aif.ru counter
22881

Профессор кафедры демографии МГУ: из России эмигрируют самые сливки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Врач на удалёнке? 19/02/2020
GagoDesign / Shutterstock.com

Опрос «Ромир» показал: 17% граждан РФ задумываются о переезде в другую страну.

Но одно дело – задумываться о переезде и совсем другое – стать эмигрантом на самом деле. Сколько же граждан нашей страны действительно уезжают за пределы родины? Почему эмигрируют и в какие страны? На вопросы «АиФ» ответила профессор кафедры демографии МГУ Ольга Воробьёва.

5-я волна эмиграции

Татьяна Богданова, «АиФ»: Ольга Дмитриевна, опросы показывают лишь эмигрантские настроения. А что происходит с эмиграцией в реальности?

Ольга Воробьёва: Реальная картина такова, что желание уехать реализуется у довольно большого количества граждан. По официальной статистике, эмигрируют в среднем 50 тыс. человек в год. Но эту цифру можно смело умножать на 4, и получится более реальная – 200 тыс. эмигрантов в год. Расхождение в статистике не потому, что у нас не умеют считать, а потому, что система учёта такая: выбывшими из страны считают лишь тех, кто снимается с регистрационного учёта. При этом многие уезжают, оставляя за собой квартиру и прописку в РФ. И все они в «выбывшие» не попадают. Отсюда такая разница в цифрах нашей статистики и принимающих стран. Скажем, Германия и США фиксируют у себя в 5 раз больше прибывших граждан РФ, чем их выезжает отсюда.

– По расчётам демографов, в новейшей истории РФ идёт 5-я волна эмиграции, начавшаяся в 2010-м. Что в ней особенного?

– В середине 90-х в основном выезжали наши учёные. Сейчас эмиграция стала более разнообразной. Например, раньше не было такой бизнес-эмиграции, которая существует сейчас. Теперь за рубеж поехали предприниматели разного уровня. Ещё один вновь появившийся вид эмиграции — пенсионеры-рантье, которые сдают здесь свои квартиры и дачи, имеют какие-то накопления и живут на две страны. Это может быть Кипр, Турция, Болгария… У дальневосточных пенсионеров распространена схема переезда в Китай. Они покупают не очень дорогие, но комфорт­ные по сравнению с жильём в Благовещенске квартиры или арендуют их и живут на российскую пенсию (впрочем, эпидемия коронавируса может всё изменить).

Немалую долю составляет брачная эмиграция. Наши невесты и женихи ищут себе пару за границей, в консульствах даже появилась новая категория «невесты с детьми». Есть временная трудовая эмиграция как первая ступенька к переезду. Сначала люди осматриваются на новом месте, привыкают, а потом переезжают насовсем. Есть канал эмиграции через учёбу за границей, но он характерен для семей с достатком и не слишком масштабен.

– В какие страны едут?

– Если смотреть по численности, в лидерах остаются Германия и другие европейские страны. Но разнообразие стран-реципиентов в по­следние годы стало намного больше. Люди едут в страны арабского мира, США, Южную Америку, Китай, Южную Корею, Вьетнам, Новую Зеландию, Австралию. Сегодня даже Япония принимает наших граждан, хотя всегда была закрытой страной.

Куда «утекают мозги»?

– «Утечка мозгов!» – говорили, когда за границу уезжали учёные. «Утечка» продолжается?

– Страна теряет огромное количество именно качественного человеческого капитала. Уезжают молодые, образованные, небедные… Снимаются самые сливки. В мире живут уже 200 млн человек, имеющих российское происхождение. Это как потомки первых волн эмиграции, так и те, кто уехал недавно. То есть вместе их даже больше, чем граждан России живёт на территории страны (сейчас нас 140 млн человек).

– Почему уезжают?

– 11 закономерностей миграции были сформулированы ещё в 1885 г. английским учёным Равенштейном, и они актуальны до сих пор. Разве что ситуация с миграцией по половому признаку изменилась. Равенштейн писал, что женщины чаще пускаются во внутреннюю миграцию, а мужчины – во внешнюю. Сейчас женщины в эмиграции активны не меньше мужчин. Зато 11-я закономерность неизменна: экономические причины миграции являются определяющими. Люди всегда ехали и будут ехать туда, где жизнь более комфортна, где есть работа и выше заработки.

Чего далеко ходить? У нас один аспирант уехал стажироваться в один из институтов Германии. Руководитель группы стал опрашивать 25 молодых учёных, приехавших из разных стран, про условия их жизни и работы на родине. Дошла очередь до нашего, его спросили про стипендию. «50 ­евро», – ответил он, а преподаватель не понял. Думал, ослышался: «В день?» – «Нет, в месяц». А у ребят из других стран стипендия по 1,5–2 тыс. ­евро. Ну разве эти страны не переманят наших учёных? Одна моя коллега недавно вернулась из Голландии, где прожила много лет. Говорит, идёшь по физфаку амстердамского университета – все по-русски говорят. Наших физиков, химиков, математиков и биологов переманивают, предлагая очень хорошие условия для работы.

Хорошо там, где нас нет?

– В России есть такая поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Но всегда ли хорошо оказывается там, за границей?

– Не всегда. Довольно трудно становиться своим в чужом обществе. И местные смотрят косо, потому что ты пришёл к ним на готовенькое… Да и «золотые горы», которые люди ожидают, не всегда случаются. Есть примеры, когда люди возвращаются. Но их немного.

– В каких ещё странах высокий уровень эмиграции?

– В бывших республиках СССР. Украина сильно сокращается из-за трудовой миграции. То же самое происходит в Восточной Европе. Хотя такие страны, как Польша, Чехия и Словакия, уже превратились в «миксеры». То есть они относятся к смешанному типу стран, которые одновременно являются и реципиентами, и донорами. Своё качественное население они отдают, а чужое – менее качественное – принимают. Кстати, Россия тоже стала страной-«миксером». Современный мир характеризуется глобальной конкурентной борьбой за ресурсы, среди которых на первое место выходит человеческий капитал. И мы эту конкуренцию пока проигрываем, отдавая за рубеж высококвалифицированных мигрантов и получая потоки рабочей силы с низким уровнем образования. Это в ­90-е годы к нам ехали мигранты из бывших республик, которые на 80% были русскими, а остальные 20% – русскоговорящими, потому что все учились по одной образовательной программе. Нынешняя молодёжь, которая едет к нам из Средней Азии, не имеет ничего общего с той молодёжью, которая приезжала сюда 20–25 лет назад. Да, они молоды, но они гораздо менее образованны, есть языковая и культурная дистанции. И с точки зрения поддержания равновесия в обществе всё это очень непросто.

– Сколько приезжает к нам мигрантов?

– Это тайна за семью печатями даже для МВД. Есть данные пограничников, они фиксируют миллионные пересечения границы, но это неточные цифры: один человек может пересечь границу не один раз.

Соотношение между прибывшими и выбывшими где-то около 200 тыс. человек. Но трудовые мигранты уезжают, поэтому в целом миграционного прироста мы не наблюдаем. И естественная убыль населения (то есть рождается меньше, чем умирает) продолжается. По данным Росстата, в 2019-м нас в России стало ещё на 285 тыс. человек меньше. Но эмиграцию не запретишь, люди всегда будут стремиться туда, где условия лучше. Конечно, был в нашей истории период, когда из СССР можно было выехать только в Болгарию по турпутёвке. В результате люди не «вымывались» из страны и именно здесь добивались успеха… Сейчас закрыть границы нереально. Поэтому единственный выход сократить эмиграцию – сделать так, чтобы страна была привлекательна для своих граждан.

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы