Примерное время чтения: 18 минут
3030

С едой проблема, вокруг бомжи. Россиянка — о своей жизни в Лос-Анджелесе

/ Марина Муканова / Из личного архива

«Я никогда не мечтала жить за границей», — рассказывает в прошлом пиарщица из Москвы, которая работала со многими топовыми артистами, а ныне владелица собственной школы по серфингу Марина Муканова. Семь лет назад она приехала в Лос-Анджелес, чтобы получить образование, но незадолго до окончания обучения познакомилась с будущим мужем и больше не вернулась в «холодную и серую столицу» с ее переменчивым климатом. Марина обосновалась на юге Калифорнии, вышла замуж, занялась бизнесом и... постепенно задумалась уже о следующем переезде, если не в другую страну, то хотя бы в другой штат. Чем ее не устроил солнечный Лос-Анджелес, она рассказала АиФ.ru.

Прощай, шоу-бизнес

В Лос-Анджелесе я впервые оказалась, когда работала PR-директором певицы Валерии, у нее тогда проходил тур по Америке. Не могу сказать, что влюбилась в этот город с первого взгляда, просто к тому моменту я ужасно устала от холодной Москвы, а в Калифорнии было весело и солнечно. К тому же мне хотелось попробовать заняться пиаром зарубежных артистов, Лос-Анджелес в этом смысле идеально подходил. В итоге учиться я поехала именно туда. Нашла бюджетный вуз (обучение обошлось примерно в 20 тысяч долларов), где можно было получить образование по программе MBA, и легко поступила. Работать при этом я продолжала в России, разумеется, удаленно: до 5 утра занималась своими московскими делами, потом спала и отправлялась на учебу. К счастью, она начиналась во второй половине дня.

Получив разрешение на работу, я попыталась устроиться пиарщиком уже в Америке. Но мой английский язык к тому моменту был не настолько идеальным, чтобы писать журналистские тексты. Это пугало работодателей. Кроме того, если уж говорить откровенно, я не очень усердствовала в поисках. Во-первых, у меня была хорошая и высокооплачиваемая работа в России, во-вторых, в Лос-Анджелесе так много желающих попасть в индустрию шоу-бизнеса, что они готовы пахать день и ночь чуть ли не бесплатно! Менеджеры и музыкальные компании этим радостно пользуются. Я к такому повороту событий точно была не готова. Когда пришло осознание, что мне придется потратить как минимум 10 лет, чтобы просто начать получать такую же зарплату, как в Москве, я распрощалась с мыслью о местном шоу-бизнесе.

Фото: Из личного архива/ Марина Муканова

Посидеть рядом с Шелдоном

На третий год моей жизни в Америке в России случился кризис. Доллар подорожал в два раза! Это был кошмарный период. До падения рубля я спокойно зарабатывала примерно $3 тыс., полторы из которых у меня уходило на квартиру, и оставшихся денег вполне хватало на нормальную жизнь. Но после обвала российской валюты эти прекрасные времена закончились, я пересдала свою квартиру другим людям и поехала в Москву на три месяца, чтобы обдумать дальнейший план действий. В России нашла себе дополнительных клиентов, а когда вернулась в Лос-Анджелес, окончательно распрощалась со съемным жильем, поскольку оно было мне уже не по карману. К счастью, друзья предложили на несколько месяцев остановиться у них. Они жили в довольном милом месте, в пешей доступности от океана. Я спала на матрасе в гостиной и каждое утро любовалась прекрасным видом с балкона. В принципе, мне там очень нравилось, за исключением того, что почти все мои вещи стояли в тюках, ведь я достала только самое необходимое.

В минуты своего финансового отчаянья я подрабатывала на бэк-граунде, у нас это называется массовка. Снималась в различных сериалах. Так, например, я попала в «Теорию большого взрыва» и в одной из серий сидела рядом Шелдоном в самолете. Еще успела засветиться в клипе популярного японского бойз-бенда, съемки которого проходили в особняке папы Джиджи и Беллы Хадид. За час работы платили чуть больше 12 долларов, с тех пор ценник не сильно поднялся, примерно до 15 долларов.

Фото: Из личного архива/ Марина Муканова

Город несостоявшихся актеров

Лос-Анджелес — очень специфический город. Это не интеллектуальный Сан-Франциско или Нью-Йорк, где люди занимаются бизнесом. В основном туда едут те, кто мечтает работать в шоу-бизнесе, сниматься в кино. Все они хотят славы и до последнего верят, что смогут вытянуть свой счастливый билет, проснуться знаменитыми. Если это не получается (а именно так и происходит с большинством), сильно расстраиваются и в конечном итоге находят себе какую-нибудь нелюбимую работу. Лос-Анджелес — место, где в огромных количествах живут несостоявшиеся певцы, актеры, модели т. д. Но наряду с ними именно здесь можно встретить разных знаменитостей. Например, я пару раз пересекалась в ресторане с Дэвидом Бэкхемом, Рианной. Сталкивалась с Мэрилином Мэнсоном. Во время хайкинга видела Джареда Лето. В каком-то другом городе это было бы просто невозможно, а здесь — пожалуйста.

Малые дети

Удивительная вещь: друзей среди американцев у меня почти нет, а вот замуж я вышла именно за американца. Мы познакомились, когда он искал себе соседа по квартире, а мне в тот момент как раз нужна была комната. Муж быстро взял меня в оборот. Повез учиться кататься на серфе, потом пригласил на выходные в горы на сноуборд. Все как-то закрутилось, и через год с небольшим мы уже поженились.

Обычно американцы в этом смысле довольно долгие ребята, могут встречаться годами, прежде чем доведут женщину до алтаря. Мне вообще кажется, что местные мужчины медленно созревают для семьи, они как малые дети. Если у наших парней в 30 лет уже могут быть жена, несколько детей и свой бизнес, здесь ситуация обратная. Они не то что в ЗАГС не торопятся, не спешат даже элементарно уступить тебе место в траспорте или помочь донести тяжелые пакеты, а все благодаря женскому феминизму, который в Америке процветает. К тому же в Лос-Анджелесе нет ничего зазорного, если мужчина в 40 лет снимает комнату с соседями, бегает по кастингам и подрабатывает в перерывах за 15-20 долларов в час.

Но не все так плохо. Многие американцы, особенно те, кто с Юга, если уж женились, то целиком и полностью нацелены на семью и очень ответственно подходят к этому вопросу. Плюс здесь мужчины гораздо больше следят за собой и своим телом, чем в России. На них приятно смотреть. Если мои соотечественники в 45 лет обычно выглядят, как заплывшие жиром, пузатые дядьки, то многие местные в этом возрасте ходят в спортзал, пользуются уходовой косметикой и не стесняются делать даже инвазивные омолаживающие процедуры.

Марина Муканова
Фото: Из личного архива/ Марина Муканова

Не в восторге

С тех пор как я приехала в Лос-Анджелес, город сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону. Честно скажу, что восторг я испытывала только первый год, а когда столкнулась с реальной жизнью, он довольно быстро улетучился. Да, там потрясающие закаты и упирающиеся в солнечное небо пальмы, но при этом сам город сильно запущен, им никто особо не занимается. Наша с мужем серф-школа находится на пляже, и там творится какой-то кошмар, начиная от бомжей и заканчивая туалетами, в которые просто невозможно зайти. Думаю, если бы не бизнес, мы бы уже давно перебрались в какое-нибудь другое место, например Майами. А пока дела идут в гору, остаемся здесь. Кстати, в Америке намного проще зарабатывать деньги и открыть свое дело, поскольку финансовая система поставлена на поток, это все-таки капиталистическая страна, где все сделано для того, чтобы люди могли работать, зарабатывать и развивать экономику государства. Здесь у меня больше уверенности в завтрашнем дне, чем в России, ведь я точно знаю, что никто ко мне не придет и не скажет: «Теперь это мой бизнес, до свидания».

Толерантность во всей красе

Мне кажется, что с толерантностью в Америке явный перебор, именно по этой причине бездомных в Лос-Анджелесе уже больше, чем работающих людей. Причём, как правило, это даже не калифорнийцы, а жители других штатов. Действительно, почему бы не приехать сюда, ведь на улице всегда тепло, а всевозможные организации будут тебя бесплатно кормить и предоставлять адвокатов. Если человеку дать еду, он будет есть, а если дать лопату, он будет работать. Увы, в Америке дают только еду. Получается, что бездомные живут как на курорте. Также среди них много людей с психическими проблемами. После того как Рейган закрыл все государственные психиатрические клиники, за ними никто не смотрит, их никто не лечит. Эта картина со стороны напоминает мне какой-то футуристический фильм ужасов. К счастью, обычно эти люди не опасны, вряд ли кто-то набросится на тебя, скорее всего, просто попробует что-то украсть по-тихому. Я гораздо больше переживаю за свою безопасность, когда иду вечером по тёмным московским переулкам или вижу в Лос-Анджелесе явных представителей Южного Централа и подобных районов. У них часто есть при себе оружие, они ведут себя неадекватно. И это не просто предположения, а статистика. Мою соседку по дому как-то ограбили. Вечером она проходила мимо двух афроамериканцев, один из них ударил ее кулаком прямо в лицо и выхватил сумку. Это случилось в известном каждому туристу районе Лос-Анджелеса — Голливуде. Подобные неприятные приключения, конечно, можно найти в определенных частях города. Даунтаун и его более южные окрестности, Сан-Бернардино часто мелькают в новостных сводках. Я не раз проезжала по ним на машине, у местных на окнах стоят чуть ли не двойные решётки, а такое количество мусора, как там, я видела разве что в индийских трущобах.

Фото: Из личного архива/ Марина Муканова

Еще и дороги

В Лос-Анджелесе есть метро, но оно неудобное. Добраться на машине даже по самым жутким пробкам будет гораздо быстрее, чем на общественном транспорте. Здесь практически все передвигаются на автомобилях. А поскольку, как я уже сказала, городские власти довольно медленно и ограниченно вкладывают деньги в ремонт, дороги находятся не в самом удовлетворительном состоянии, нормальные только фривеи и крупные улицы в дорогих частях города.

Культура вождения в Америке далека от идеала. Это обусловлено низким уровнем подготовки водителей — здесь не требуется обучение в автошколе как в той же Европе. Я сама пересдавала на права в Лос-Анджелесе и знаю, о чем говорю. Большинство вопросов экзаменационного теста совсем не похожи на те, что дают в России. Например, что делать, если человек с белой тростью стоит около светофора, или куда повернуть колёса на холме. У нас теория гораздо более запутанная, а нашу площадку местные бы просто не сдали. В США всё по упрощённой схеме, и в качестве практики сдаёшь только город. А для этого много ума не надо — главное крутить головой во все стороны, как игрушечная собачка, которую раньше так любили крепить к торпеде. Будете так делать, попутно соблюдая элементарные правила, и зачет обеспечен.

ПДД законопослушные американцы нарушают с завидной регулярностью. Если местному в Лос-Анджелесе нужно повернуть в магазин на какой-то небольшой улице и ему мешает сплошная линия, поверьте, он ее легко пересечет. Конечно, когда поток машин сильный и есть две сплошные, вряд ли кто-то станет рисковать. Зато здесь все пропускают пешеходов, в этом плане они очень культурные.

И все-таки я люблю

Мне нравится, что в Америке живут люди самых разных национальностей. Есть китайский квартал, корейский квартал, японский квартал, где можно зайти в какую-нибудь аутентичную кафешку или ресторан и поесть их традиционные блюда. Но в целом с едой здесь проблема, найти качественные фермерские продукты сложно, нужно ходить на специальные рынки. Плюс в обычных американских ресторанах довольно однотипные меню. Можно переходить из заведения в заведение, но выбор еды будет одинаковым. Одно из моих любимых именно американские блюд (хотя оно, конечно, больше островное) — гавайское поке, это маринованный тунец с рисом.

Сейчас у нас очень много работы, поэтому мы с мужем в основном ходим в какие-то рестораны или кафе. Поскольку налоги там не включены в цены меню, будьте готовы приплюсовать к ним еще 30%, десять — налоги, двадцать — чаевые. Конечно, дома я тоже иногда готовлю, но в основном какие-то европейские или средиземноморские блюда, например пасту.

Кстати, великое изобретение Америки, которое есть практически на каждой кухне и которого мне очень сильно не хватает в России, — это нож в раковине. Не понимаю, как я раньше без него жила, это невероятно удобно: кто-то что-то не доел — все туда и никаких проблем. Не надо выливать остатки супа в унитаз.

Ждите, пациент

Хороших врачей в Америке так же, как и в любой другой стране, нужно искать по отзывам. Кроме того, здесь довольно сложно просто записаться к специалисту. Например, в прошлом году я прилетела в Москву 31-го декабря утром и уже через два часа была на приеме у высококвалифицированного доктора, в США подобное невозможно, в случае первичного приема на это может уйти несколько месяцев.

Подходы к лечению тоже отличаются: в России не принято травить людей тяжелыми лекарствами, в Америке любят прописывать антибиотики, даже не дождавшись результата анализов. Зато там не надо ждать «скорую» час. Я никогда не вызывала, но знаю, что она приезжает в течение пяти минут.

Очень многое зависит от твоей страховки. В плюсе те, у кого вообще нет денег, потому что им медицинские расходы покрывает Калифорния, а вот если у тебя есть деньги, но их не так много, страховка может обойтись в $400-500 в месяц. В этом смысле хуже всего среднему классу.

В прошлом году я взяла себе дешёвую страховку и сильно пожалела — она оказалась хуже бесплатной Medi-Сal, которую дают малоимущим. Каждый раз, когда мне нужно было пойти к врачу или назначить процедуру, требовалось согласование со страховой, которое приходилось ждать по две недели! Правда, я придумала выход из положения. Если что-то тревожило и нужна была срочная помощь врача, я просто ехала в Emergency, не вызывая скорую помощь, и мне быстро делали там все необходимые анализы.

Не мой город

Лос-Анджелес — не мой город. Но я не сразу это поняла, для этого потребовалось время. Я родилась и выросла в центре Москвы, где не надо ехать в супермаркет через весь город, потому что в пешей доступности есть пять продуктовых магазинов. Кроме того, в столице чуть ли не ночью можно пойти на массаж, в кино, посидеть в ресторане до утра, потому что многие заведения работают круглосуточно. Именно здесь я ощущаю наполненность жизни. А в Лос-Анджелесе ты пребываешь в каком-то вечном дзене. Мне лично не хватает там культурных развлечений и драйва. Да, хорошо прогуляться вдоль океана, побегать или покататься на велосипеде, но жить так каждый день немного странно. Я предпочитаю баланс между городом и деревней, а для меня Лос-Анджелес — это все-таки большая деревня.

Фото предоставлены автором блога: @marinasvibes

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах