aif.ru counter
439

Число сирот в федеральном банке данных за год сократилось до 106,5 тысячи

Прошедший год стал рекордным по количеству решений, направленных на развитие внутреннего усыновления в России.

Перед законодателями стояла задача упростить процедуру усыновления в России. Первым результатом стало существенное сокращение числа детей-сирот в федеральном банке данных — за год эта цифра снизилась с 118 до 106,5 тысячи.

Ольга Баталина, первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря Генсовета Единой России, рассказала на состоявшейся в Москве видеоконференции «Закон «Димы Яковлева»: год спустя», что в Госдуме была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в этой сфере, а партия «Единая Россия» запустила проект «России важен каждый ребёнок», причём работа велась в тесном контакте с некоммерческими организациями. К примеру, в думскую рабочую группу вошло более 40 различных общественных организаций, благотворительных фондов, ассоциаций выпускников детских домов и приёмных родителей, и до 80 % законодательных инициатив были предложено именно ими.

Впервые в нашей стране была принята система социального сопровождения семей. «Повышение доступности такой помощи и комплексный подход к её оказанию помогут в профилактике социального сиротства, — говорит Баталина. — Мы должны стараться сохранить ребёнка в кровной семье и не доводить до лишения родительских прав. В текущем году планируется пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав, так как тут ещё присутствует субъективный фактор, нормы прописаны недостаточно чётко».

Кроме того, система усыновления в РФ была значительно упрощена: теперь усыновителям и опекунам больше не нужно повторно собирать пакет документов, если они хотят взять на воспитание ещё одного ребёнка. Не потребуются им и справки о соответствии жилья санитарным и техническим нормам.

Заболевания, которые успешно лечатся, исчезли из списка заболеваний, которые не позволяют взять в семью ребёнка, а сроки действия справок продлены до полугода. Помимо этого, срок вступления в силу решения суда об усыновлении ребёнка был сокращён с 30 до 10 дней. Упростилась и форма отчётности опекунов и попечителей.

Следующим шагом должно стать развитие региональных центров сопровождения выпускников детдомов и родителей, взявших детей на воспитание. Кроме того, региональные власти обязаны обеспечить детям, переданным на воспитание в семьи, ежегодную бесплатную углублённую диспансеризацию. «А для того, чтобы итоги диспансеризации не оставались на бумаге, на Министерство здравоохранения возложена обязанность обеспечить её мониторинг и оказание детям в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Одновременно предусмотрена возможность направления таких детей на лечение за пределы территории России за счёт федерального бюджета», — сообщила Баталина.

Эксперт рассказала и о работе, направленной на изменение условий в учреждениях, в которых воспитываются дети-сироты. По словам Баталиной, «сейчас на последнем этапе согласования находится постановление правительства, в соответствии с которым в учреждениях, где воспитываются дети-сироты, должны быть созданы разновозрастные семейные воспитательные группы». По замыслу, они должны стать альтернативой классам, которые есть в интернатах и в которых воспитывается по 15–20 человек. «Таким образом создаются условия, максимально приближенные к семейным», — отметила она.

«Мы много работали с Минобразования над проектом постановления правительства, согласование проходило трижды с Минтрудом, Минздравом. В середине декабря документ был отправлен в Минюст и на днях уйдёт в правительство. И страна этот документ ждёт», — заявил член Общественной палаты, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка», член Общественного совета по защите прав детей-сирот при Минобразования и науки Борис Альтшулер. По его словам, «проживание детей в семейных группах» фактически означает «революцию». «Чтобы понять масштабы, скажу, что в этом решении заинтересованы 300 тысяч детей. Из них 100 тысяч — сироты, а 200 тысяч сиротами не являются, у них есть родители, которые написали заявление о том, что по уважительным причинам не могут исполнять родительский долг и просят государство временно взять ребёнка под надзор. Эти дети — фактически сироты», — говорит Альтшулер.

Эксперт напоминает и о том, что многие детишки, оставшиеся без родителей, больны. К примеру, в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сергиевом Посаде из 205 воспитанников 150 детей сданы родителями, которые сами не справляются. Все эти дети сегодня живут в условиях, сравнимых с условиями в общежитиях. «Они не знают, как помыть тарелку, они никогда не видели денег, и у них отсутствует значимый взрослый. У них меняются воспитатели, что особенно вредно малышам в возрасте до 8 месяцев», — рассказал Альтшулер.

А семейная группа, по словам эксперта, это модель семьи. Разновозрастные детишки с постоянным воспитателем получают уже совершенно другую «картину мира». «Очень важно, чтобы эти дети ходили в обычные школы, детские сады и кружки. Данная норма прописана в проекте постановления. Второй важный момент этого документа — решение об образовании во всех сиротских учреждениях специального подразделения по семейному устройству в традиционные семьи, отделения по возвращению детей кровным родителям и профилактике сиротства, отделения по постинтернатному сопровождению», — отметил Альтшулер.

Одновременно идёт активное решение проблемы детского сиротства во всех регионах. По мнению доктора психологических наук, профессора, заведующей лабораторией управления социальными системами защиты детей Столичной финансово-гуманитарной академии Галины Семьи, «сейчас очень много делается для того, чтобы коренным образом изменить всю систему помощи и поддержки детей-сирот, такое количество НКО и экспертов, которые включены в работу, — это просто беспрецедентно».

«Принятые в прошлом году поправки позволили упростить процедуру принятия ребёнка в семью. Революционной поправкой стала норма, закрепившая временность меры помещения ребёнка в учреждение для детей-сирот <…>. До этого у нас устройство ребёнка в учреждение считалось мерой, равноценной его устройству в семью: устроили и забыли. А теперь все, начиная от органов опеки до воспитателя в детском саду, обязаны сделать всё, чтобы этот ребёнок был передан на усыновление в семью. А это изменение и профессионального менталитета тех, кто там работает, и так далее. И это вообще изменение самой сути работы специалистов», — говорит эксперт. По её словам, уже «стали появляться новые виды организаций для детей-сирот». «Например, в Липецкой области — это Центр содействия семейному воспитанию, в Пермском крае — Межведомственный центр помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, главная цель которого — семейное устройство детей», — рассказала Семья.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  2. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ