Примерное время чтения: 13 минут
2046

Особо охраняемые. Природный парк «взял в заложники» людей

Надежда Кузьмина / АиФ

Среднеахтубинский район Волгоградской области. Большая его часть территория природного парка. Население свыше 50 тысяч человек. Почти сорок тысяч из них, как они сами себя называют, «заложники природного парка».

Елена Целикова: «Нам хочется нашу землю»

Елена Целикова живёт в хуторе Закутский. Здесь родилась, выросла, воспитала пятерых детей, двое из которых — приёмные. Четыре года назад Елене Александровне, как социальному работнику, выделили участок земли в поселке Маслово. Но не прошло и двух лет, как у неё эту землю, положенную по закону, отобрали.

«У нас по суду её отняли, — говорит Елена Целикова,  и сослались на то, что это Волго-Ахтубинская пойма, природный парк, и мы получили землю незаконно. Хотя, если разобраться, то природный парк с 2000 года, а поселок Маслово, где мне выдали землю, существует уже более 70 лет».

«Больше,  перебивает женщину односельчанин Олег Митренко,  посёлок существует со времён Степана Разина».

«Да-да-да,  соглашается женщина.  Мой участок находится вообще в середине, в черте посёлка. Я обратилась в один суд, в другой, но везде получила отказ. Мне удалось лично задать вопрос губернатору Сергею Боженову, и он мне пообещал вернуть наши земли. Но всё остаётся на своих местах. Мы стучимся, и таких, как я — очень много. Хочется нам отвоевать нашу землю».

Здесь, в центре поселка Маслово, был выделен участок Елене Целиковой
Здесь, в центре поселка Маслово, был выделен участок Елене Целиковой. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сегодня Елена Целикова живёт в небольшом домике вместе со старенькой мамой и дочерью. Остальные дети вынуждены снимать жильё. У Елены есть все документы, что участок её согласован, есть свидетельство на право собственности, стоят подписи и печати чиновников, но на решение суда они никак не повлияли.

«Приходило письмо  берите в аренду. А зачем она мне, аренда эта?  недоумевает Елена.  Я что, не заработала? Я воспитала пятерых детей!».

Таких историй в Среднеахтубинском районе  каждая вторая.

Татьяна Стаценко. Поселок Великий Октябрь

В свой крохотный домик Татьяна ведёт через непролазную деревенскую грязь.

Грязь в посёлках непролазная
Грязь в посёлках непролазная. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Моя бабушка здесь жила, прабабушка,  рассказывает Татьяна Стаценко,  мне здесь очень нравится. Я могла бы уехать, но не хочу. Здесь ни автобусов, ни дорог  ничего, но сельская жизнь привлекает больше, чем городская».

Татьяна работает социальным работником. Ей также по федеральному закону положен бесплатно земельный участок. Местные власти такой участок ей выделили: заросший бурьяном, рядом с болотом. Но даже и такому «подарку» женщина была рада. Хоть что-то, но своё. Каково же было удивление Татьяны, когда спустя полтора года из суда ей тоже пришло письмо с уведомлением, что отныне она больше не является хозяйкой выданной ей по закону земли.

Татьяна показывает пустырь, где ей выделили землю, а потом отобрали
Татьяна показывает пустырь, где ей выделили землю, а потом отобрали. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Ничего от нашего государства не дождёшься,  добавляет Татьяна,  раньше хоть помощь какая-то была. Люди жили, тянулись. А сейчас никак. Хоть и работаешь на селе, помогаешь… В собственность нельзя оформить землю, так как она природного парка, и в аренду тоже не дают».

При этом когда-то Среднеахтубинский район славился своими сельскохозяйственными угодьями и при Советах считался «главным огородом страны». Сегодня же, по словам селян, парк настолько осложнил их жизнь, что возделывать землю и выращивать овощи они больше не в силах.

Дети Татьяны с друзьями
Дети Татьяны с друзьями. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Татьяна Колесова: «Мы хуже степной дыбки»

В конце прошлого года природоохранная прокуратура Волгоградской области отрапортовала, что ей удалось пресечь незаконные действия одного из колхозников в Среднеахтубинском районе. По данным следствия, мужчина, производя земляные работы, уничтожил на территории поймы ареал обитания особо охраняемого кузнечика  степной дыбки. Расследованием инцидента занимался Следственный комитет. По решению суда горе-пахарь был приговорён к внушительному штрафу, который в пересчёте на кузнечиков составил около 40 000 за одну особь.

Особо охраняемые развалины
Особо охраняемые развалины. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Так вот мы хуже степной дыбки,  считает председатель сельской думы Татьяна Колесова,  потому что её права хоть кто-то защищает, а наши — нет. Я, как председатель думы, очень много обращалась и в Правительство Волгоградской области, и в областную думу, отправляли письма и президенту, заведомо зная, какой получим ответ. Получается, что наши люди стали заложниками природного парка. Как можно было организовать данный природный парк в густонаселённой местности, где проходят трассы, когда один посёлок вытекает из другого и между посёлками находятся земли сельхозназначений?», недоумевает председатель.

Особенно, по мнению Татьяны Колесовой, от этого страдают сельхозпроизводители. Когда в местной администрации родился законопроект, предполагающий выведение из природного парка земель сельхозугодий и территорий населённых пунктов, селяне вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.

Экологи против

По инициативе волгоградского общественного движения «Яркие сердца» публичные слушания, проведённые в конце прошлого года в Среднеахтубинском районе по вопросу вывода земель из-под юрисдикции природного парка, были поставлены под сомнение. И как следствие, решением Краснооктябрьского районного суда  отменены.

«7 декабря прошли общественные слушания,  говорит Татьяна Колесова,  за долгие годы проживания в Среднеахтубинском районе я никогда не видела такого активного участия населения  пришли практически все, поскольку данный вопрос затронул все семьи, которые проживают в Волго-Ахтубинской пойме. Мы не против тех лесных массивов, за которые сегодня борется природный парк. Мы только за то, чтобы они остались. Но мы все ущемлены в своих правах, ввиду того, что здесь нельзя строиться и производить ремонт. Посмотрите, наши дома в посёлках почти все ветхие, на смену им приходят новые дома, по новым технологиям».

Посёлок Белая Дача тоже оказался заложником природного парка
Посёлок «Белая Дача» тоже оказался заложником природного парка. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Один из примеров такого современного строительства  посёлок таунхаусов «Белая Дача». С недавнего времени его жители также оказались заложниками то ли природоохранного законодательства, то ли собственной доверчивости.

В ноябре прошлого года это дачное общество, коим и является «Белая дача» прокуратурой региона было объявлено вне закона. Якобы выяснилось, что строительство многоквартирных домов велось не только на особо охраняемой территории, но и по «мошеннической» схеме. Члены ЖСК обратились в суд с апелляционной жалобой на решение суда по иску прокуратуры и, что самое интересное, – выиграли. Им удалось доказать, что запрет на осуществление строительства наложен на них неправомерно. Прокурору Среднеахтубинского района по решению судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда в иске было отказано. Отчаявшиеся граждане, которые на руках имеют свидетельства на право собственности недвижимостью, находятся, по их словам, по сей день под сильнейшим прессингом силовых структур и не видят иного выхода, кроме как  напрямую обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Обращение к Путину жителей п. Белая Дача:

Ещё больше у жителей «Белых» или, как их еще называют местные, «Бедных дач», вызывает недоумение, почему подобные дачные кооперативы, расположенные рядом с ними, могут существовать, а они  нет.

А это другие посёлки, которые чудесным образом находятся рядом с парком, но вне его границ
А это другие посёлки, которые чудесным образом находятся рядом с парком, но вне его границ. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Ни там, ни в «Белых Дачах» строиться нельзя,  считает региональный координатор проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия», бывший директор природного парка Наталия Лопанцева.  В соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях земли, в собственность их выдавать нельзя. И это отлично знал глава местной администрации Сергей Тихонов. И прежде, чем выдавать эти земли в собственность, он должен был подумать, какие земли он выдаёт и для чего. Сейчас вокруг парка много ушлых людей, которые скупают эту землю у людей для дальнейшей перепродажи, а не для возделывания. Им когда давали эти земли в администрации, их разве не предупредили, что эту землю нельзя взять в собственность, а только в аренду на 49 лет, и то, если она находится на территории населённого пункта? Но глава администрации Среднеахтубинского района сейчас не даёт их даже в аренду на 49 лет. Поэтому я считаю, что всё это  искусственно созданный ажиотаж, специально, чтобы обвинить парк».

Аналогичного мнения придерживается и координатор волонтерского движения «Яркие сердца» Евгений Щербаков:

«В моём понимании эта раздача земель была ни чем иным, как рейдерским захватом администрацией Среднеахтубинского района,  говорит эколог.  Пойма целенаправленно убивается и убивается именно администрацией. Ерики перекрываются дамбами, территория под строительство осушается,  считает Евгений Щербаков.  То, что касается вывода населённых пунктов из территории природного парка, это должно быть обязательно сделано, как например, в Астраханской области. С этим согласны и в самом природном парке. Сотрудники парка пытались озвучить свой проект вывода на публичных слушаниях, но люди, в основном из «Белых дач», не дали им этого сделать. Они фактически саботировали слушания. Ведь в пойме очень много земли, которая выдавалась под дачу, но сегодня на ней строят коттеджи. И мне непонятно, как получилось так, что какие-то общества легализовались, а какие-то нет. Наша же задача  вывести только населённые пункты, и не допустить массового вывода земель из природного парка. Почему в районе этого не было сделано изначально, я не знаю».

АиФ.ru пытался также получить и комментарий в Волгоградской областной прокуратуре, но в ведомстве тему Волго-Ахтубинской поймы комментировать отказались.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах