aif.ru counter
29.01.2014 18:24
Ксения Железнова
3648

Сыщик для сирот. История волонтёра, разыскивающего пропавших детдомовцев

К Антону Рубину подходят воспитанники приюта, рассказывают о новых достижениях.
К Антону Рубину подходят воспитанники приюта, рассказывают о новых достижениях. © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Волонтёр Антон Рубин — лучший друг многих детей-сирот, попавших в трудные жизненные ситуации. Свой телефон он не отключает никогда, ведь в любое время ему могут позвонить и попросить найти сбежавшего из детдома ребёнка.

Синдром бродяжничества

Антон Рубин занимается помощью детдомовцам уже много лет, вместе с другими волонтёрами он создал организацию «Домик детства» для реабилитации детей-сирот. Рубин проводит очередную встречу с детдомовцами в форме развлекательной викторины — с вопросами и конкурсами. Среди участников — шестнадцатилетний Роман. В середине декабря подросток сбежал из детдома, несколько недель его искали по всему городу. Нашел парня Антон Рубин.

Антон Рубин директор общественной организации волонтёров Домик детства
Антон Рубин — директор общественной организации волонтёров «Домик детства». Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«К сожалению, побеги из детских домов не являются редкостью. Кто-то из детей бежит к матери и отцу, которых уже лишили родительских прав, — говорит волонтёр. — Некоторые убегают к друзьям из других детских учреждений. Многие дети страдают синдромом бродяжничества».

Антон и Роман стали хорошими друзьями
Антон и Роман стали хорошими друзьями. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

После побега Роман две недели жил на лестничной клетке многоквартирного дома, там его и обнаружили. В жизни мальчика настоящего детства, по сути, не было. Родители выпивали, избивали его. После того как отчим убил мать Ромы, подростка с одним из четырёх братьев отправили в детский дом.

Рома объясняет, что сбежал из детского учреждения, потому что хотел увидеть друзей из приюта, в котором пробыл долгое время. Соскучился.

Роман рассказывает о своём побеге из детского дома
Роман рассказывает о своём побеге из детского дома. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Подросток признаётся, что это не первый его побег. Он уже сбегал из интерната. Тогда мальчик ходил по домам и просил «калым». «Кому яму выкопать нужно было, кому что-то перенести, — рассказывает Рома. — Так и зарабатывал на жизнь».

Волонтёры отыскали подростка и уговорили  его вернуться в детский дом. Сейчас Роман считает Антона Рубина и его команду друзьями. «Я убегал из детского дома к своим близким друзьям. Возвращался всегда с Антоном, ему тоже доверяю, он мой друг», — говорит Рома.

Перебрасывать наркотики или воровать в магазинах

Антон просит у воспитателя разрешения сходить с детьми на снежную горку, которая находится напротив приюта. Он зовёт воспитанников одеваться, а сам ждёт всех внизу. Рубин просит Рому помочь отнести музыкальное оборудование в машину, пока дети будут собираться. Мальчик уносит звуковую колонку.

 Домик детства занимается реабилитацией сирот уже много лет
«Домик детства» занимается реабилитацией сирот уже много лет. Фото: vk.com/domikdetstva

Антон говорит, что после Ромки новых случаев побега из детдомов не было. Однако волонтёр никогда не отключает телефон, потому что звонок из детдома может поступить в любое время дня и ночи.

«Работа по поиску детей начинается с получения информации о пропаже из детских учреждений. Воспитатели звонят и просят помочь. Главная задача при поиске детей — это убедиться, что с ребёнком всё в порядке. После этого я разговариваю и убеждаю, что необходимо вернуться в детский дом. Никогда и никого силком мы не затаскиваем в машину», — говорит Антон Рубин.

Волонтёры стараются проводить реабилитацию в игровой увлекательной форме
Волонтёры стараются проводить реабилитацию в игровой увлекательной форме. Фото: vk.com/domikdetstva

Волонтёр говорит, что у него за пять лет поисков детей появилась карта популярных мест пребывания сбегающих детей. В основном это торговые центры, жилые дома без домофонных замков и квартиры друзей их родителей.

Бегут из-за любви

«Первая причина, по которой бегут дети, это любовь к родителям. Даже если родители вели аморальный образ жизни и били детей, это не останавливает подростков. Кто-то бежит на заработки. К примеру, к детскому дому приезжает такси, ребёнок отпрашивается у воспитателей, и его везут к тюремным учреждениям. Перебросив свёрток с наркотиками куда нужно, ребёнок получает деньги и идёт отмечать», — объясняет Антон.

Детей из приюта Ровесник волонтёры учат создавать мультфильмы
Детей из приюта «Ровесник» волонтёры учат создавать мультфильмы. Фото: vk.com/domikdetstva

Конечно, к системе социальных учреждений в России есть вопросы и у волонтёров. Например, что нужно изменить, чтобы дети не убегали? Не связывались с криминальными элементами? Учились ответственности за свои поступки? В воспитании сирот, особенно социальных — имеющих неблагополучных родителей, произошёл какой-то системный сбой. Изменить государственную систему волонтёры не могут — зато могут попытаться по-своему помочь детдомовцам найти моральные ориентиры, научить выстраивать отношения с окружающими — ведь для многих эта задача как раз самая сложная.

 Домик детства организовали праздник в социальном детском приюте Ровесник
«Домик детства» организовали праздник в социальном детском приюте «Ровесник». Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Антон старается стать другом для каждого детдомовца — ведь зачастую синдром бродяжничества пробуждает к жизни как раз отсутствие хороших друзей.

После встречи волонтёры долго беседуют с социальными сиротами про жизнь, дела, обсуждают последние новости. Проводить Антона и его коллег выходят и воспитатели — телефон волонтёров у них всегда под рукой. Почти экстренная служба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество