Бельгиец Оскар Рассон впервые побывал в России в 2007 году. Настоящим открытием для молодого фотографа стал факт, что для поездки в Россию ему понадобится паспорт, ведь для перелётов в пределах Евросоюза требовалась только идентификационная пластиковая карта, удостоверяющая личность. Кроме паспорта, необходимо было также наличие международной страховки, а самое страшное — приглашение с российской стороны. Зачастую составление и пересылка такого приглашения занимали больше месяца, из-за чего планировать поездку было затруднительно. По словам Оскара, сейчас получить российскую визу гораздо проще, благодаря специальным центрам, сотрудники которых подготовят все документы за туристов. Такая услуга обойдётся в €35–40.
В настоящее время Оскар посещает Россию уже не с целью туризма, а в рамках рабочих поездок. Рабочую визу делать сложнее, чем туристическую. «Она делается почти целый месяц, — рассказывает Оскар. — Документов надо ещё больше. Для получения такой визы мне нужна справка о том, что я не заражён ВИЧ. Стоит она дополнительных €40».
Без купленной справки — никуда
За последние несколько лет англичанин Джордж Остин-Клифф был в России много раз. За это время молодой человек на собственном опыте убедился: получение российской визы — долгий и изнурительный процесс. На оплату услуг турагентства жалко денег, а оформление визы через консульство сопряжено с бюрократией и неделями сбора бумаг. По словам британца, одной из главных трудностей является необходимость самостоятельно разбираться с кириллицей.
Молодой человек убеждён, что процесс оформления российской визы в настоящее время практически доведён до абсурда. «Однажды я оформлял российскую визу, находясь в Германии, — вспоминает Джордж. — В отличие от других европейцев, от англичан не требуется наличия медицинской страховки на время пребывания в России. Я принёс в консульство все необходимые документы, но принимать их никто не хотел, ведь немцам требуется эта страховка! Я пошёл и купил в одной из фирм сертификат о медицинском страховании, а потом принёс его в консульство. После этого документы у меня приняли».
«Никогда не было проблемой»
Но многие спокойно относятся к тому, чтобы заплатить агенству и не мучиться с оформлением визы в Россию. «Для меня никогда не было проблемой получить визу, — говорит гражданка Латвии Данина Кутявина. Более десяти лет она постоянно проживает в Великобритании, но в России у неё остались дети и внуки, которых она старается посещать не меньше двух раз в году. — В этом году виза на 30 дней со страховкой мне обошлась в 70 евро, — рассказывает Данина, — чтобы её оформить, я обратилась в специальное агентство, которых в Латвии немало. Конечно, можно было бы пойти в консульство, но это нудно и долго. Переплата, если делать через агентство, не очень большая. Если, конечно, оформлять визу заранее, а не за три часа до вылета. Поэтому для меня проще заплатить деньги агентам, а не самой обивать пороги консульства».
Данина признаётся, что в агентстве её попросили указать только город и адрес, где она будет проживать. Больше никаких подтверждений вроде бронирования отеля или приглашения от родственников не потребовалось.
Также всегда через агентство оформлял визу в Россию и итальянец Филиппо Лабате.
«Можно и не через агентство, — говорит Филиппо, — но тогда кто-то из России должен оформить тебе приглашение и отправить его почтой. Это очень сложно — нужно месяц ждать документов из УФМС, плюс тратиться на пересылку документов. Поэтому, когда я приезжаю в Россию (а у Филиппо здесь живут родственники жены — прим. ред.), я всегда обращаюсь к услугам специальных агентств. Последний раз такая виза на один месяц пребывания стоила мне 150 евро».
В эту сумму, помимо собственно визы, комиссионных агентства, была включена и страховка, оформление которой при въезде в Россию обязательно. «В агентстве самостоятельно оформили все необходимые документы и произвели все согласования с российской стороной, — добавляет Филиппо. — Мне больше ни о чём не пришлось беспокоиться».
Американец Джон Моррис — самостоятельный путешественник, к своим 30 годам он объездил десятки стран. Россия пока — только в планах, но постоянно откладывается. «Я очень хочу побывать в Москве, но оформление визы в Россию по сравнению с другими странами — процесс хлопотный, нужно приглашение, нужно записываться на приём к консулу, нужно подтверждение броней отеля и билетов. Страховка и консульский сбор — это стандартная история, этим меня не испугать. Из приятного — можно подавать заявку сразу на трёхлетнюю многократную визу. Конечно, я обязательно доеду до России, потому что это моя мечта, но пока ближайшее путешествие — Грузия, там с этим всё проще».
«Липовые приглашения проходят на ура!»
Юрий переехал жить в Америку незадолго до распада СССР. По законам, действовавшим в то время, Юрий автоматически был лишён гражданства Советского Союза, а его паспорт был признан недействительным. Теперь для того, чтобы навестить родных или друзей в России, мужчине приходится оформлять визу, как и любому другому иностранцу. Юрий признаётся: несмотря на то, что посещает родную страну довольно часто, он даже не знает полного списка документов, необходимых для получения российской визы — ему лишь известно, что на сбор всех этих бумаг придётся потратить уйму своего времени. Чтобы избежать этого, бывший гражданин Советского Союза делает визу через турагентство.
«Не хочется обременять друзей в России, чтобы они составляли официальное приглашение и отправляли его в посольство, — объясняет Юрий. — Существует множество агентств, которые этим занимаются и за смешную плату в $50 делают липовые приглашения, которые проходят в консульстве на ура. В консульстве прекрасно понимают, что эта бумажка — филькина грамота, но официально она нужна. Чистая бюрократия». Для получения российской визы Юрий приходит в турагентство платит $210: $160 в качестве консульского сбора и $50 за оформление документов — заполняет анкету, отдаёт паспорт и через пару недель забирает из агентства визу. Интересно, что, кроме американского паспорта, от Юрия для выдачи визы требуют ещё и старый, советский. «Я русский, поэтому вместе с американским паспортом мне надо предъявить уже не действующий паспорт СССР в качестве доказательства, что я не являюсь гражданином РФ, — рассказывает мужчина. — Иначе мне не дадут российскую визу».
«Возродить культурный обмен»
«Потенциал российского и, в первую очередь, регионального туризма в целом не используется, — считает руководитель «Ассоциации гидов и переводчиков Волгоградской области» Андрес Вальме. — Практически разрушена система подготовки специалистов по связи с другими регионами. С весны должны быть введены новые стандарты в области туризма, что, по нашему мнению, должно объективно сказаться на развитии всей отрасли».
При этом в ассоциации считают «деталями» нововведения, предлагаемые российскими туроператорами, в частности, введение электронных виз и предоставление европейцам возможности безвизового транзита.
«Зачем из России делать проходной двор? — недоумевает Андрес Вальме. — Нужно активнее продвигать уже имеющиеся туристические возможности, восстанавливать туристические цепочки, возрождать старые маршруты и формировать новые. К примеру, Волгоград по-прежнему привлекателен для туристов из Германии. Немцы постоянно посещают могилы своих дедов в Россошках, хотя стоимость такого тура отнюдь не дешёвая — более 1000 евро за 4 дня пребывания. Сюда входит и проживание, и консульский сбор между ЕС и Россией в размере 35 евро. Хотя раньше, когда был налажен культурный обмен между странами, туристы освобождались от уплаты этого сбора».
В ассоциации считают, что возрождение именно культурного обмена даст намного больший прирост турпотока в страну, чем введение электронных виз или даже их полная отмена.