Позывной «Ведьма». Как хрупкая девушка стала штурмовиком на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Удалось не нажать на собачку 28/06/2023 Сюжет Женщины на войне
Девушка-штурмовик из батальона «Сомали» с позывным Ведьма.
Девушка-штурмовик из батальона «Сомали» с позывным Ведьма. Фото предоставлено Народным фронтом

Единственная девушка-штурмовик из батальона «Сомали» с позывным Ведьма рассказала aif.ru о том, как попала в штурмовой отряд, как к ней относятся братья по оружию и о своих планах после войны.

Интервью состоялось в Москве, на площадке Народного фронта, куда Ведьма приехала на встречу во время своего краткого отпуска. При виде хрупкой девушки мужская часть встречавших даже немного растерялась: как она автомат-то со всем снаряжением умудряется таскать, а не то что ходить на штурмы. Но это именно тот случай, когда внешность обманчива.

«Уговорила командиров, чтобы пустили штурмовать»

Aif.ru: — Кристина, кто такой «штурмовик»? Это грудью на танки?

Ведьма: — Грудью на танки только в фильмах ходят. Я иду с автоматом. На поясе восемь магазинов, девятый — в автомате, пара гранат. Все это составляет, наверное, половину моего веса. Я вешу около 45 килограммов.

— Откуда ты родом и как оказалась в Донбассе?

— Я из Новокузнецка, работала администратором. Когда в Донбассе начались боевые действия в феврале 2022-го, я поняла, что могу сделать хоть что-то полезное, нежели просто жить спокойной жизнью: работа, клубы.

В один момент купила билет на самолет в Сочи. Но сразу началось с приключений. Сначала рейс перенесли, потом сломалось такси по дороге из аэропорта на автовокзал, после я не на тот автовокзал приехала. Мне все говорили, что нужно возвращаться, не стоит ехать. Я подумала: «Если все так, значит, точно надо ехать». Я всегда делаю все наоборот.

— Тебя сразу взяли в штурмовой отряд?

— Нет, сначала взяли как медика. Я помогала врачам, а потом уже уговорила командиров, чтобы попробовали меня в качестве штурмовика. Мой первый выход был на Марьинку, которую до сих пор штурмуют. После этого я осталась в пехоте.

Потом у нас был совместный штурм с «сомалийцами» на Новоселовке-2 в прошлом году, там я с ребятами познакомилась. Тогда я подумала, что если буду переводиться, то только к ним. Так и получилось.

«Люди Донбасса более открытые и искренние»

— Как приняли в «Сомали»?

— Первое время, конечно, все скептически ко мне относились. А потом, после многих случаев в работе, приняли как свою. Я всегда боролась за равноправие в подразделении.

— Почему «Ведьма»?

— Очень много разных трактовок слова «ведьма». Колдунья, ведающая мать. На самом деле много бойцов называют меня просто «мать», потому что я все время переживаю за личный состав. То есть стараюсь помочь, чем могу. Кроме того, меня с детства называли матерью. За ответственность, неравнодушие.

— Чем ты сейчас занимаешься в «Сомали»?

— Приходят новенькие — занимаюсь подготовкой на полигоне. Помимо полигона, я сейчас еще собрала две группы, которые сама тренирую. Готовлю к штурмовой работе.

— Какие планы на жизнь, детей?

— Как война закончится, буду дальше смотреть. Детей хотела бы двоих.

— Люди Донбасса — какие они?

— Когда я приехала, не могла к ним привыкнуть. Сегодня я понимаю, они более открытые и искренние, они не жили в этой «текучке» XXI века, когда каждый думает только о себе. У них другие ценности абсолютно. Знаете, я горжусь женами военных. Их мужчины с 2014 года воюют — и жены вместе с ними. Они согласились с этой ситуацией, не уезжают, не бросают мужей, детей не вывозят. Мне кажется, я бы так не смогла. Не смогла бы столько лет сидеть на пороховой бочке и ждать, что тебе завтра позвонят и скажут, что твой муж больше не вернется. У этих мужиков героические жены. Меня поражают эти люди.

— А ты не видишь себя, например, наставником в проекте Народного фронта по поддержке ребят, вернувшихся с передовой, чтобы помочь им реабилитироваться, найти себя в гражданской жизни?

— С удовольствием. Надеюсь, что я смогу найти на это время, когда на передовой будет поспокойнее. Но пока я нужнее там.

На следующий день Ведьма снова отправилась на передовую, не догуляв положенный отпуск, ведь ее поддержка бойцам необходима.