Примерное время чтения: 5 минут
15956

Судьба предателя. Скандальную Овсянникову уволили из Die Welt

Бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова.
Бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова. www.globallookpress.com

Отношение западных специалистов-политтехнологов к отыгранному человеческому материалу предельно циничное — если далее нет смысла использовать, вчерашний герой предоставляется сам себе. 

Бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова (на заднем плане с плакатом) предала Родину, и теперь нигде не может устроиться - предатели никому не нужны.
Марина Овсянникова (на заднем плане). Фото: http://www.youtube.com/

Минута славы

Именно это сейчас происходит с бывшим редактором Первого канала Мариной Овсянниковой, которая в марте 2022 года была героиней западных СМИ.

Напомним, уроженка Одессы 14 марта ворвалась в студию программы «Время» на Первом канале во время прямого эфира с плакатом. 

Спустя несколько секунд Овсянникову вывели из студии. Впоследствии суд оштрафовал ее на 30 тысяч рублей. На этом, собственно, обрушившиеся на нее кары со стороны властей и ограничились, хотя многие требовали более жесткого наказания.

Кажется, представители западных стран были слегка разочарованы. Из Овсянниковой не получилось сделать ни мученицу, ни нового лидера мнений. Не добавила ей в России популярность и новость о том, что даму взяли на работу в немецкое издание Die Welt. Вместо пасссионария, пожертвовавшего всем ради правды, проявился портрет весьма циничной и расчетливой особы, изначально не планировавшей «погибать за идею».

«Время пролетело незаметно»

И вот сюрприз — как стало известно, Марину Овсянникову попросили из Die Welt. Это признала и она сама, сообщив: «Это был уникальный опыт работы в свободной журналистике. Спасибо команде за то, что поддержали меня в столь трудное время. Время пролетело незаметно. Наш трехмесячный контракт завершился. Продолжаю двигаться дальше».

Брали Овсянникову для написания статей и создания телевизионных материалов по российско-украинской тематике. И тут оказалось, что бывший редактор Первого канала элементарно не справляется. Ее собственная история быстро перестала вызывать интерес у российской публики, включая оппозиционеров, где конкуренция чрезвычайно высока. Но, к большому удивлению немцев, Овсянникову в штыки приняли и украинцы.

Не успела она начать работу в Die Welt, как радикалы из украинской диаспоры в Берлине вышли на митинг, требуя ее увольнения. Их логика проста — тот, кто работал на российском ТВ, хорошим быть не может по определению. Никакие объяснения, акты покаяния и выход на проукраинский митинг не помогали — проживающие в Германии украинцы продолжали относиться к ней враждебно.

«Мыльный пузырь, надутый ФСБ России»: как «героиню» принимали на Украине

Но еще смешнее получилось с визитом госпожи Овсянниковой в Незалежную, где она, по задумке организаторов, должна была разоблачать ужасы российской пропаганды.

Однако к моменту ее появления в Киеве даму занесли в базу печально известного сайта «Миротворец». «У вас с головой что не так? Зачем вы позвали это чучело в Киев?» — писали в соцсетях украинские активисты.

«Что она делает в Украине? Это хороший вопрос. Потому что, очевидно, стоит уже пересматривать правила, по которым в Украину пускают россиян. На вопрос надо отвечать: что в немецких медиа делает эта журналистка и зачем ее пускали в Украину», — возмущался министр культуры Украины Александр Ткаченко.

В итоге пресс-конференцию Овсянниковой в Киеве предпочли отменить.

Пытаясь изменить отношение украинцев к себе, Овсянникова доказывала, что она не русская, а украинка, и говорила, что планирует вернуть девичью фамилию Ткачук. Чем не угодил муж, чью фамилию носила женщина, а также ее собственные дети, не очень понятно. Но уж больно хотелось отставному редактору Первого канала общественной любви и понимания.

Однако не срослось. Даже визит на родину в Одессу прошел не слишком удачно. Официальный представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук охарактеризовал Овсянникову как «московскую мерзость». В общем, героине с плакатом пришлось брать курс обратно на Германию, ибо на Украине в ее отношении сложился весьма определенный консенсус. 

Куда теперь?

С таким шлейфом подозрений, да еще при не слишком больших профессиональных талантах, Марина Овсянникова превратилась для западных кураторов в самый настоящий «чемодан без ручки». Потому Die Welt попрощался с ней с явным облегчением, избавившись от лишней нагрузки.

Возможно, Овсянникову пристроят в одно из русскоязычных оппозиционных СМИ, базирующихся в Европе. Правда, конкуренция там тоже немаленькая и лишний человек у коллег явно не вызовет энтузиазма.

Можно, конечно, вернуться в Россию и покаяться — в нашей стране нравы значительно терпимее и милосерднее, чем в «цивилизованном мире». Тем более что у Овсянниковой после случившегося возникли проблемы в личной жизни, поскольку не все близкие поддержали ее «перформанс». Впрочем, эти заботы касаются исключительно ее самой.

На самом деле главная угроза для Овсянниковой исходит не от России, а от тех, кто принимал ее на Западе с распростертыми объятиями. Если никаких других дивидендов с дамы получить нельзя, может появиться искушение превратить ее в очередную «сакральную жертву». Спасти от такой мрачной участи Овсянникову способна разве что незначительность ее фигуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах