42

АНАТОМИЯ ЛЖИ. Откуда появилась фальшивка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/1985

В своих выступлениях президент США Р. Рейган неоднократно обвинял Советский Союз в "агрессивности". При этом он приводил слова о "стремлении русских завоевать весь мир", якобы принадлежащие... В. И. Ленину.

В статье из газеты "Нью-Йорк таймс" рассказывается, каким "источником информации" пользовался при этом президент.

НА ДНЯХ у президента Рейгана спросили, считает ли он все еще Советский Союз "империей зла". Да, ответил он корреспонденту Эй-би-си Теду Коппелу, я так считаю в свете таких событий, как инцидент со сбитым в советском воздушном пространстве южнокорейским пассажирским самолетом. Кроме того, продолжал президент, советские руководители неоднократно провозглашали свои глобальные устремления, вот почему "я часто цитировал" слова Ленина: "Мы захватим Восточную Европу. Мы мобилизуем орды азиатов. А затем мы вступим в латинскую Америку, и нам не придется захватывать Соединенные Штаты; они упадут нам в протянутые руки как перезревший плод".

Когда же сказал это Ленин? Эта "цитата" попала в телевизионную дискуссию, которая развернулась после выступления Рейгана. Советский представитель Г. А. Арбатов оценил "цитату" как выдумку фашистов, в свое время разоблаченную обозревателем Алистером Куком. Кук, участвовавший в передаче, согласился с этим.

Впоследствии, когда Кука спросили о деталях, он ответил, что у него существует собственная теория на этот счет: эта "цитата" могла всплыть в памяти Рональда Рейгана из какого-нибудь старого киносценария.

Отдел печати Белого дома хотел оказать помощь в этом вопросе, но также не смог документально подтвердить "цитату".

Научные сотрудники библиотеки конгресса нашли старую папку, из которой явствовало, что несколько лет назад их уже просили проверить эту "цитату". Несмотря на поиски, ее не оказалось ни в одном из изданий трудов Ленина ни на русском, ни на английском языке.

В этой папке также хранились вырезки из газеты "Чикаго дейли ньюс" за 8 декабря 1958 г., в которой эта "цитата" называлась фальшивкой, но источник не указывался.

Тогда косвенное упоминание о ней было обнаружено Джозефом Лиливелдом в новой книге по Южной Африке. Он писал, что слышал ту же фразу, приписываемую Ленину, от бравых генералов Претории. По его словам, они, видимо, взяли ее из книги под названием "Никто не смеет назвать это заговором", вышедшей в свет в Россморе (штат Калифорния) в 1971 г.

Благодаря этой подсказке наконец установили источник, из которого, видимо, почерпнул свою информацию президент Рейган. Это "Синяя книга" "общества Джона Бэрча" (ультраправая организация в США. - Прим. ред.) - сборник, составленный в 1958 г. Робертом Уэлчем. На странице 10 книги говорится:

"Ленин умер в 1924 г. Но перед смертью он сформулировал для своих последователей стратегию завоевания. Она была, надо признаться, великолепной, прозорливой, реалистичной и удивительно простой. Она перефразирована и резюмирована следующим образом: "Во-первых, мы захватим Восточную Европу. Затем массы Азии. Затем мы окружим последний бастион капитализма - Соединенные Штаты Америки. Нам не придется на них нападать; они упадут нам в руки как перезревший плод".

Вот оно, это место: не подтвержденное документально, "перефразированное" высказывание из сборника "общества Джона Бэрча", часто приводимое президентом Соединенных Штатов в качестве "подлинной цитаты".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы