10240

Простить ради Аллаха. Как на Кавказе примиряют кровных врагов

Усилиями примирительных комиссий примирились десятки ингушских семей.
Усилиями примирительных комиссий примирились десятки ингушских семей. пресс-служба главы Ингушетии

Кровная месть на Кавказе существует давно, её назначением было удерживать людей от преступлений. Ведь человек, совершивший убийство, становился кровным врагом семьи убитого и знал, что за его поступок могут ответить его родные даже через 100 лет.

Светские законы не победили древний обычай

«Моего брата Ису убили, не просто убили, а издевались над ним. Привязали к дереву и били. Потом застрелили, — Адам прикрывает лицо рукой. На Кавказе мужчинам не дозволяется плакать. Помолчав немного, Адам добавляет: — Я каждый день вижу, как убиваю убийцу своего брата. Как тоже издеваюсь над ним. Я должен был отнять у его семьи самое ценное, как он отнял это у нас».

Убийцу брата Адама осудили на 10 лет. «Пока он сидел в тюрьме, вся его семья выехала из селения куда-то в Россию. Первыми уехали отец и братья, все. Потом мама с женой и сестрёнкой. На его руках кровь, так что я его всё равно найду и отомщу», — продолжает Адам.

Обычай кровной мести у кавказских народов зародился ещё до того, как туда пришёл ислам. И был, по мнению кавказцев, сдерживающим фактором для совершения преступления. Если кто-то в селении убивал кого-то, то единственным способом остаться в живых для убийцы был побег. Покидали селение, как правило, все родственники преступника. Ибо по законам мести за кровника отвечают не только родные убийцы — брат, сын, внук, но и другие родственники-мужчины: дяди, двоюродные братья. У кровной мести нет срока давности. Она может настигнуть обидчика или его семью через 100–200 лет. Поэтому, как говорят кавказцы, лучше разобраться с кровником быстрее, чтобы этого не делали потомки.

После вхождения Кавказа в состав России многие древние обычаи народов стали преследоваться светскими законами. Поэтому случаи кровной мести у кабардинцев, осетин, балкарцев, карачаевцев и народов, населяющих Дагестан, практически сошли на нет. Однако в Чечне и Ингушетии светским законам победить кровный обычай не удалось.

«К сожалению, убийства у нас случаются. Кто-то подерется, а кого машина собьёт (это ведь тоже преднамеренное убийство). Вот и растёт число кровников», — говорит Исмаил. У Исмаила тоже когда-то был кровник. «Брата старшего, Зелимхана, расстрелял боевик (Зелимхан был милиционером — прим. ред.). К его дому подъехала машина, он вышел посмотреть, кто приехал, а его убили. Потом в ходе спецоперации боевик сдался властям. Отсидел в тюрьме и вышел на свободу. Я его ждал, планировал месть. Потом узнал, что этот боевик едет куда-то на машине. Я аварию подстроил. Но в машине оказался ещё один парень — брат боевика. Я не просто отомстил, но и убил невиновного человека. Я был кровным врагом этой семьи. Меня простили, когда в республику привезли святыню, волос из бороды Пророка. Это великое событие, оно объединяет. Надо прощать», — продолжает Исмаил.

Надо прощать ради Аллаха

Семей-кровников в Чечне и Ингушетии сотни. Поэтому их примирение вылилось в республиканские программы на государственном уровне. Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обратились к своим народам с просьбой простить кровников, примириться с ними. Для этого в республиках создали примирительные комиссии. Их усилиями в двух республиках за 5 лет примирили более 1000 враждовавших семей.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров примиряет кровников
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров примиряет кровников. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

«Как узнаём кровников? У нас республика маленькая, все друг друга знают. Весть о ЧП или смерти разносится у нас мгновенно, и радио не надо, — рассказывает член примирительной комиссии в Ингушетии Алихан. — Вот, например, если сбил кого-то насмерть. На его руках уже есть кровь. А если был пьяным за рулём, то его вина усугубляется».

За свою почти пятилетнюю деятельность Алихан примирил несколько десятков семей.

— В Коране написано, что надо прощать. Делать это ради Аллаха. Это мы и пытаемся донести тем, кто враждует. Ходим не раз, не два, иногда годами. Уговариваем. Меня не раз пострадавшие семьи выгоняли, грозились убить. Но разговорами, убежденьями мы договаривались.

— Кого прощают легче?

— Тех, кто аварию сделал и нечаянно убил человека.

Переговоры с пострадавшей стороной Алихан записывает на видео. «Это для того, чтобы со старейшинами и духовными представителями, которые в примирительных комиссиях так же, как и я, находятся, разобрать. Как шёл разговор, что сделали не так, как ещё можно поговорить с пострадавшими».

— А если виновник не признаёт своей вины?

— Такие случаи тоже были. Виновник вину не признал, а родственники погибших уверены, что преступление совершил именно этот человек, но у них нет доказательств. Тогда виновник клянётся на Коране, что убил не он. Это не просто клятва, это целый обычай. При нём присутствуют старейшины, духовные лица, представители обеих семей.

— Если он соврал?

— У нас ложная клятва страшнее всех преступлений. Это самый страшный грех в исламе. И давая ложную клятву, предполагаемый виновник возлагает этот грех на всех представителей своего рода.

— Что будет, если окажется, что поклявшийся и есть убийца?

— Клятва становится недействительной, а родственники могут отказаться от виновного.

Обряд примирение кровников
Обряд примирение кровников. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

Снятый капюшон — знак прощения

Якуб и Лимана готовятся к свадьбе. Хотя ещё год назад их семейное счастье было под вопросом. Семьи Якуба и Лиманы были кровниками. «35 лет назад всё произошло, братья наших отцов подрались. Брат моего отца убил брата отца Лиманы, — рассказывает Якуб. — Мне с детства говорили, что мы кровные враги». «Мирил наши семьи имам мечети. Долго уговаривал. Приводил написанное в Коране, — подхватывает разговор Лимана. — Потом прошло само примирение. Согласно нашим обычаям, уже бывший кровник должен поддерживать пострадавшую семью. В Курбан-байрам к нам пришёл Якуб с братом. Так мы увидели друг друга, потом он по договорённости меня украл. Теперь у нас свадьба», — улыбается Лимана.

Церемония примирения враждующей семьи — особый ритуал. Мужчины из рода обидчика собираются вместе и идут к дому, где живёт семья жертвы. Там их ждут мужчины из рода жертвы. Обидчик-кровник одет в широкий плащ с капюшоном. Кровника подводят к пострадавшим. Кто-то из родственников убиенного сбрасывает с головы кровника капюшон. Затем глава пострадавшей семьи, обращаясь к кровнику, произносит: «Мы тебя прощаем. Больше от нас нет угрозы. Больше мы не враги». Затем уже бывший кровник обнимается со всеми присутствующими близкими родственниками своей жертвы, и на этом примирение считается состоявшимся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах