Примерное время чтения: 3 минуты
292

Как гений стал второгодником и совершил прорыв в новых технологиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

Евгений - из команды молодых да ранних, которые несколько лет назад изобрели то, аналогом чего пользуются даже первые лица государств, - первый современный коммуникатор. В том числе благодаря и ему в России появился высокоскоростной мобильный Интернет. Выглядит изобретение как современный мобильный телефон, на котором можно даже смотреть телепередачи. Где же зрели эти идеи? И как им удалось воплотиться в жизнь?

Экзамен без ручки

Женя рос в небольшом городке Котласе Архангельской обл. Учился в самой обычной школе и увлекался компьютерами. Теоретически. Потому что хорошего компьютера дома не  имелось. Об Интернете в середине 90-х годов здесь только слышали. Даже книги по программированию были редкостью. Но тут выручил отец - продал свой гараж и купил девятикласснику дорогущий по тем временам компьютер. Он верил в сына, и тот оправдывал его надежды. В 11-м классе юноша занял первое место в области на олимпиаде по информатике и отправился на всероссийскую олимпиаду в Санкт-Петербург. «Оказался там на позорном 86-м  месте, - вспоминает Евгений. - Тогда понял, что мы очень отстаём от крупных городов.  Оказалось, что быть первым у нас - это не значит быть настоящим лидером. Это разозлило и подстегнуло».

Поездка в Петербург всё-таки стала судьбоносной. В госуниверситете он встретился с деканом факультета информационных технологий. Тот пригласил зайти в будущую альма-матер. «Шли экзамены. Мне сказали: почему бы тебе не попробовать? И я вот так - без ручки, без подготовки - пошёл сдавать математику и физику - всё в один день. И… стал студентом, ещё будучи школьником». Учёба была необычной. Удивило наличие тренера. Дважды в неделю он собирал студентов на пятичасовые тренировки - решали задачи по программированию.

Переезд в Петербург совпал с кризисным 98-м годом - тогда пришлось столкнуться с первыми денежными трудностями: держались на гречке и макаронах. На третьем курсе он пошёл работать. Похоже, режим жёсткой экономии придал упорства. Иначе почему Южаков, как и многие герои наших историй успеха, работая, умудрялся учиться на дневном отделении и даже участвовать в олимпиадах? Однако на четвёртом курсе он стал исключением из наших успешных правил - остался на второй год. «Но чем больше испытаний, тем сильнее мотивация их преодолевать», - считает Евгений. Эта философия и превратила горе-второгодника в гордость страны.

Молчаливая сенсация

После института наш герой пришёл работать в компанию, где ему и предстояло воплотить в жизнь идею суперкоммуникатора. «В нашей команде было много народа. Мы твёрдо знали: не всё, далеко не всё ещё изобретено и открыто. А значит, для фантазии и самореализации место есть». Ребят отправили представлять их технопроект на конкурс молодых учёных «Прорыв» в Москву. Получили Гран-при, стали победителями в номинации «Открытие» и получили поздравления лично от Президента РФ, а также господдержку проекта. Сейчас Южакову 29 лет, он продолжает работать, но хранит молчание, над чем именно. Возможно, это будет очередное изобретение, которое станет сенсацией в мире информационных технологий.

Смотрите также: Как адвокат Максим Егоров Самоделкин покорил Интернет своими изобретениями →

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах