Татьяна Чурзина из Волжского разработала свой проект компьютерного джойстика. Это устройство позволит лёгким движением всего одного пальца создавать на экране компьютера мультфильмы, рисовать и общаться. Таня — инвалид детства, и такой джойстик для неё — единственная возможность развиваться профессионально и работать. Но, к сожалению, в России таких устройств пока нет.
Крузенштерн и «Надежда»
Татьяне Чурзиной 30 лет. С детства она передвигается на коляске. Но это не помешало Тане окончить школу, получить два высших образования и вести активную общественную жизнь. Она снимает мультфильмы, пишет пьесы, которые с успехом уже несколько лет идут на сцене местного драматического театра, участвует в форумах и кинопоказах.
«Я анимирую, пишу проекты, общаюсь с друзьями и читателями, участвую в форуме Таврида, благодаря которому я обрела финансовую поддержку для реализации своего проекта на анимационный фильм „Надежда“. На сегодняшний день — это основной мой проект», — рассказывает Татьяна.
Анимационный фильм «Надежда» — это трогательная история о любви, вере и надежде, основанная на реальных событиях 1803-1805 годов, когда адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн совершил своё первое кругосветное плавание на паруснике «Надежда». На фоне исторических событий развивается драма русской женщины, ждущей из плавания своего мужа.
Сейчас работа над этим масштабным проектом приостановлена. Причина до слёз банальна. У Тани сломался джойстик, с помощью которого она управляется с анимационными программами.
Недоступная среда
«Полтора года назад я отправила президенту просьбу-предложение о разработке отечественного джойстика, где разработала дизайн и функционал этого чудо-прибора и назвала его „Мечта“, — говорит Татьяна. — От президента был получен ответ, что моя просьба передана в Минпромторг, а оттуда пришло письмо с предложением самой купить подходящий вариант, а они его под меня подгонят. Вопрос — где взять подходящий вариант, если их у нас не выпускают? Разработчики в Канаде, чьим джойстиком я сейчас пользуюсь, прекратили их делать, а продают упрощённую модель, предназначенную для игрушек, которым пользоваться я не могу. Я работаю, а не играю!».
Из ответа чиновников следует, что подходящая линейка джойстиков в России может быть разработана, но это потребует «принятия соответствующих решений и значительных временных затрат». И вроде бы и программа государственная соответствующая под такие работы есть — называется «Доступная среда», но срок её реализации до 2020 года...
О том, что джойстик нужен особенный, Таня убедилась на практике. Некоторое время назад на деньги волонтёров и губернатора удалось приобрести английскую модель. Стоит она, к слову, как памятник архитектуры! Но, к сожалению, Тане так и не удалось приспособиться к новинке. «Кнопочки очень маленькие, даже мой миниатюрный пальчик с гиперкинезом не помещается. Да и расположены они высоко над ручкой джойстика. Чтобы нажать на кнопочку, нужно преодолеть ручку, а это нереально для меня. Ведь я работаю только одним безымянным пальцем правой руки», — делится Татьяна.
Читайте также: «Государство нас не слышит». Школьник с ДЦП просит заменить подпись штампом
«Я всё-таки надеюсь...»
Но Татьяна не теряет надежды осуществить свою мечту. С просьбой разработать соответствующую модель джойстика, которым могли бы пользоваться все люди, страдающие ДЦП, она обратилась в Агентство стратегических инициатив (АСИ) при правительстве, где придумывают новые технические средства реабилитации для улучшения качества жизни инвалидов.
Девушка приложила все документы, подробно описала характеристики прибора: какими должны быть высота и ширина, диаметр углубления ручки и размер клавиш, ширина колесика и даже общий вес устройства. Но ответа из Агентства так и не пришло...
«Я всё-таки надеюсь, что моё письмо дойдёт до адресата, его рассмотрят с учётом распоряжения президента и моя „Мечта“ сбудется», — верит Татьяна.