Примерное время чтения: 6 минут
3795

Открытые двери Парижа. Истории сплоченности перед общей бедой

Сюжет Массовые теракты в Париже
Дарья Буравчикова. / АиФ

Открытые двери

Так, в социальной сети Twitter стихийно организовалась акция «Открытые двери». Под хэштегом #PorteOuverte пользователи предлагают пострадавшим разные виды помощи и ночлег. Сотни пострадавших нашли убежище в квартирах участвующих в акции парижан.

Читайте также: Последствия парижских терактов. Хроника событий

Присоединились к акции и парижские таксисты: они безвозмездно возят людей, которые обращаются за помощью. Многие кафе предлагают посетителям бесплатные угощения, чтобы поднять моральный дух парижан, которые до сих пор пребывают в состоянии шока.

Изобель Бодери

22-летняя Изобель Бодери  девушка, чудом выжившая по время теракта в театре Bataclan нашла в себе силы и спустя сутки опубликовала обращение к пользователям Facebook, которое немедленно стало расходиться по сети и мировым СМИ. Только в социальной сети записью поделились более 766 тысяч пользователей.

Изобель приложила к записи фото окровавленной одежды, которая была на ней в тот вечер. И рассказала, что осталась жива, в том числе благодаря человеческой доброте. «Я считаю необходимым рассказать о героях, которых я встретила. Мужчина, который видел, что я притворилась мертвой во время стрельбы, накрыл меня собой и успокаивал меня, когда я чуть не начала рыдать в голос,  написала Изобель.  Полицейские спасли сотни людей. Незнакомцы успокаивали меня, когда я 45 минут рыдала на улице, думая, что мой любимый погиб. Мужчина, которого я приняла за своего любимого (я бросилась к нему в объятия и только потом поняла, что ошиблась), обнял меня и сказал, что все будет хорошо, хотя он был один и ему тоже было страшно. Незнакомая женщина открыла пострадавшим двери своего дома. Друг дал мне приют и пошел покупать мне новую одежду, потому что моя была вся в крови. Люди, пишущие слова поддержки... Они убедили меня, что мир может стать лучше».

В своем обращении Изобель написала, что хороших людей больше, и призвала всех не дать себя запугать и не начать ненавидеть. «Они хотят, чтобы мы ненавидели. Но мы не дадим им победить» призвала Изобель Бодери в своем обращении.

 

you never think it will happen to you. It was just a friday night at a rock show. the atmosphere was so happy and...

Posted by Isobel Bowdery on 14 ноября 2015 г.

Пианист Мартелло

Утром после чудовищной ночи напротив театра «Батаклан» появилось переносное пианино. Мужчина, который привез его на велосипеде, играл и пел знаменитую песню Джона Леннона Imagine. На крышке инструмента был нарисован знак пацифик. Песня была выбрана не случайно: в тексте поется о мире, где нет конфликтов и войн.

Пианистом оказался Давид Мартелло, который уже не первый раз организует подобные акции. Два года назад он играл на пианино на площади Таксим прямо в центре стамбульского мятежа, не побоявшись и в той ситуации призвать всех к миру. За этот поступок ему вручили Премию мира Вильгельма Халлера.

Во время терактов музыкант был в Париже. Таким образом он постарался выразить сочувствие и поднять дух парижан.

Патрик Пеллу

Хроникер скандального издания Charlie Hebdo Патрик Пеллу, в сентябре заявивший, что в ближайшее намерен покинуть сатирический журнал, тоже провел всю ночь после теракта в госпитале, помогая пострадавшим.

По его словам, в январе прошлого года (когда редакция журнала подверглась террористической атаке) он потерял восемь друзей, поэтому во время этого теракта не мог оставаться в стороне. Пеллу дипломированный врач, он возглавляет Ассоциацию врачей неотложной помощи Франции AMUF и продолжает оставаться действующим доктором.

Охранник Захир

Издание Mirror написало о мусульманине по имени Захир (Zouheir) сотруднике службы охраны стадиона, который сумел остановить смертника. Предположительно выходец из Сирии Захир работал охранником-контролером. Вечером пятницы он работал в туннеле, который ведет к раздевалкам команд. Неожиданно к нему подошел человек с билетом и попросил пропустить его на стадион, мотивируя свою просьбу тем, что он опоздал на матч и хочет как можно быстрее пройти на свое место. Но охранник был бдителен: правила есть правила. Тогда террорист попытался прорваться, но Захир перегородил ему дорогу. Террорист обнажил пояс шахида и метнулся к турникетам, надеясь взорваться там, где больше людей. Но его остановили полицейские. Смертник привел в действие взрывное устройство  один из стражей порядка погиб на месте. Вскоре рядом со стадионом прогремел следующий взрыв.

Читайте также: Правые «на коне». Как теракты в Париже изменят обстановку в стране

Французская полиция предполагает, что первый смертник должен был выбежать на поле и совершить взрыв там для того, чтобы посеять панику и направить людей к выходу, где стояли другие смертники. Поступок сирийского охранника провалил этот план.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах