора годам лишения свободы.

После объявления нового приговора Квачков просил военную коллегию оправдать его, поскольку он отсидел две трети срока по первому уголовному делу. Также он просил перевести его из колонии строгого режима в колонию-поселение.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество