aif.ru counter
28.07.2017 00:07
4567

Суровая челябинка. 91-летняя пенсионерка выжила после укусов гадюки

Нина Яковлевна пока в основном лежит.
Нина Яковлевна пока в основном лежит. © / Надежда Уварова / АиФ

«Сроду змей не боялась»

«А я объяснить-то ничего не могу, такая слабость, — Нина Яковлевна вспоминает о своей встрече с гадюкой, как будто пересказывает триллер. — Она на меня раз, два набросилась, кровь из ноги хлещет, а она вжик — и уползла».

На девяносто втором году Нину Ляшкину ждало одно из главных потрясений в её длинной и нелёгкой жизни. В южноуральском лесу на женщину преклонных лет напала ядовитая змея.

В это утро Нина Яковлевна собрала домашних вкусностей для своего парализованного сына Александра. После инсульта мужчина лежит в доме-интернате для ветеранов и инвалидов Челябинска. С пельменями и ягодами в сумке старушка отправилась через весь город в Каштакский бор. На улице жара, на ногах бабы Нины лишь носки да сланцы. Вышла из троллейбуса, пересела в маршрутку. Доехав до конечной остановки, привычно пошагала по сосновому лесу к интернату. Внезапно женщина почувствовала острую боль в лодыжке. Секунда — и боль повторилась. Нина Яковлевна ойкнула, захромала, увидела брызнувшую кровь и едва не упала в обморок от ужаса. Моментально от женщины в сторону рванула чёрная длинная змея.

Нина Ляшкина - труженик тыла.
Нина Ляшкина — труженик тыла. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Вот такая, — старушка широко разводит руки. — Толстая, шустрая».

Баба Нина на едва шевелящейся ноге похромала в сторону интерната. Зашла в палату сына, покормила его. Рассказала, мол, змея укусила. Мужчина говорить не может, но глазами показал в сторону медицинского поста: беги за помощью. Баба Нина никого из медперсонала не нашла. Говорит, вроде встретила санитаров или рабочих и попыталась объяснить, что произошло, однако слушать старушку особо никто не стал.

Читайте также: Тактика ненападения. Как вести себя при встрече с ядовитой змеёй

«Так я сроду змей не боялась, — рассказывает она. — Раньше ж голодно было. Идёшь по лесу, как найдёшь полянку, что вся красна от ягод, так неминуемо рядом и змеи ползают. И ведь ничего. Хоть бы что! А тут на тебе под старость лет».

«Ох, и огромная была змея».
«Ох, и огромная была змея». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В больницу привезли с нулевым давлением

Своим ходом, так же, через лесок, старушка добралась до остановки общественного транспорта. Села в маршрутку. Кое-как доехала до остановки, где нужна была пересадка на троллейбус. Здесь её вырвало первый раз. Едва забравшись в общественный транспорт, Нина Яковлевна заохала и чуть не потеряла сознание. Объясняет: такая слабость одолела, что сил не было даже говорить. Однако женщина кое-как расплатилась с кондуктором. Началась интоксикация, старушку рвало, открылась диарея. Однако ни кондуктору, ни пассажирам не пришло в голову вызвать ей скорую помощь. Троллейбус остановили, открыли двери, полагая, что бабушке плохо от жары. На своей остановке Нина Яковлевна из троллейбуса выползла и прислонилась к дереву. Вспоминает, как в тумане: на неё обратила внимание женщина с коляской. Старушка показывала на окровавленную ногу, бормотала, что сейчас упадёт без сил. Но и сейчас её не отправили в больницу! Ляшкиной помогли открыть подъезд и проводили до двери. Здесь она успела сказать соседке, что на неё напала гадюка, и потеряла сознание. И только соседка вызвала скорую помощь.

Билет в троллейбусе старушке продали, а «скорую» не вызвали.
Билет в троллейбусе старушке продали, а «скорую» не вызвали. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Выжила!

«Мне знакомая рассказала, что бабу Нину с укусами гадюки без чувств увезла „скорая“, — вспоминает Светлана, живущая этажом выше. — Я скорее её внуку звонить. Ищи, мол, бабушку, жива ли».

Инфографика: Как отличить ужа от гадюки

Внук бросился обзванивать морги. И выяснилось: баба Нина не умерла, но попала в реанимацию отделения острых отравлений. В больницу скорой помощи её привезли с нулевым давлением.

Соседка Светлана очень переживала о здоровье бабы Нины.
Соседка Светлана очень переживала о здоровье бабы Нины. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Но, как пояснили лечащие врачи, гадюки бывают разные. В Челябинской области не водятся змеи с нервно-паралитическими свойствами яда. То есть укусившая старушку гадюка гораздо менее ядовита своих подруг по классу пресмыкающихся. И встреча с ней, конечно, неприятна, но не смертельна для взрослого здорового человека.

В больницу бабушка попала с экстремально низким давлением.
В больницу бабушка попала с экстремально низким давлением. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Открываю глаза, вся в проводках, — рассказывает Нина Яковлевна. — Такие милые девочки-медсёстры. Подходят, тихонечко так за плечо, мол, бабулька, будем укольчик ставить? Нежные, добрые люди там. Ну разве я могла умереть? Столько врачей вокруг меня старались, разговаривали, капельницы ставили, уколы».

Левая нога бабы Нины всё ещё перевязана.
Левая нога бабы Нины всё ещё перевязана. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Несколько дней назад Нину Ляшкину выписали домой. Старушка, конечно, пока чувствует себя плохо. Слабость в организме, лежит, почти не встаёт.

Баба Нина расстраивается, что теперь ей приходится ходить с палочкой.
Баба Нина расстраивается, что теперь ей приходится ходить с палочкой. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«С клюшкой теперь хожу, — баба Нина кивает на лежащую рядом палку. — До этого сама бегала. Сейчас трудно ещё, голова кружится».

Нина Яковлевна уверена, что своим исцелением обязана собственной закалке. Всю жизнь прожила она в сельской местности. В войну трудилась от зари дотемна в совхозе: то дояркой, то пастушкой, то сеяла, то урожай собирала. А иной раз и за тракториста выходила. Как бы то ни было, Ляшкина уверена, что встретит своё 92-летие, что будет осенью, на своих ногах. «Заживших от укуса змеи и без этой палки», — подчёркивает баба Нина.

Кот бабы Нины ждал хозяйку из больницы.
Кот бабы Нины ждал хозяйку из больницы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество