4035

«Окунулись в беду». Выпускникам детдомов дали квартиры без кухни и газа

Два дома для детей-сирот. Только в одном есть все условия для проживания.
Два дома для детей-сирот. Только в одном есть все условия для проживания. / Виталий Колбасин / АиФ

«Для людей построили — конюшню!»

Улица Горького. Окраина Цимлянска. Отсюда видны бесконечные, до горизонта, сельскохозяйственные поля. Именно здесь несколько лет назад построили дом для детей-сирот. Покрытой асфальтом дороги нет. До остановки общественного транспорта нужно идти 40 минут, до ближайшего магазина — 30.

«Построили конюшню — общий коридор на 13 квартир, вместо канализации одна выгребная яма, которая постоянно переполняется. Газа в квартирах нет!», — возмущается бывший опекун, казачка, Алла Сорокина.

Одноэтажное кирпичное здание действительно больше напоминает загон для скота — вытянутое, с маленькими окошками. Такие типовые коровники и свинарники строили в советские времена.

По внешним признакам трудно определить, что здесь живут люди, пока не попадаешь внутрь помещения. На придомовой территории нет ни детской площадки, ни мусорного контейнера.

В «квартирах-студиях», как красиво называют жильё чиновники, бывшие детдомовцы еду готовят на электроплите «Мечта». Кухней служит маленький вход в квартиру.

«С малышом трудно готовить еду на электроплите, приходится ждать, пока прибор разогреется», — говорит молодая мать.

По её словам, уже три года постояльцы добиваются улучшения бытовых условий.

Но администрация Цимлянского района судится со своим жителями, бывшими детдомовцами, доказывая, что «квартиры-студии» пригодны для проживания. Борьба против своих земляков у чиновников идёт с переменным успехом.

Суд выигрывают то одни, то другие. Последний судебный раунд остался за детдомовцами. Им удалось доказать, что жильё в 25 квадратных метров не отвечает нормам благоустроенности, так как не имеет индивидуальной кухни, центральной канализации, газоснабжения. Эти проблемы невозможно исправить по техническим причинам.

У жильцов нет газа и центральной канализации, а само помещение, действительно, напоминает конюшню или коровник.
У жильцов нет газа и центральной канализации, а само помещение, действительно, напоминает конюшню или коровник. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Администрация утверждает, что квартиры соответствуют всем нормам, несмотря на то, что по решению суда её обязали предоставить гражданам благоустроенное жильё, гарантированное Конституцией РФ, — поясняет адвокат Владимир Корсунов. — Более того, чиновники пытаются признать, что выпускники интернатов незаконно уклоняются от вселения. Таких четыре семьи из 13».

Детдомовцы в прошлом году суды проиграли, но в 2017 году, благодаря вмешательству областной прокуратуры, смогли отменить три судебных решения. Поэтому есть надежда, что гражданам всё же предоставят нормальные квартиры.

По соседству с проблемным домом стоит другой — тоже построенный в рамках госпрограммы помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но в нём выпускники интернатов живут, ни на что не жалуясь. В каждой квартире есть индивидуальные кухни, газ, канализация, а во дворе постояльцы разводят цветы. Оказалось, что благополучный дом строил другой подрядчик.

Жильцы «скворечника»

Ещё два трёхэтажных дома для детей-сирот построили в самом центре Цимлянска на улице Лазо.

В Цимлянске построили два трёхэтажных дома для детей-сирот, один из них остался незаселённым.
В Цимлянске построили два трёхэтажных дома для детей-сирот, один из них остался незаселённым. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В Цимлянске построили два трёхэтажных дома для детей-сирот, один из них остался незаселённым.

Улица Лазо упирается в градообразующий завод «Цимлянские вина». Место выгодное, но атмосфера — гнетущая. Напротив «трёхэтажек» стоят разрушенные, без крыш, кирпичные дома, пугая прохожих своими чёрными глазницами-окнами.

Депутат Цимлянского городского поселения Дмитрий Евсеев поясняет, что это ветхое жильё, которое снесли только наполовину. В отличие, например, от Новошахтинска, где полностью убрали старые строения и на их месте построили новые.

«Развалины — это место обитания для подозрительных граждан. Опасное соседство для детей, живущих в домах напротив, да и кирпич на голову может упасть», — говорит Дмитрий Евсеев.

Два дома напротив руин — это и есть здания, построенные для детей-сирот. Один объект заселён, другой — на замке.

Напротив новостроек — развалины.
Напротив новостроек — развалины. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заместитель главы администрации Цимлянского района Юрий Репин три раза ездил за ключом в администрацию, чтобы открыть дверь. Всё никак не мог подобрать нужный. Наконец ключ подходит — дверь открылась. Теперь, чтобы попасть внутрь, нужно пройти по доске. Если оступишься — упадёшь в строительный мусор.

«Подрядчик деньги получил, но не полностью выполнил свои обязательства. Сейчас идёт разбирательство в Арбитражном суде по возврату денежных средств, использованных для строительства этого дома», — поясняет представитель администрации.

Под напором депутатов представителю администрации пришлось открыть дверь.
Под напором депутатов представителю администрации пришлось открыть дверь. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Едва попав внутрь, сразу можно наглядно убедиться, по каким «современным канадским технологиям» построили этот дом. Каркас состоит из «сэндвич-панелей». Стены — из деревянных фанер. Между ними тонкий слой теплозащиты. Снаружи сооружение для красоты обшито металлическим сайдингом. Кажется, что в нём холоднее, чем на улице. Понятно, почему жильцы прозвали строение «скворечником».

Этот дом на улице Лазо по бумагам принят в эксплуатацию.
Этот дом на улице Лазо по бумагам принят в эксплуатацию. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Уеду в деревню снимать жильё»...

Возмущены качеством жилья и обитатели соседнего дома. Это в основном молодые семьи с детьми. По их словам, они постоянно пишут жалобы, звонят в администрацию. Чиновники приезжают, смотрят и говорят, что судятся со строителями.

«Конечно, я поначалу обрадовалась, но со временем поняла, что квартира некачественная и жить в ней сложно», — говорит Елена Ананских. Она три с половиной года прожила в детском доме. В 2015 году стала выпускницей, а через месяц ей позвонили из администрации и попросили приехать взять ключи от своей квартиры.

На защиту прав выпускников детдома стали активисты и депутаты.
На защиту прав выпускников детдома стали активисты и депутаты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Такого же мнения придерживается и другая выпускница детдома, Ульяна Разваднова: «Когда заехали, то окунулись в беду, потому что в квартире не было электричества. Это была последняя зима, которую я здесь пережила. Лучше уж уеду в деревню, буду там снимать жильё».

В квартирах трубы еле-еле теплые, поэтому приходится включать электрообогреватели, чтобы дети не мерзли. Горячую воду тоже нужно нагревать с помощью бойлеров. На фанерных стенах они держатся кое-как. А однажды такой водонагреватель чуть не стал причиной трагедии в многодетной семье, сорвавшись с крепления.

Выпускники домов-интернатов настаивают, что помещения не приспособлены для жилья.
Выпускники домов-интернатов настаивают, что помещения не приспособлены для жилья. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Жильцы единогласны во мнении, что за жилищно-коммунальные услуги однокомнатной квартиры они переплачивают. На днях им принесли квитанцию на оплату суммы в 2200 рублей за отопление, что в два раза выше, чем во многих домах Цимлянска.

«Я переехала сюда два года назад, — рассказывает Марина Антипова. — За это время дом просел настолько, что входные двери с пятого раза только открываются. Стены очень тонкие — всё слышно у соседей, поэтому ребёнка трудно уложить спать. Писали во все инстанции, обещали, что дадут лучше квартиры».

Но пока всё безрезультатно. Местные власти не видят серьёзных нарушений, а потому расселять дом не планируют.

«В 2015 году городское поселение по программе строительства жилья для детей-сирот приняло этот дом, — говорит заместитель главы администрации Цимлянского района Юрий Репин. — Была комиссия, которая проверила температурный режим в квартирах и сделала вывод, что условия проживания соответствуют нормам и параметрам».

В квартирах на улице Лазо розетки не держатся, а батареи греют еле-еле.
В квартирах на улице Лазо розетки не держатся, а батареи греют еле-еле. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Глава района и строители под судом

А совсем недавно выяснилось, что главу Цимлянского района Андрея Садымова арестовали и этапировали в СИЗО Ростова-на-Дону. Его подозревают в финансовых махинациях при строительстве данных домов. Следователи возбудили уголовные дела также и в отношении подрядчиков.

«Виновата администрация района, которая утвердила данный проект строительства домов, — считает депутат ростовской облдумы Евгений Шепелев. — Строить нужно из кирпича, а не из сэндвич-панелей, проект в 13 млн рублей поместился бы. Куда смотрела администрация? Что ни шаг — то обморок!».

По мнению депутата, эти два дома на улице Лазо нужно разобрать, а детям-сиротам предоставить новое жильё. За помощью в решении судьбы детей-сирот народные избранники намерены обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Выпускники детдомов не теряют надежду получить благоустроенные квартиры.
Выпускники детдомов не теряют надежду получить благоустроенные квартиры. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество