Опрос «Ромир» показал: 17% граждан РФ задумываются о переезде в другую страну.
Но одно дело – задумываться о переезде и совсем другое – стать эмигрантом на самом деле. Сколько же граждан нашей страны действительно уезжают за пределы родины? Почему эмигрируют и в какие страны? На вопросы «АиФ» ответила профессор кафедры демографии МГУ Ольга Воробьёва.
5-я волна эмиграции
Татьяна Богданова, «АиФ»: Ольга Дмитриевна, опросы показывают лишь эмигрантские настроения. А что происходит с эмиграцией в реальности?
Ольга Воробьёва: Реальная картина такова, что желание уехать реализуется у довольно большого количества граждан. По официальной статистике, эмигрируют в среднем 50 тыс. человек в год. Но эту цифру можно смело умножать на 4, и получится более реальная – 200 тыс. эмигрантов в год. Расхождение в статистике не потому, что у нас не умеют считать, а потому, что система учёта такая: выбывшими из страны считают лишь тех, кто снимается с регистрационного учёта. При этом многие уезжают, оставляя за собой квартиру и прописку в РФ. И все они в «выбывшие» не попадают. Отсюда такая разница в цифрах нашей статистики и принимающих стран. Скажем, Германия и США фиксируют у себя в 5 раз больше прибывших граждан РФ, чем их выезжает отсюда.
– По расчётам демографов, в новейшей истории РФ идёт 5-я волна эмиграции, начавшаяся в 2010-м. Что в ней особенного?
– В середине 90-х в основном выезжали наши учёные. Сейчас эмиграция стала более разнообразной. Например, раньше не было такой бизнес-эмиграции, которая существует сейчас. Теперь за рубеж поехали предприниматели разного уровня. Ещё один вновь появившийся вид эмиграции — пенсионеры-рантье, которые сдают здесь свои квартиры и дачи, имеют какие-то накопления и живут на две страны. Это может быть Кипр, Турция, Болгария… У дальневосточных пенсионеров распространена схема переезда в Китай. Они покупают не очень дорогие, но комфортные по сравнению с жильём в Благовещенске квартиры или арендуют их и живут на российскую пенсию (впрочем, эпидемия коронавируса может всё изменить).
Немалую долю составляет брачная эмиграция. Наши невесты и женихи ищут себе пару за границей, в консульствах даже появилась новая категория «невесты с детьми». Есть временная трудовая эмиграция как первая ступенька к переезду. Сначала люди осматриваются на новом месте, привыкают, а потом переезжают насовсем. Есть канал эмиграции через учёбу за границей, но он характерен для семей с достатком и не слишком масштабен.
– В какие страны едут?
– Если смотреть по численности, в лидерах остаются Германия и другие европейские страны. Но разнообразие стран-реципиентов в последние годы стало намного больше. Люди едут в страны арабского мира, США, Южную Америку, Китай, Южную Корею, Вьетнам, Новую Зеландию, Австралию. Сегодня даже Япония принимает наших граждан, хотя всегда была закрытой страной.
Куда «утекают мозги»?
– «Утечка мозгов!» – говорили, когда за границу уезжали учёные. «Утечка» продолжается?
– Страна теряет огромное количество именно качественного человеческого капитала. Уезжают молодые, образованные, небедные… Снимаются самые сливки. В мире живут уже 200 млн человек, имеющих российское происхождение. Это как потомки первых волн эмиграции, так и те, кто уехал недавно. То есть вместе их даже больше, чем граждан России живёт на территории страны (сейчас нас 140 млн человек).
– Почему уезжают?
– 11 закономерностей миграции были сформулированы ещё в 1885 г. английским учёным Равенштейном, и они актуальны до сих пор. Разве что ситуация с миграцией по половому признаку изменилась. Равенштейн писал, что женщины чаще пускаются во внутреннюю миграцию, а мужчины – во внешнюю. Сейчас женщины в эмиграции активны не меньше мужчин. Зато 11-я закономерность неизменна: экономические причины миграции являются определяющими. Люди всегда ехали и будут ехать туда, где жизнь более комфортна, где есть работа и выше заработки.
Чего далеко ходить? У нас один аспирант уехал стажироваться в один из институтов Германии. Руководитель группы стал опрашивать 25 молодых учёных, приехавших из разных стран, про условия их жизни и работы на родине. Дошла очередь до нашего, его спросили про стипендию. «50 евро», – ответил он, а преподаватель не понял. Думал, ослышался: «В день?» – «Нет, в месяц». А у ребят из других стран стипендия по 1,5–2 тыс. евро. Ну разве эти страны не переманят наших учёных? Одна моя коллега недавно вернулась из Голландии, где прожила много лет. Говорит, идёшь по физфаку амстердамского университета – все по-русски говорят. Наших физиков, химиков, математиков и биологов переманивают, предлагая очень хорошие условия для работы.
Хорошо там, где нас нет?
– В России есть такая поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Но всегда ли хорошо оказывается там, за границей?
– Не всегда. Довольно трудно становиться своим в чужом обществе. И местные смотрят косо, потому что ты пришёл к ним на готовенькое… Да и «золотые горы», которые люди ожидают, не всегда случаются. Есть примеры, когда люди возвращаются. Но их немного.
– В каких ещё странах высокий уровень эмиграции?
– В бывших республиках СССР. Украина сильно сокращается из-за трудовой миграции. То же самое происходит в Восточной Европе. Хотя такие страны, как Польша, Чехия и Словакия, уже превратились в «миксеры». То есть они относятся к смешанному типу стран, которые одновременно являются и реципиентами, и донорами. Своё качественное население они отдают, а чужое – менее качественное – принимают. Кстати, Россия тоже стала страной-«миксером». Современный мир характеризуется глобальной конкурентной борьбой за ресурсы, среди которых на первое место выходит человеческий капитал. И мы эту конкуренцию пока проигрываем, отдавая за рубеж высококвалифицированных мигрантов и получая потоки рабочей силы с низким уровнем образования. Это в 90-е годы к нам ехали мигранты из бывших республик, которые на 80% были русскими, а остальные 20% – русскоговорящими, потому что все учились по одной образовательной программе. Нынешняя молодёжь, которая едет к нам из Средней Азии, не имеет ничего общего с той молодёжью, которая приезжала сюда 20–25 лет назад. Да, они молоды, но они гораздо менее образованны, есть языковая и культурная дистанции. И с точки зрения поддержания равновесия в обществе всё это очень непросто.
– Сколько приезжает к нам мигрантов?
– Это тайна за семью печатями даже для МВД. Есть данные пограничников, они фиксируют миллионные пересечения границы, но это неточные цифры: один человек может пересечь границу не один раз.