56927

«Ты здесь жить не будешь». Свекровь выгнала невестку с внуком после взрыва

Надежда Кузьмина / АиФ

«Ты мне надоела!»

Маленький Гоша катает по комнате машинку — на мальчике сандалики и вязаная кофта. Это все тёплые вещи, которые есть для малыша у его мамы Хатуны. Несколько месяцев назад гражданский муж Хатуны выгнал её вместе с ребёнком на улицу.

«Папа нас из дома выгнал, — рассказывает свою историю Хатуна Садоева. — Он сказал: „Ты мне надоела! Это не мой ребёнок — иди, докажи, что я отец. Начал при ребёнке меня бить. Я обращалась к его матери за помощью, даже один раз милицию вызвала. Его забрали, но на следующий день выпустили. Однажды его мать сказала мне, не знаю с чего, может с обиды: „Ты здесь жить не будешь“. Забрала своего сына, а мне сказала, чтобы я уходила».

В Волгоградскую область Хатуна переехала с Тамбовской 5 лет назад. До этого жила в Грузии. Но именно здесь, в Волгограде, девушка и познакомилась с отцом своего ребёнка. Влюбилась без памяти, хоть мужчина и был старше на семь лет.

«У нас сначала всё было нормально, муж работал на заводе „Красный Октябрь“, я — пекарем. Когда забеременела Гошей, он очень обрадовался, решили сойтись и жить вместе», — рассказывает Хатуна.

Взрыв

Поначалу молодые снимали жильё, но после решили переехать к родителям мужа — в двухкомнатную квартиру по улице Космонавтов, 47 в Дзержинский район Волгограда. Но долго прожить им одной большой семьёй не удалось. 20 декабря 2015 года в доме произошёл взрыв. Сосед двумя этажами выше допустил утечку газа, что и привело к катастрофе. Обрушились лестничные перекрытия, рухнула одна из стен, без жилья остались больше 200 человек. Смотрите в фотоленте АиФ.ru>>

«Я до этого жила в Грузии и я знаю, что такое землетрясение, я будто почувствовала и в этот раз беду, — вспоминает тот день Хатуна. — Мы с ребёнком только вернулись с прогулки, как вдруг стало всё сыпаться. Соседка к нам забежала и сказала, что у неё стена рухнула, она была без тапочек и верхней одежды. Я сказала родителям его — собирайте вещи и уходите. Мы все выбежали на улицу буквально в том, что на нас было».

  Маленький Гоша любит читать книжки.
Маленький Гоша любит читать книжки. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

По решению местных властей пострадавший во время взрыва дом решено было снести. Бывших жильцов сначала разместили в одной из волгоградских школ. Туда же попала и Хатуна вместе с Гошей и гражданским мужем. Спустя время их приютили к себе родственники, а после и вовсе администрация выделила оставшимся без крыши над головой волгоградцам средства на съём жилья. И тут, по словам Хатуны, мужа как подменили.

«Ночевали на улице»

«Он начал пить, поднимать на меня руку при ребёнке, а после и вовсе выставил на улицу, — вспоминает Хатуна. — Один день мы даже ночевали с Гошей на улице».

Спасибо добрым людям, они подсказали девушке адрес социальной гостиницы для людей, оставшихся без жилья. Туда Хатуна и пришла вместе с малышом месяц назад. 

  Елена Черкесова — заместитель директора ГКУ СО «Кировский центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий».
Елена Черкесова — заместитель директора ГКУ СО «Кировский центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Она очень активная, немногие женщины такие, — рассказывает заместитель директора ГКУ СО „Кировский центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий“ Елена Черкесова. — Когда специалисты учреждения подсказывают, что нужно сделать, куда обратиться, она сама также помогает. Например, с детским садом она самостоятельно проходит медицинскую комиссию с ребёночком. Позиция у неё такая активная. Она не склонна к тому, чтобы кто-то делал за неё. Ей нужна помощь иногда, чтобы ей кто-то подсказал. Сейчас ей нужна юридическая помощь. А так она очень ответственная, хорошо присматривает за малышом, как мать она хорошая».

 Мамы с малышами получают в социальной гостинице не только кров, но и питание, бесплатную социальную и юридическую помощь.
Мамы с малышами получают в социальной гостинице не только кров, но и питание, бесплатную социальную и юридическую помощь. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Найти соседей

А недавно Хатуна разместила пост в социальной сети с призывом откликнуться бывших соседей по дому на улице Космонавтов. Ведь всем пострадавшим после взрыва была выплачена компенсация за утраченное имущество. Но Хатуна не была зарегистрирована ни с мужем, ни по месту жительства. Её вроде как и не существовало вовсе. И если бывшие свёкор со свекровью ещё как-то подтверждают информацию, что невестка и внук проживали на их территории, то гражданский муж в беседе со следователем не проронил об этом ни слова.

  Хатуна говорит, что Гоша скучает по папе.
Хатуна говорит, что Гоша скучает по папе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Суд требует, чтобы я подтвердила, что я именно там жила. Мне сказали, что недостаточно того, что я находилась в школе после взрыва, — говорит Хатуна Садоева. — Я думаю, что можно попробовать. Я была у следователя, когда брала документы, так там ничего не указано про нас. Бывший гражданский супруг, когда давал показания, про нас и слова не сказал. Я у него спрашивала, почему так? Но он ответил, что говорил, а следователь, якобы не записал. Но это было составлено с его слов, значит, он обманывает. Ведь если бы он действительно говорил, это было бы в деле. Его родители рассказывали, что мы находились дома на момент взрыва, что мы жили с ним. А вот самого отца ребёнка как раз не было дома — он был в командировке».

  Свой нехитрый скарб и одежду сына Хатуна уместила в маленьком комоде.
Свой нехитрый скарб и одежду сына Хатуна уместила в маленьком комоде. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Начать новую жизнь

Исковое заявление у Хатуны в суде приняли. И уже в ближайшее время дело будет рассмотрено в городском суде Волгограда. Хатуна очень надеется на его благоприятный исход. Её мечта — получить компенсацию и купить кусочек земли в Волгоградской области, пусть это будет отдалённая деревушка, но зато там будет своя, собственная недвижимость. А это уже повод, чтобы начать новую, счастливую жизнь. Вместе с Гошей.

  Скоро Гоша пойдёт в детский сад.
Скоро Гоша пойдёт в детский сад. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Всё дело как раз в документах. В доме-то она жила, соседи готовы подтвердить, она их нашла благодаря посту, но документы о регистрации не подтверждают этого, — говорит Елена Черкесова. — Для получения компенсации нужно, чтобы было всё документально оформлено, но в списках она не значится. Но если такая возможность есть, что она суд выиграет, то почему бы и не попробовать? Я надеюсь, люди ей в этом помогут. А бывший супруг... Я думаю, какое-то время пройдёт, и он осознает свою ошибку. Такое бывает. Пусть они не будут вместе как муж и жена, но хотя бы ребёнку он будет помогать».

  Хатуна надеется получить помощь, как и другие пострадавшие во время взрыва в жилом доме на улице Космонавтов в Волгограде.
Хатуна надеется получить помощь, как и другие пострадавшие во время взрыва в жилом доме на улице Космонавтов в Волгограде. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На днях все жильцы злосчастного дома по улице Космонавтов, 47 получили новые квартиры. Меньше, чем за год на месте разрушенного здания был построен новый, современный 9-этажный дом. Людям передали ключи от квартир с полной отделкой и необходимым оборудованием. Только Хатуна в списках не значится, а значит — жить пока ей в социальной гостинице и добиваться через суд права на компенсацию хотя бы за утраченное имущество. Только вот любовь через суд никак не вернёшь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы