Примерное время чтения: 10 минут
27252

Обеды с помойки. Участники движения фриганов из принципа не тратятся на еду

Участники движения фриганов отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной.
Участники движения фриганов отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной. / Яна Хватова / АиФ

В Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями, и вместе отправляются на поиски еды. Участники движения рассказали о том, чему их научили на лекциях.

Фриган Джон собирает продукты в пакет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Народу не понять фриганов!»

Фриган-движение в Петербурге появилось около года назад. Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно — нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать предельно аккуратно, чтобы никто из бдительных прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами в городе, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией минимален.

Фриганы нашли на помойке целую гору майонеза
Фриганы нашли на помойке целую гору майонеза. Фото: Из личного архива

Понятие «фриган» образовалось из двух слов — «free» и «vegan». Для приверженцев этой идеи фриганизм стал стилем жизни. Участники движения отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной. При этом настоящие фриганы не едят не только мясо, но и яйца, молоко, хлеб. Они питаются только фруктами и овощами, полученными совершенно бесплатно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные фрукты — на помойке. Там и питаются фриганы. Несмотря на то, что эти люди называют себя борцами за идею, тем не мене они почему-то стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях скрываются под псевдонимами, а на их страничках нет ни одной настоящей фотографии. Они готовы целыми сутками рассказывать о своих фриган-похождениях в интернете, но от встречи категорически отказываются. «Народу никогда не понять фриганов!», — заявляют они.

Фриганы собираются вместе и едят продукты из мусорных баков
Фриганы собираются вместе и едят продукты из мусорных баков. Фото: Из личного архива

Неважно — что есть, главное — бесплатно

Тридцатилетний менеджер из Петербурга стал фриганом всего несколько месяцев назад. Это практически единственный участник движения, готовый лично общаться с журналистами и просто любопытными людьми. Однако он все равно скрывает свое лицо под капюшоном балахона. Скрывает и свое настоящее имя — просит называть его Джоном. Мужчина решил стать фриганом после поездки в Индию. «Эта страна заставила меня задуматься о многом, — признается Джон. — Там знают настоящую цену продуктам и не будут выбрасывать еду на помойку, в отличие от жителей нашей страны. У нас же зажравшиеся люди часто выбрасывают еще хорошие продукты. Зачем они должны пропадать? Я не хочу тратить деньги на продукты, которые могу найти и съесть совершенно бесплатно».

Джон не брезгует продуктами из мусорных баков
Джон не брезгует продуктами из мусорных баков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вернувшись из Индии, Джон решил стать фриганом. Он стал ходить по дворам и добывать продукты, выброшенные другими людьми. На первых порах было сложно — Джон с трудом находил несколько огурцов и банку консервов в день. Пару раз его видели из окон жители домов. Они заявляли на Джона в полицию, и горе-фриган проводил ночь в участке. Тогда Джон решил найти в интернете своих «собратьев». Он познакомился с двумя опытными фриганами, которые и посоветовали ему стать членом движения. «После того, как я присоединился к ним, фриганить стало гораздо проще, — рассказывает Джон. — Мне показали места, где всегда можно найти еду. Теперь я питаюсь абсолютно бесплатно, не трачу на продукты ни рубля. Меня кормит улица. Недавно только в одном баке нашел целую гроздь хороших бананов и контейнер с жареными куриными ножками».

Дело в том, что понятия современных фриганов полностью спутаны. Многие из них плохо представляют себе те принципы, за которые они бьют себя кулаком в грудь. Конечно, среди них есть и идейные люди, но большинство ищет продукты на помойках не потому, что им жалко выброшенного добра, а потому что у них просто нет денег. Они едят не только фрукты и овощи, а все подряд. Вот и Джона не смутил контейнер с куриными ножками. 

Эти блюда фриганы приготовили из продуктов с помойки
Эти блюда фриганы приготовили из продуктов с помойки. Фото: Из личного архива

Фриган-пикник

Джон работает менеджером в салоне сотовой связи всего лишь неделю. До этого был мерчендайзером в магазине, но не продержался на работе и десяти дней — уволили за частые опоздания. Джону сложно найти себе постоянную работу и источник прибыли, и он экономит деньги на продуктах. 

Иногда на помойке можно найти хорошие продукты
Иногда на помойке можно найти хорошие продукты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня Джон идет на одно из самых продуктовых мест — помойку около реки Оккервиль. «Здесь рядом находится много магазинов, — объясняет Джон. — Они выбрасывают продукты, даже если на них есть незначительный брак. Например, если у яблока отдирается кожура, его выкидывают. Я не брезгую и ем». По мнению Джона, заразиться чем-то на помойке могут только мнительные люди. Он берет пакет и осматривает бак, смело шаря в нем рукой. Под грудой мусора валяется надкушенный банан. Джон вытаскивает его и доедает, не моргнув глазом. Вслед за бананом появляются персик и невскрытая банка кукурузы. На легкий перекус этого хватит. 

Этих продуктов хватит, чтобы немного удалить голод
Этих продуктов хватит, чтобы немного удалить голод. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чтобы подкрепиться получше, Джон отправляется в фаст-фуд. «Меня этому научили в нашем обществе фриганов, — хвастается Джон. — В кафешках с фаст-фудом можно совершенно спокойно сесть за столик, на котором стоит поднос, и доесть гамбургер или картошку. Никто не прогоняет. Я хожу сюда каждый день». Джон садится за свободный столик и принимает скучающий вид. Недалеко от него обедает девушка. Вдруг она роняет свой сэндвич на пол и уходит. Настоящая удача! Джон, оглядываясь по сторонам, быстро подбирает его и садится за стол. Никто ничего не заметил. «А летом у нас с другими фриганами был общий пикник, — вспоминает Джон, уминая сэндвич. — Мы все вместе собрались в парке и принесли с собой еду, найденную на помойках. Сидели, ели и общались. Еще иногда наш лидер проводит для нас лекции о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить. Очень познавательно. Люди иногда смотрят на нас с отвращением и думают, что мы бездомные. Но мы не бомжи!».

В фаст-фудах торговых центров можно есть, не привлекая к себе внимания. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вместе — по помойкам

Иногда участники фриган-движения собираются вместе и отправляются на рейд по помойкам. Фриган Алексей со своими друзьями гулял по Васильевскому острову. В фаст-фуды торговых центров Алексей старается не ходить — недавно там охранник избил его друга. Молодые люди забрели в промзону и увидели там технический контейнер. «Это было после христианского поста, — рассказывает Алексей в интернет-переписке. — В магазинах не раскупили постную продукцию, и ее выкинули. Мы нашли 200 пачек майонеза и 50 пачек сыра тофу». У рынка на Сенной молодые люди нашли картошку, помидоры и огурцы. Они пришли домой и устроили фриган-вечеринку. Алексей показывает фотографию с вечеринки — его лицо закрыто пачкой майонеза. 

Фриганов часто путают с бомжами. Самих фриганов это очень обижает. «Вот начнется голод в стране, посмотрим мы тогда на вас, — говорит Джон. — Мы-то места знаем, где первое время можно будет прокормиться. Я уверен, будущее за фриганами. Простым людям будет просто не выжить».

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах