Примерное время чтения: 5 минут
1443

С котом и надолго. Итальянец переехал в Россию, чтобы преподавать в вузе

Марчелло Мессина.
Марчелло Мессина. Фото: личный архив

С этого учебного года у студентов Южного федерального университета в Ростове-на-Дону появился новый преподаватель — итальянец Марчелло Мессина. Он читает лекции по истории искусства Возрождения и международным отношениям на втором курсе бакалавриата и первом курсе магистратуры Института истории и международных отношений ЮФУ. А еще будет вести научные семинары для аспирантов. 

«Сын мечтал увидеть снег»

40-летний Марчелло перебрался в Россию в конце августа вместе со своей женой, трехлетним сыном и кошкой. Семья жила в городе Катания на Сицилии. Кстати, Марчелло подчеркивает, что он — именно «сицилийский итальянец». Ученый преподавал в основном не в Италии, а за границей, в частности в Бразилии. А с российскими студентами из ЮФУ вел занятия дистанционно. Однако нынешний учебный год он проведет в стенах вузах, о чем давно мечтал. Решение о переезде было единогласно принято на семейном совете, в котором участвовал даже трехлетний сын.

«Он тоже хотел жить в России, особенно мечтал увидеть снег», — рассказывает преподаватель. Поэтому при первой же возможности семья отправилась в путь. Итальянцы вполне отдавали себе отчет, с чем они могут столкнуться в условиях санкций, сотрудничая с одним из ведущих российских университетов. Но мечта жить в России оказалась сильнее. Когда вуз объявил конкурс на вакансию преподавателя, Марчелло с легкостью одержал победу, и с ним подписали контракт. 

«Конечно, мне было бы легче преподавать в онлайн-формате, но я и моя семья мечтали побывать в России. Много лет назад я приезжал сюда, и мне здесь очень понравилось. По различным обстоятельствам у нас не получалось прилететь раньше, но сейчас появилась такая возможность, и вот мы здесь», — поясняет он.

Марчелло давно начал учить русский язык, поэтому можно сказать, что Россия уже стала частью его жизни. 

В приключениях итальянцев в России участвует и их кошка по кличке Сафаджини. Пять лет назад совсем еще крошкой они подобрали ее в бразильском городе Риу-Бранку, где очень много бездомных котов. Котенок ластился к людям, и, увидев его, Марчелло уже не смог уйти и оставить животное на улице. С тех пор кошка везде путешествует с итальянской семьей. 

Марчелло Мессина.
Марчелло Мессина. Фото: личный архив

Пельмени и щи вместо пасты

Первое, что удивило семью в Ростове, — это погода и природа. Многомиллионный город встретил иностранцев неожиданной для них жарой и удивил своей бурной жизнью. 

«В Ростове-на-Дону много красок, зелени и мест, где можно собраться большой компанией. Европа же мне кажется серой и унылой, на улицах практически нет деревьев. Поэтому даже Пушкинская улица для меня как настоящий парк! Она красивая, оживленная, здесь гуляют и играют дети, а для нашей семьи очень важно найти место, где мы сможем весело проводить время с ребенком и любоваться природой», — делится Марчелло.

Что касается русской кухни, то многое итальянцам пришлось по вкусу, например щи, борщ, а еще пельмени и сардельки. Так что по родной итальянской пасте скучать точно не будут. «Хорошо, что здесь не так много макарон, как в Италии, потому что для нас это нездоровая пища, как и для любого человека», — считает он. 

Супруга Марчелло хорошо знает английский язык, поэтому сейчас она ходит на курсы, чтобы стать преподавателем английского языка в этом же университете, где работает муж. Сына записали в детский садик, где ему предстоит учиться говорить по-русски, обзаводиться новыми русскими друзьями и трепетно ожидать первого снега. 

История с итальянским акцентом

По мнению Марчелло, российские студенты очень похожи на бразильских своим дружелюбием, искренностью и открытостью, чего не хватает студентам в Европе. Лекции он читает на русском, так как уже хорошо освоил язык, и выдает его только легкий акцент.

«Не везде студенты готовы строить коммуникацию с преподавателем, а в России я чувствую особенную культуру, уважение к преподавателям и желание поддерживать с ними добрые взаимоотношения. Студенты с радостью помогают в каких-то вопросах мне, а я помогаю им», — отмечает итальянец.

Так же дружелюбно восприняли нового необычного сотрудника и коллеги. «Меня приняли с большим радушием и помогли освоиться, с некоторыми преподавателями я общался еще до того, как приехал сюда, и это здорово, что мы теперь встретились вживую и смогли поговорить», — рассказывает лектор. 

Итальянец планирует не только читать лекции, рассказывать об истории Италии, но и провести множество научных исследований на базе Института истории и международных отношений ЮФУ, которые потом будут публиковаться в различных специализированных изданиях. Сейчас в разработке проект в области исторической памяти по программе «Приоритет 2030», участником которой ЮФУ стал в 2021 году.

Кроме того, Марчелло надеется наладить взаимодействие студентов вуза с ребятами из других университетов, где он работал, особенно с Бразилией.

«Я бы очень хотел остаться в России больше, чем на один год, и надеюсь, что моя мечта осуществится. Есть в этой стране нечто такое, что невозможно описать словами», — признается Марчелло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах