Примерное время чтения: 5 минут
208

О чём они умалчивают. Открытое письмо доктора Локшина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 10/10/1987

Он, в частности, пишет:

Вчера я получил ответ из журнала "Сайенс", в котором сообщается, что руководство журнала отказывается опубликовать мое письмо, которое я направил им 2 июня сего года. Причем редактор отдела писем К. Гилберт ничем не мотивирует свой отказ.

Вы знаете, что журнал "Сайенс", издаваемый Американской ассоциацией для развития науки, является основным специализированным изданием американских ученых. Помимо научных статей и обзоров, журнал содержит раздел, посвященный новостям науки и ученым вообще. В журнале также публикуются письма.

Поскольку я являюсь американским ученым, мой отъезд в СССР по логике должен был бы явиться новостью для этого журнала. Обратите внимание, что Юрию Орлову, физику, который покинул Советский Союз (уехав в США приблизительно в то же время, когда мы прибыли сюда), была посвящена большая статья в журнале "Сайенс". Она появилась 17 октября 1986 г. под заглавием "Орлов надеется продолжить здесь научную работу и борьбу за права человека". В статье сообщалось среди прочего, что Орлов за свою "деятельность" "30 сентября был объявлен одним из лауреатов международной премии по правам человека, учрежденной президентским Центром Джимми Картера, в размере 100 тыс. долл.". Таким образом, голодать он не будет.

Почему же в таком случае журнал "Сайенс" проигнорировал то, что случилось со мной? Почему не опубликовали мое письмо? Это можно объяснить исключительно нежеланием выставлять США в невыгодном для них свете.

Приводим полный текст письма д-ра А. Локшина американскому журналу "Сайенс".

Уважаемый редактор!

Мне кажется более чем удивительным тот факт, что редакторы журнала "Сайенс" предпочли не информировать своих читателей о неэтичном уничтожении моей экспериментальной работы и бесцеремонном увольнении меня с поста директора фармакологии лаборатории раковых исследований госпиталя св. Джозефа. Много ли ученых, возвращаясь на работу после летнего недельного отдыха, обнаруживали, что они ни с того ни с сего выставлены за дверь, без какого-либо объяснения, и что им дается 2 дня, чтобы освободить помещение? Можно ли отнести к разряду совпадений тот факт, что такое решение было принято сразу же вслед за моим посещением советской миссии при ООН в Нью-Йорке? Все это стало завершением кампании запугивания и террора, которой подвергались я и моя семья перед тем, как мы покинули США, попросив политического убежища в СССР в октябре прошлого года.

"Сайенс" часто превозносит ученых, которые считаются диссидентами в других странах. Однако когда речь заходит об американском ученом, ставшим жертвой ФБР или некоторых других политико-полицейских учреждений, то по его поводу хранится молчание.

Как утверждала газета "Нью-Йорк таймс", меня выгнали потому, что я стал "отрешенным, невнимательным и неспособным выполнять свою работу". Чем же объяснить, что именно тогда, когда я так "угасал", я проводил исследования и завершал статьи, которые стали основой для семи научных публикаций? Не были опубликованы, естественно, результаты исследований, уничтоженных 14 августа 1986 года.

Следует отметить, что я являюсь основным автором всех этих публикаций и мое имя стоит впереди других авторов во всех статьях, кроме одной (см. 1 - 7). Очевидно, те из моих коллег по лаборатории госпиталя св. Джозефа, кто хотел бы принизить мои профессиональные заслуги, не имели серьезных оснований для того, чтобы уволить меня. За тот же период у них самих не было каких-либо значительных научных публикаций.

Странным является и то, что официально отрицался факт моих исследований, проводившихся в Гарвардском университете или в Университете Южной Калифорнии, что позволило большинству людей на Западе сделать заключение, что я лгал о моей научной карьере. Безусловно, Лоуренс Богорад, уходящий в отставку с поста президента и председателя патронажной организации журнала "Сайенс", каковой является Американская ассоциация для развития науки, знал о странных обстоятельствах моего увольнения, что явствует из публикации в газете "Хьюстон кроникл" от 10 октября прошлого года. Что касается моей работы в Гарварде, то именно в лаборатории доктора Богорада я занимался исследованиями после защиты диссертации (см. 8) и там же читал лекции по биологии. Моя работа в Университете Южной Калифорнии также не может быть подвергнута сомнению (см. 9).

Рак не является политической болезнью, а исследования проблем рака не являются политическим занятием. Моя жена Лорен и я имели и имеем право выдвигать политические обвинения независимо от того, встречают они одобрение власть предержащих в Вашингтоне или нет. Большинство американских ученых, как мы думаем, согласятся с этим. Журнал "Сайенс" делает плохую услугу своим читателям, не рассказывая о нашем деле. Это замалчивание является еще одним знаком того, что демократия американского образца проявляет себя больше в риторике, чем в реальной жизни.

Арнольд ЛОКШИН

Вот список только основных научных работ доктора Локшина:

1. А. Локшин, Т. Козельски, Дж. С. Стейлин. Cancer Letters 30, 1 (1986).

2. А. Локшин, Б. Джованелла, Дж. С. Стейлин. Experimental Cell Biology 54, 149 (1986),

3. Т. Козельски. А. Локшин, Б. Джованелла, Дж. С. Стейлин. Laboratory Animal Science 36, 696 (1986).

4. А. Локшин, Дж. С. Стейлин. European Journal of Nuclear Medicine 12. 573 (1987).

5. А. Локшин. Cancer Letters, в печати.

6. А Локшин, Т. Козельски, Дж. С Стейлин. Nuclear Medicine and Biology, в печати.

7. А. Локшин. Neoplasma, в печати.

8. А. Локшин, Р. Х. Фолк, Л. Богорад, С. Л. Ф. Вудкок. Biochimica et Biophysica Acta 226, 366 (1971).

9. А. Локшин, П. В. Даненберг. Biochemical Pharmacology 30, 247 (1981); и другие публикации

Смотрите также:

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах